Колокольный дневник

Блог о колоколах и колокольчиках

Колокольная галерея
Пасха

Колокольчики в Казани и Свияжске

Казань

Мы ездили в Казань в начале прошлой недели. На три дня. Один из них провели в Свияжске. Поездка родилась экспромтом, поэтому тщательно не подготовились. Керамическими промыслами я все же немного поинтересовалась.

Попалась статья Тимофеевой Е.Н. «К истории гончарного промысла в Татарстане». Автор рассказывает о пестречинском гончарном промысле, упоминает актюбинскую и шеморданскую глиняные игрушки. Эти названия я слышу впервые и, чтобы не забыть, статью распечатала и взяла с собой в дорогу.

На сайте Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан (remeslo.tatarstan.ru) я нашла керамические колокольчики художника Виктории Айбетовой и даже связалась с ней. К сожалению, колокольчиков на тот момент у нее не было.

Казань. Колокольчик Казань. Колокольчик Казань. Колокольчик Казань. Колокольчик
Виктория Айбетова. Колокольчики. Фото remeslo.tatarstan.ru

Казань

Первый сувенирный магазин встретился по дороге от вокзала до отеля. Продавцы о таких промыслах даже не слышали. Из колокольчиков приглянулись красный с надписью «Казань», зеленый с алыми цветами, лиловый с сердечком. Приобретать не торопилась, — надеялась найти казанские керамические промыслы. Вдруг повезет с колокольчиками?

Казань. Колокольчики

Зашли в магазинчик возле отеля. Та же история — промыслов нет, не слышали, зато много колокольчиков в форме казанского кота — символа города.

Казань. Кот казанский
Скульптура «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский…», Игорь Башмаков, 2009 г.

Не нашлись искомые промыслы и в этнографическом комплексе «Туган авылым» («Моя родная деревня»), в центре которого стоит избушка с табличкой «Кладовая ремесел».

Казань. Туган Авылым
Туган Авылым

Стало ясно, что керамические промыслы искать бесполезно, — места знать надо:) Бросила это дело. Правда, на пешеходной улице Баумана, на которой сувениров видимо-невидимо, заглянула еще в одну сувенирную лавку.

Казань. Улица Баумана
Улица Баумана — «Казанский Арбат»

Казань. Улица Баумана
Улица Баумана

На видном месте красовалась актюбинская игрушка (актубэ уенчыгы)! Рядом с витриной висела табличка с именем автора — Асия Глебова. Колокольчиков не было. Фотографировать не разрешили.

Актюбинская глиняная игрушка
Актюбинская глиняная игрушка. Фото из каталога «Народные художественные
промыслы и ремесла Республики Татарстан»

Промысел сравнительно молодой. Мастерская народно-художественных промыслов «Актубэ уенчыгы» была создана в 1992 году (aznkultura.ru).

Шеморданская глиняная игрушка и пестречинская керамика так нигде и не встретились. А как здорово было бы иметь в коллекции такие игрушки, да еще и колокольчики:

Шеморданская глиняная игрушка
Шеморданская глиняная игрушка
Фото из каталога «Народные художественные промыслы и ремесла Республики Татарстан»

Село Пестрецы расположено в 45 км от Казани. В краеведческом музей хранится коллекция керамических изделий пестречинских гончаров середины XIX — конца ХХ в. — более 200 ед. хр.

Пестречинская керамика
Пестречинская керамика в краеведческом музее с. Пестрецы. Фото museum.ru

Свияжск

Свияжск

В Свияжске есть свои керамические мастерские. В одной из них колокольчики были, — мастеров не было. В другой наоборот, мастера были, — колокольчиков нет:)

Свияжск

Свияжск

Свияжск. Колокольчики

Зато кузнецы были на месте!

Свияжск

Свияжск

Моя коллекция пополнилась 1000-м экземпляром! А звонкий какой!

Свияжск
Ильин Олег. Колокольчик «Свияжск»

Автор при нас выбил на колокольчике свое имя — Ильин Олег Е. Спасибо большое!:)

Свияжск

Уже дома, перебирая фотографии и сопоставляя информацию, мне удалось найти красивые работы художника из с. Пестрецы Алсу Юсуповой. Вот бы встретить их в Казани!

Колокольчики
Алсу Юсупова. Колокольчики. Фото Альбом «Керамика»

Есть повод съездить в Казань еще раз!

Казань в «Колокольной галерее»:
О достопримечательностях Казани
Свияжск

Метки:

2 981

Рубрики: Колокольчики, Путешествия

2 комментария

  1. Наталья Степанова

    Поздравляю с 1000-м колокольчиком!!! А колокольная Казань расстроила :( ((

  2. Olga

    Колокольчиков на самом деле очень много, просто не нашла то, что хотела. Думаю, без подготовки это не просто не только в Казани. Наташа, спасибо большое за поздравление!:)

Оставьте комментарий

Комментарии

Метки

Рубрики

Архив