Столицы мира в колокольчиках

Как мы искали самый маленький дом в Лондоне

Такой чудесный колокольчик в Лондоне не найдешь. Отыскали мы его и несколько его собратьев в Саутгемптоне, о котором еще предстоит рассказать. Ох, как я радовалась, не представляете! Керамика звонкая. А вот кто изготовил - загадка для меня, как и дом, на нем изображенный.

Колокольчик

Колокольчик "Лондон". Коллекция И. Лапиной

А еще я обожаю коллекцию домиков-колокольчиков Натальи Степановой. Могу рассматривать ее часами, по хорошему завидую. Если бы была возможность, хотела бы обзавестись всеми! Увы.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Н. Степановой

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Н. Степановой

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Н. Степановой

Чудесны колокольчики-домики и у некоторых других коллекционеров. Но я отобрала только два домика из коллекции Ольги Поповой. Они кажутся мне крошечными и должны помочь в качестве иллюстрации.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция О. Поповой

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция О. Поповой

Для чего такое длинное вступление? Просто я хочу рассказать об одной воскресной прогулке - о том, как мы искали САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ДОМ в Лондоне! Понятно, что колокольчика с его изображением попросту нет. Хотя я видела колокольчик, посвященный самому маленькому дому в Британии.

А вот и сын пришел на помощь, спасибо ему. Отыскал в монреальском компьютере фотографии моих колокольчиков. Да, этот домик-кроха подойдет. Если только грибочки не принимать во внимание.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Итак, пожалуй, начнем. Да, самый маленький дом, потому и самый маленький, что, даже имея точный адрес, мы пробежали мимо него и не заметили!!!

Стали кружить - в результате прошлись по нескольким прежде нехоженым нами улицам. Сфотографировали новые "Blue plaque" - радость-то, обнаружила дом, где жил Уильям Теккерей, английский писатель, журналист, график, иллюстратор своих произведений, мастер реалистического романа.

В Лондоне
В Лондоне

На входной двери еще висел рождественский венок.

Рождественский венок

Самый известный роман У.Теккерея "Ярмарка тщеславия". Заметим для коллекционеров колокольчиков, что среди известных леди-белл есть колокольчик Ребекки Шарп, героини этого романа. В "Колокольной галерее" есть об этом статья.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция Л. Францек

А здесь жила прославленная в XIX веке балерина Мария Тальони.

Мария Тальони
В Лондоне

Тальони была хорошо известна в Санкт-Петербурге, где гастролировала несколько лет. Публика принимала ее восторженно! Один из поклонников посвятил ей следующие строки:

Тальони - прелесть, удивленье,
Так неподдельно хороша,
Что у нее в простом движеньи
Заметна дивная душа.

Она пленяет ум и чувство
Своею грацией живой,
И в ней натура и искусство
Соединились меж собой.

Об ней не рассказать словами,
Не обсудить ее умом;
Что говорит она ногами,
Того не скажешь языком.

П.А. Каратыгин
("Балет ad libitum" № 1)

Зефир и Флора

Зефир и Флора (балет)
Фото wikimedia.org

А вот у Теккерея - к ней было немного иное отношение. В 1836 году под псевдонимом Теофиль Вагстаф он выпустил томик под названием «Флора и Зефир», представлявший из себя серию карикатур на Марию Тальони и её партнёра Альбера, гастролировавших в лондонском Королевском театре. Обложка издания пародировала знаменитую литографию художника Альфреда Шалона, изображающую Тальони в роли Флоры.

Чем были вызваны нападки на балерину, не знаю. Мария Тальони - яркая страница в истории балета. Кстати, именно она ввела в балет пачку и пуанты.

Но оставим в покое обитателей этих домов из далекого прошлого. Неожиданно для нас в тот день мы попали в весьма любопытный "квартал" - в "царство" тропического леса.

В Лондоне

Вот тут позволю себе лирическое отступление.

