Братислава – часть 1
Братислава – прогулка по Старому городу
Колокольчик «Братиславская башенка». Коллекция Ирины Лапиной
Мы приехали в Братиславу из Вены ближе к вечеру.
Не сразу нашли отель в Старом городе. Немного поплутали.
Взбирались по старой лестнице довольно высоко, аж под крышу, да еще с чемоданами! Вид из мансандрного окна впечатлил – напротив парил орел. А с улицы неслись звуки музыки. «Ночью будет весело». Так и оказалось – народ гудел в ресторане всю ночь. Но усталые, после нескольких дней пребывания в Вене (все дни – плюс 32), мы все равно крепко спали.
Перед сном все же погуляли. Украшением нашей улицы служили Михайловские ворота – единственные городские ворота, сохранившиеся со средних веков. Это барочная башня с проходом внизу увенчана оригинальным шпилем со статуей Святого Михаила, поражающего дракона. Возвели строение в конце XIII, а в XVIII веке серьезно отреставрировали.
В проходе на тротуаре – своеобразный циферблат компаса: север, юг, запад, восток. Такие географические привязки к местности я просто обожаю, Город определенно мне нравился.
Было весьма романтично – шпиль церкви, статуя, фонарь… аптека рядом…
За пределами исторической части города нам встретился оригинальный памятник словацкой почте. Замысел был не вполне понятен. «Влюбленные, пишите письма друг другу?»
В стороне возвышался красиво подсвеченный Град – старинная братиславская крепость.
Ночью улицы и площади Старого города в свете фонарей выглядели весьма романтично. Бродить и бродить.
Здание театра.
Но сил бродить как раз и не осталось. Мы вернулись к отелю и в ресторане на улице замечательно поужинали. Горячее мясо и холодное пиво. Что еще нужно усталому, но полному впечатлений путешественнику?!
Омытая утренним солнцем улица радовала глаз. За столиками с нарядными клетчатыми скатертями, где мы накануне ужинали, кто-то уже завтракал. Но мы уже наскоро перекусили в своей комнате бутербродами с чаем. Мы спешили – программа на день предполагалась обширная – кафедральный собор, Град и несколько необычных памятников, о которых мы прочитали и хотели отыскать. Ну и сувенирные магазинчики – как же без них?!
Град манил нас своими белыми стенами и красной крышей.
Но дойти до него оказалось не просто. Улицы упирались то в дома, то в крепостную стену. Как оказалось, Старый город был по одну сторону широченной автомагистрали, а Град – по другую. Нужно было отыскать переход. Забегая вперед, им оказался широкий мост над трассой. Но до него нужно было еще дойти.
А пока мы направились к собору. По пути заходили в сувенирные магазины. Колокольчиков было много, но мы не спешили приобретать. Путешествовать с небольшими чемоданами предстояло еще месяц. Много не увезешь. Я и радовалась, и грустила. В Англии, помню, в городах ни одного колокольчика, а тут - проблема выбора.
Первыми приглянулись симпатичные куколки с ножками.
Домики-колокольчики. Такой обязательно возьму!
Колокольчики-зверюшки.
Крыши Старого города выложены красной черепицей. Но стены некоторых зданий требовали ремонта.
Плющ оказался прекрасной декорацией, маскирующей обшарпанность дома.
Кафедральный собор Святого Мартина в Братиславе - крупнейший в словацкой столице. Он находится под эгидой ЮНЕСКО. Здесь получали благословение и корону. Под его сводами играл Бетховен. Находящиеся под зданием подвальные катакомбы-захоронения считаются одними из самых глубоких в Европе.
Начало строительства собора пришлось на расцвет раннего Средневековья. В первой четверти XIII века Братислава была одним из ключевых городов, обеспечивающих безопасность крупных торговых путей из Восточной Европы в Западную. Средства у горожан были, но возведение собора затянулось почти на 150 лет.
Освящение собора состоялось в 1452 году, а спустя сто лет состоялось первое церемониальное торжество - в те годы Братислава была столицей Венгрии и носила имя Пожонь.
С XVI по середину XIX века в соборе Святого Мартина проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии, в том числе Максимилиана II и Марии Терезии.
О коронационном положении храма свидетельствует позолоченная копия короны Святого Стефана, установленная в 1847 году на шпиле 85-метровой башни. Трудно себе представить, что весит эта корона 300 килограмм! В диаметре она достигает одного метра, а на ее позолоту понадобилось 8 кг золота.
Интерьер собора впечатляет. Меня заинтересовали деревянные фигурки на хорах.
Хотелось подойти ближе, но уборщица нас не пустила. Напоминали они персонажей из сказок. Почему они здесь? Что они означают? Я пока не нашла ответа на эти вопросы.
Привлекла внимание скульптурная композиция «Святой Мартин и нищий» - работа Георга Доннера, датируемая 1744 годом. Статуя необычна тем, что святой изображен в виде лихого гусара на коне.
Великолепный старинный барельеф «Тайная вечеря». Накануне, в Вене, в церкви Миноритенкирхе, мы любовались мозаикой Джакомо Рафаэли (Giacomo Raffaelli). То была точная реплика знаменитой фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, которая находится в миланском монастыре Санта-Мария-делла-Грацие.
Красивые витражи на библейские сюжеты.
Портал у главного входа.
Среди буклетов один рассказывал о колоколах собора.
После собора мы отправились к Граду. Шли не спеша – столько было привлекательных деталей. Как, например, эти великолепные железные ворота.
Мимо промчался экскурсионный паровозик. Хотели было его остановить, но тут же раздумали. Силы еще были, а пешком интереснее.
В Старом городе было немало домов, которые нуждаются в серьезной реставрации.
Эти обшарпанные, но весьма живописные стены и старые ворота напомнили мне Гавану.
А эту милую мощеную улочку уже отремонтировали - приятное сочетание желтого, розового и белого.
Вот такие веселые ставни.
Чем-то зацепила эта лошадка.
И, наконец, мост через магистраль. В центре возвышалась колокольня собора Святого Мартина и просматривалась башня ресторана над мостом через Дунай.
Мемориальная доска на мосту посвящена памяти родителей известного словацкого чемпиона мира по рестлингу Дэвида Унреха (David Unreich). Он выступал против Гитлера и ему удалось избежать участи многих братиславских евреев, погибших при фашистском режиме. Борец смог найти убежище в США. А его родители погибли в 1944 году в концентрационном лагере Аушвиц. Здесь когда-то стоял дом, где чемпион жил с родителями.
А это уже мемориал Раулю Валленбергу, известному шведскому дипломату, спасшему жизни десяткам тысяч венгерских евреев в период Холокоста. К сожалению, сам он погиб в сталинских застенках.
Любопытное название ресторанчика. Не зная перевода, что только не придет в голову,
И симпатичная «милашка» - в мою уже нешуточную фотоколлекцию «гаража раритетных и необычных автомобилей».
А вот, наконец, и Град, величественный и праздничный.
(продолжение следует)
Ирина Лапина, 2019 год, Монреаль
Фото Ирины Лапиной, Братислава, август 2019