Столицы мира в колокольчиках

Лондон – 7 дней с крокусами

23 января. О том, что крокусы бывают разные

Ранним утром я отправилась к Гордон-скверу, надеясь отыскать памятник Рабиндранату Тагору и что-нибудь узнать об апсарах в Британском музее. О чем и появилась в "Колокольной Галерее" история "Подарок из Ангкор-Вата, или кто такие апсары".

Последние числа января были достаточно теплыми. Однако цветущий ирис, что встретился по пути, распустившиеся нарциссы у монумента и, наконец, синие цветы в центре сквера стали для меня настоящим сюрпризом.

Ирис

"Что за милые цветочки", – пропела я, сделав несколько снимков. Гуляющие в парке ответили на мой вопрос: "Крокусы".

Крокусы

О крокусах, как символе канадской провинции Манитоба, я знала. Но те, канадские крокусы, что громадным сиреневым ковром покрывают по весне горные склоны, выглядели на фотографиях иначе и лишь одаленно напоминали эти нежные и хрупкие создания. Подумать только! Январь на дворе – а тут эти храбрые малыши!

Крокусы
Крокусы

Дома разобралась: оказывается, "канадец" – это степной крокус. Он отличается от европейского (вообще то, их 80 видов). На северо-западе от Виннипега есть городок Арден, которому охочие до громких титулов канадцы присвоили статус мировой (чего уж скромничать!) столицы крокусов. На одном из вьездов в город круглогодично красуется три трехметровых, самых больших (местные жители в этом уверены!) в мире крокусов. Трудно спорить, но на их месте я эту скульптуру маханула бы метров на десять.

Но вспомнила я о манитобцах вот по какому поводу. В первый уикенд мая в Ардене проходит "Фестиваль крокусов". Помимо прочего, примечательным событием фестиваля является фотоконкурс непрофессионалов на лучшую фотографию этого цветка. Почему бы не принять участие!? Выношу на суд читателей фотографии крокусов в парках Лондона. Заранее благодарю, если в комментариях узнаю, какая фотография придется по душе.

11 февраля. Крокус – он же шафран

На дворе – февраль. А в Кенсингтонском парке – настоящая весна!

Парк
Парк
Парк

Крикливы, как обычно, зеленые попугаи (!), воркуют голуби, таскают с ладошки семечки шустрые синички, тут как тут белки-попрошайки.

Попугаи
Синица
Белка

У пруда присели на столбики горластые чайки.

Чайки
Чайки

Но тут же закружились над прохожим – вдруг что-то перепадет? Важно расхаживает среди зеленой травы камышница (болотная курочка),

болотная курочка

а парочка неразлучных лебедей, моих любимцев, купается под струями фрнтана.

Лебеди

А вот и знакомые березки.

Березы

О, это опять крокусы? Только желтые!

Крокусы

Пришла пора поговорить о названии и поделиться кое-какими "крокусными" историями.

Греки звали этот цветок "kroke", что значит – нить. Тоненькие нитевидные стебельки ли тому причиной? А вот арабы прозвали его "sepheran" (шафран) – желтый!

Расцветает он весной,
тот цветочек озорной
Нет листочков. Вот так фокус
Пошутил наверно КРОКУС
Жёлтый, синий, полосатый
Он ещё ШАФРАН, ребята

Блинникова Марина

Крокус

И не крокусы желтого цвета, что я повстречала, тому причиной. Ведь большинство цветков имеет бледно-фиолетовый цвет. Но пестик и рыльце у цветков красно-желтого цвета. Эти-то рыльца в сухом виде и составляют известную пряность шафран, что ценится на вес золота.

Крокус.

Villeroy and Boch. Колокольчик "Крокус"
Фото fotki.yandex.ru/users/yolka-bells

Крокус

История шафрана (в Европе больше прижилось латинское название – крокус) уходит в глубины веков – он был известнен древним грекам, римлянам, египтянам, ассирийцам и шумерам. Из пряности готовили благовонную воду, ею опрыскивали одежду, комнаты, залы, места развлечений. Шафран клали в питье, кушанье, изготавливали лечебные мази, настойки. От каких только болезней не спасал! Авиценна писал о шафране с большим уважением.

А еще в древнем Египте с помощью шафрана окрашивали материи и кожу в бледно-кирпичный и желтый цвета. Дорогое удовольствие, отметим! В таких одеждах только фараоны и ходили.

А еще отметим – настоящий плов на Востоке без шафрана – не плов!

17 февраля. Где полянки – а где и плантации!

Бегу через парк, спешу. Но не могу не остановиться – увидела новую поляну с фиолетовыми крокусами.

Крокусы

Первой европейской страной, куда в IX веке, благодаря арабам, попал шафран, была Испания. С тех пор испанцы выращивали его и для себя, и на продажу, до сих пор оставаясь крупным экспортером. Есть большие плантации во Франции, Италии, Греции, Турции, Индии, Китае, Иране, Японии, на севере Африки. На американском континенте шафрановые плантации имеются в Мексике и США.

В XVI-XVII веках шафран разводили в Англии. Так, в графстве Эссекс, недалеко от Кембриджа, есть городок Саффрон Волден. Не напоминает ли первое слово название нашего цветка? Действительно - saffron по-английски означает шафран). Благодаря полям этого цветка городок процветал.

