Столицы мира в колокольчиках

Вильнюс. Чуть-чуть Литвы...

Европа начинается с поезда

Ехать этим летом в Литву мы совсем не собирались и не планировали. Намечен был Крым, а именно его южная оконечность. Я в предвкушении занимательного путешествия просмотрела книги, буклеты, вырезки, почти до конца разработала маршрут. И в день, когда надо было отправляться за билетами, Арт объявил, что ехать в Крым в намеченную неделю мы не сможем. Он занят.

Я так расстроилась и от неожиданности, и от крушения планов (второй год подряд!) побывать в Ялте, что слезы сами как полились, и их поток не хотел останавливаться. Тут Арт и предложил Литву в качестве компенсации за моральный ущерб.

Ничего не могу сказать, как там теперь в Крыму, но заграница при поездке в Литву началась сразу, как только мы сели в поезд Москва-Вильнюс. Поезд даже не фирменный. Но что-то (Что? Чистота в коридоре, в купе, в туалете? Или люди не такие в нем едут?) сразу заставляет приятно расслабиться и почувствовать себя одной ногой уже в Европе.

Никогда я не расстилала в поезде постель с таким удовольствием, как здесь. Идеально чистые, накрахмаленные, теплые, идеально выглаженные и пахнущие утюгом простыни вынимались из пакета. При этом с них не упала и не зависла в воздухе ни одна пылинка. Подушки и одеяла легкие, синтепоновые, не грязные, и я их брала в руки без обычного чувства брезгливости. Полки обиты бархатной тканью, поэтому простыни с них не соскальзывают.

Вильнюс

Вильнюс. Вид на город

Вильнюс

Вид на улицу сверху

Вильнюс

В старом городе

Проводницу мне всё время хотелось называть стюардессой. Она была молода, стройна, в красивой форме, в черных колготках, в туфлях на радикально высоких каблуках, от нее пахло хорошими духами. Чай-кофе она разносила на круглом подносе, улыбалась, говорила по-русски и по-литовски. В вагоне было абсолютно чисто на всем пути, хотя я ни разу не видела ее ни с веником, ни в этих ужасных резиновых перчатках до локтей, в которых проводницы начинают мыть туалеты в тольяттинском поезде, едва он отъедет от Сызрани, хотя езды до конечной станции остается три часа.

Гостиница наша, "Конти", очень удобно расположена в нескольких минутах ходьбы от вокзала и одновременно в черте Старого Города, посмотреть который и едут в Вильнюс. Гостиница абсолютно достойна своих четырех звезд. Даже привередливый Арт остался очень доволен и не нашел ничего, над чем мог бы поиронизировать или к чему придраться.

Купающиеся воробьи

Вильнюс, несмотря на мои рыдания о Ялте, оказался очень красивым городом. Меня удивил тот факт, что на стенах многих домов оставлена незаштукатуренная часть как образец старинной кладки. Еще не могла насмотреться на ставни. Отчего? Я думала, что только в жарких странах они нужны, от солнца закрываться.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Колокольчик "Костел Св. Анны и бернардинцев, XVI в." Коллекция О.Поповой

Колокольчик

Коллекция С.Нарожной

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Очень много цветов. Но не так, как в Москве, на клумбах, в основном, а в висячих корзинах, на балконах.

В первый же день я заказала цепеллины. Надо же попробовать, что во всех разделах о литовской еде идет как номер раз. Меня постигло разочарование. Цепеллины - это фаршированный вареный картофель. Начинка, наверное, бывает разной. Я ела с мясом. Картофелины, чтобы не разваливались, каким-то образом держат форму. Нет, это еда не для гурманов, это что-то совсем крестьянское. Я даже и одну картошку доесть не смогла. Последовала и второй рекомендации и заказала сельдь. Может, не тот сорт, но ничего особенного.

Ресторан, где мы ужинали в первый вечер, литовской кухни. Мы кружили по улицам Старого Города, искали, искали его. А когда нашли, устали, сели есть на улице, на веранде и только в процессе поняли, что сделали ошибку. Шумно, суетно, народ по тротуару туда-сюда мельтешит.

В сумерках

В сумерках

На следующий день оплошность исправили. Заранее заприметили несколько мест, где хотели бы отобедать на прощание. Выбрали одно, тоже на улице, но улице тихой, во внутреннем дворике. Ресторан охотничий, там подается и дичь тоже.

Около нашего столика - питьевой фонтанчик. Пока ждали заказ, я наблюдала такую картинку. Прилетел воробей, наклонился в фонтанчик, стал пить. Подумал, обошел фонтанчик, спрыгнул внутрь и встал прямо под струи, как под душ. А потом начал плескаться, как в ванной. Выпрыгнул назад и стал, расправив крылья, брызги во все стороны, отряхаться. Улетел. Наверное, рассказал своим, что можно так купаться. И что? Через некоторое время прилетел другой воробей, проделал то же самое. Потом еще. И так почти всё время они забавляли нас, пока мы обедали. Кто скажет, что у них ума нет?

Я смогла заснять воробьев, стоящих только у кромки вазы фонтанчика. Ближе, когда плескались внутри, они не подпускали.

А заказала я очень вкусный холодный свекольный суп. И перепелку на второе. Никогда не ела перепелку. Она оказалась такой маленькой, меньше ощипанного цыпленка. А мясо ни на что мне известное не похоже.

Теперь, сказала я Арту, есть смысл включить в наш перспективный план путешествий и Ригу с Таллинном. Арт со мной согласился.

Лариса Францек
2004 год