Колокольный дневник

Блог о колоколах и колокольчиках

Колокольная галерея
Цветы

Курская Коренская ярмарка: история, колокола и колокольчики

Уже по сложившейся традиции, в середине июня отправляемся в Курскую область на масштабное и весёлое мероприятие – Курскую Коренскую ярмарку, легендарную еще с царских времен. Проходит она у стен Курской Коренной обители в поселке Свобода, начинается с праздничного молебна и колокольного звона.

Коренная пустынь
Коренною пустынь сия называется от явившейся здесь в 1295 году при корне дерева вяз чудотворной иконы Знамения Божией Матери, издревле называемой Курская

В этом году мы начали свою прогулку со знакомства с историей ярмарки в зале историко-культурного центра «Коренная Пустынь». Здесь мы узнали, что Коренская ярмарка была основана на земле, принадлежавшей обители, и находилась в ведении Курского Знаменского монастыря. Так было до 1764 года, в котором ярмарочная площадь с построенными монастырем строениями поступила в казну. Настоятели пустыни просили возвратить ярмарку монастырю, но безуспешно. А в 1787 году при проезде императрицы Екатерины II через Курск, Курское городское общество подало прошение об отдаче ему ярмарочного места с увольнением от уплаты поземельных денег на 20 лет. Вскоре последовал указ на имя курского наместника А.И. Зубова о разрешении строительства каменного гостиного двора для Коренской ярмарки.

Историко-культурный центр Коренная Пустынь
Здесь рассказывают о ярмарке и об истории монастыря

Так, императорским указом 1800 года Коренская ярмарка была отдана в управление Курского городского общества для строительства гостиного двора. К 1812 году каменный гостиный двор был достроен, и половина доходов с ярмарки стала поступать в казну, а другая половину в пользу города Курска. Общая площадь ярмарки составляла около 70 гектаров земли: на ней располагались сотни торговых помещений, гостиницы и трактиры, ипподром, театральные дома, цирковые балаганы и многое другое. Гостиный двор ярмарки в Коренной строился по проекту архитектора Джакомо Кваренги и был одним из красивейших в России.

В произведениях Владимира Гиляровского можно найти описание ярмарки: «Сотни плотников и разного мастерового люда гремели топорами и визжали пилами. Строились вокруг постоянных ярмарочных зданий легкие дома для помещиков, приезжавших на ярмарку со своими семьями и многочисленной дворней; река Тускарь белела купальнями. «Панские ряды» в азиатском вкусе вновь красились и отделывались, 300 деревянных лавок красовались в долине Тускари, а ларькам и счету не было. И все это кишело приезжими. Во многих лавках в закрытых клетках пели соловьи, знаменитые курские соловьи, за которых любители платили сотни рублей. На развале – пряники, изюм, чернослив, урюк горами высились. Гармонисты, песенники, рожечкины, гусляры – повсюду. Около материй толпились бабы в поневах, сарафанах и платках и модные дамы – помещицы. Коридор и полы лавок были мягки от свежего душистого сена и травы – душистой мяты и полыни».

В зале выставочного центра представлена большая часть экспонатов, рассказывающих об истории и архитектуре монастыря, ярмарке, здесь проходят выставки и вернисажи, устраиваются тематические встречи и научные конференции. Моё внимание привлекла экспозиция с колоколами, их несколько, представлены как церковные, так и старинные бронзовые известных мастеров и литейных мастерских.

Экспозиция, посвященная колоколам обители
Экспозиция, посвященная колоколам обители

Колокольчики в музее
Колокольчики в музее

Колокольчик на выставке в историко-культурном центре
Колокольчик на выставке в историко-культурном центре

В центре представлены и старинные бронзовые колокола
В центре представлены и старинные бронзовые колокола

Насколько значимой была ярмарка для России, можно судить по тому, что обороты ее во второй половине XIX столетия достигали 7 млн. рублей. Коренская ярмарка стала важнейшим пунктом обмена товаров между городами и соседними странами. Она и сейчас принимает многие страны: в этом году были торговые представители из Молдовы, Чехии, Болгарии, Италии, Вьетнама, Индии, Беларуси и других стран.

Колокольчики из Беларуси
Колокольчики из Беларуси

Стенд с изделиями из Старого Оскола
Стенд с изделиями из Старого Оскола

Колокольчики, автор Е.Сыромятникова, г. Орел
Колокольчики, автор Е.Сыромятникова, г. Орел

Керамика от мастерской Шепелева и Павловой, г. Ярославль
Керамика от мастерской Шепелева и Павловой, г. Ярославль

На выставке можно принять участие в дегустации продуктовых товаров, приобрести продукцию этих стран, узнать о туристических маршрутах. На выставке также представлены изделия мастеров Курской области по регионам – керамика из Суджи, курская роспись, суджанские ковры, кожлянская глиняная игрушка, бондарные изделия и сувениры из соломки.

Суджанская керамика
Суджанская керамика

Колокольчик. Курская роспись
Колокольчик. Курская роспись

Курская миниатюрная роспись
Курская миниатюрная роспись

Колокольчики и глиняная игрушка, автор В. Ишков
Колокольчики и глиняная игрушка, автор В. Ишков

Игрушки и колокольчики Галины Власовой
Игрушки и колокольчики Галины Власовой

Колокольчики Курская Коренная Пустынь

В заключении, хочется отметить, что ярмарка – это всегда праздник, это настоящее веселье и хорошее настроение. Это много улыбающихся людей, вкуснятины и интересных покупок. Не смотря на то, что для меня это уже третья поездка на Курскую ярмарку, всегда удается отыскать что-то новое для своей коллекции и зарядиться хорошим настроением в начале лета.

Курск и Курская Коренная ярмарка — 2013
Курская художественная роспись

Метки:

392

Рубрики: Музеи, выставки, Путешествия

3 комментария

  1. Olga

    Понравились суджанские керамические дамы. Это колокольчики?

  2. Юлия

    Да, суджанская керамика интересная. Это баба — громотуха, колокольчики они не привозят, к сожалению.

  3. Вера Макарова

    Спасибо, Юлия, за подробный рассказ и фотографии:) Мне больше всего понравились колокольчики Сыромятниковой и белорусские:)

Оставьте комментарий

Комментарии

Метки

Рубрики

Архив