Колокольчики и народные промыслы: фёдоровская игрушка

Своё название глиняная игрушка получила благодаря деревне, где и зародилась. Деревня Федоровка Тамбовской области Бондарского района Кривополянского сельского совета упоминается в документах ревизской сказки с 1833 года под названием: «Деревня Федоровка».

фёдоровская игрушка
Кудрова Е.С. Колокольчики

Читать полностью »

6 комментариев
Елена | 01.03.2017

“Это ведь не скоро разберёшь, где старое кончается, где новое начинается. Иное будто вчера делано, а думка от дедов-прадедов пришла. Не разделишь концы-то” (П.П.Бажов)
Лучше не скажешь.

Olga | 02.03.2017

О федоровской игрушке впервые услышала год назад на выставке Интурмаркет. С тех пор так и не довелось узнать о ней побольше. Юля, большое спасибо за рассказ! Здесь можно понаблюдать за работой Ольги Павловны Попковой.

Юлия | 02.03.2017

Радует тот факт, что о промысле стала появляться информация, мастера керамисты вдохновились идеей развития, в школе детей обучают, принимают участие на выставках, но и больше всего радует, что теперь и колокольчик есть! Ольга, спасибо за ссылку. Видео посмотрела. Лепит Ольга Павловна техникой из жгута, помнишь мы в Скопине видели как также Александр Заборских кувшин делал?

Olga | 03.03.2017

Я тоже именно Скопин вспомнила, когда смотрела ролик! Вместе с Александром, вроде, была мастерица из Балхара, там тоже формируют посуду с помощью глиняных жгутов. У нас должна быть фотография, — поищу. Ах, как хорошо было в Скопине!

Olga | 13.03.2017

Обещанная фотография здесь :)

Екатерина Каллас | 17.07.2017

Спасибо, что мой текст приведен без искажений. Неплохо было бы при копировании делать ссылку на автора.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5