23 февраля. Легенда о Крокусе

С давних пор на Востоке говорили: «Закрой глаза и представь себе благородный шафран. И тогда ты увидишь все – синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки».

Крокусы
Крокусы

Средь струй дождя блуждает дух цветов
Шафрана цвет, на черепицы брызни!
Твой аромат, я чувствую, готов
Проникнуть в грусть моей нелепой жизни.

Как голос девы, льётся запах тот,
Мерцает красок грустная легенда,
Где о бездонном небе лес поёт,
О брошенной вчера избушке кем-то.

Цветы шафрана ранили тоской,
С их запахом я смог душою спеться,
Слилось как будто с грустной желтизной
Под ритм дождя рыдающее сердце.

Хуан Рамон Хименес
(Перевод Анатолия Яни)

Крокусы

А легенда, о которой пел поэт, действительно грустная.

Из древнегреческого мифа известно, какой трагедией закончились спортивные состязания Бога Меркурия и его друга Крокуса, когда диск случайно попал в висок юноши. Меркурий был в отчаянии и просил Богов сохранить память о погибшем. И вот из капель крови Крокуса выросли нежные и красивые цветы.

А в Кносском дворце на Крите сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н. э., на которой изображены юноши, собирающие в вазы цветки крокуса.

24 февраля. Среди первоцветов у Кенсингтонского дворца

У Кенсингтонского дворца есть чудесный сад. В теплый сезон он просто великолепен, и никогда не бывает одинаков – тюльпаны разных цветов сменяют ромашки, потом - гладиулусы, розы, астры, георгины, - всего не перечислить. Ботанический сад в миниатюре.

Дворец

Оказалось, что и зимой сад благодаря вечнозеленым растениям сохраняет свое очарование, пусть и не столь пышное.

Дворец
Дворец

В этот день я отправилась в долгую прогулку и по пути заглянула в сад. Но застряла на полчаса – как можно было удержаться и не запечатлеть такое великолепие. Нарциссы, фиалки, гиацинты, магнолии, еще что-то, чему не знаю названия, и крокусы!

Цветы
Цветы
Цветы
Цветы
Крокусы
Крокусы

И уже под вечер забрела на площадь, присела на лавочку. Напротив, на высоком постаменте, стоял мальчик-скрипач. Кто бы это? Перебирала в уме английских музыкантов. Рядом старик играл на гитаре. Уходить не хотелось.

Подошла к памятнику – Моцарт! Почему в Лондоне – узнать бы? А рядом в кадушках цвели мимозы! Вспомнился Рим, Флоренция, как отмечали мы там 8 марта. Может, с днем ошиблась? Подумать только – мимоза цветет в Лондоне 23 февраля!

Моцарт
Моцарт
Мимоза

29 февраля. Солдатики Весны

Отыскала чудесное стихотворение Марины Ратнер.

Там крокусы, солдатики весны,
Куда ни глянь – направо и налево
Под знаменем Английской королевы
Захватывают тишь полян лесных...
Смотри, как много – чудо-хороши
Лиловый, жёлтый – все мундиры сразу,
А Ньютон как-то раз весной решил
Загадку белых, столь приятных глазу:
Они белы не мёртвой белизной
Больничных стен и непреложных истин -
В них смешаны мороз и летний зной,
Земля и небо, запахи и листья...

Крокус

Вышла в парк – точно солдатики! Куда не бросишь взгляд – среди зелени газонов – КРОКУСЫ!

Крокусы
Крокусы
Крокусы
Крокусы
Крокусы

3 марта. В Риджентс парке с березками и гусями

От знакомых по Кенсингтонскому парку узнала, что великолепные крокусные поляны украшают Риджентс парк.

У березок их и впрямь было много.

Крокусы
Крокусы

Но оказалось, что я не одна поклонница этих цветов. Среди крокусов возлежала парочка гусей! Еще один вальяжно расхаживал и сминал тоненькие стебельки. А вот четвертому, видно, не понравилось позировать. Он загоготал и пошел в атаку. "Не гогочи! В духовку отправлю!"- воскликнула я в сердцах.

Крокусы и гуси
Крокусы и гусь

Вот так – 7 дней, когда моим вниманием владели крокусы, удивительные создания – цветы любви, счастья и весны!

Колокольчики-крокусы

Колокольчики-крокусы. Коллекция Анны Шерешевской

Крокусы

В качестве заключения

Для получения пряности используется только один вид растения – crocus sativus. В каждом цветке находится три нити-жилки, которые вручную (по старинке) отрывают в пору цветения. Эта работа требует навыка и быстроты: собирают шафрановые нити только когда цветут крокусы, и только на рассвете.

Говорят, что для одного килограмма сухого порошка нужно обработать 200 — 300 тысяч цветков – неудивительно, что шафран так дорог и сегодня! "Дороже жемчуга и злата!" – как говорили в старину.

Ирина Лапина
Фотографии Ирины Лапиной, Лондон, февраль, март 2016 года

Добавить комментарий


Цветок

Колокольчики и цветы

С незапамятных времен люди изображали цветы: на вазах, ювелирных изделиях, одежде, гобеленах, картинах. А сейчас - и на наших любимых колокольчиках.
Подробнее