Когда есть цель, куда идти, прогулка всегда становится более содержательной, интересной, не утомительной, не скучной, временами даже захватывающей. При этом цель может ускользать, и ты испытываешь разочарование. Как вдруг - луч надежды. По пути встречаешь то, что и не предполагал увидеть. Порой забредаешь в такие уголки! И даже обретаешь определенную смелость, когда приходится нарушать границы частных владений. А какой восторг, когда видишь наконец-то, к чему устремился с таким усердием в это утро! А легкое разочарование, когда все оказалось немножко не таким, как представлял!?

В это воскресенье - мы испытали все чувства. Прогулка оказалась удачной!

Однако вернусь к самому началу. Прогулка началась с Кенсингтонского парка, его нужно было пересечь и выйти у ворот Итальянского сада. По пути на пруду перед дворцом мы увидели парусники судомоделистов - нечастое зрелище. Несколько эффектных, но весьма драматичных кадров! Кажется вот-вот начнется гроза. На самом деле день то был хороший, даже солнечный. В тот момент тучи набежали, и я фотографировала против солнца. И цветная картинка превратилась в черно-белую. Синь пруда отразила темные тучи и стала серебристо-стальной.

В Лондоне

У метро на миг задержались у серии своеобразных плакатов с краткой историей метрополитена. Кадр тоже получился интригующим - люблю отражения - они всему придают что-то фантастически многозначительное.

В Лондоне

Итак, мы на улице Бэйсвотер-роуд, что тянется вдоль Гайд-парка. Идем по ней, по пути много всего интересного, но нужного нам номера в упор не видим! В результате сворачиваем по улице налево, снова налево, налево… и через какой-то проход попадаем, как оказалось, в замкнутый квадрат - жилой комплекс St.George’s Fields (Поля Святого Георгия).

В Лондоне

Дорожки петляют между домами и домиками. Пальмы, фикусы, магнолии, араукарии, плющ, кадушки с цветами, дорогие автомобили и … камеры наблюдения.

В Лондоне

И это 7 января! ЗИМА!!!

В Лондоне
В Лондоне
В Лондоне

Выяснилось, что в "квадрат-деревню" два-три входа, все закрыты - замки с кодами. Плутали-плутали, вернулись к той калитке, что была открыта. Всегда ли так? Через арку вышли снова на проезжую улицу к дому У.Теккерея.

В Лондоне

Пошли по второму кругу…

Так… вот дом, где можно было увидеть в годы Второй Мировой войны нидерландскую королеву Вильгельмину…

В Лондоне
В Лондоне

Вот церковь, распятие…

В Лондоне

Ура! Вот он номер 10. Мы его просто не заметили, наверное, отвлеклись и пробежали мимо.

В Лондоне

И это наш дом? Я вздохнула немного разочарованно. Да, наш дом! Ширина - метр двадцать, два этажа.

Я позировала, смеялась и вспомнила кума Тыкву из "Чиполлино". Как он, подобно мне, тоже вздыхал, покупая кирпич, а потом все-таки построил себе домишко, в котором с трудом, но уместился. А здесь, видно, на крышу не хватило монет.

В Лондоне

Да, не впечатлил, я представляла себе иной, похожий на наши колокольчики, что-то более романтичное.

Но грустила недолго - уж больно любопытна его история.

В начале XIX века (наполеоновские войны) здесь был проход между домами к приходскому кладбищу. И вот по ночам стали происходить странные вещи. Гробокопатели вскрывали могилы, и на повозках - их ширина позволяла протиснуться сквозь проход - быстро увозили свою "добычу". Жителям соседних домов было страшно! Вот дабы эти злодеяния пресечь - в проем впихнули домишко. Позже одно время в нем жил даже местный писатель. Романтичный, видно, был человек.

В Лондоне

Что плохо, домишко со временем облицевали тем же кирпичом, что и соседний. Он слился с крупным соседом, вот мы номерной знак сходу и не заметили.

Что там сейчас? Кто-то живет? Who knows?

В Лондоне

На самом деле расположение дома шикарное - в трех шагах Гайд-парк с его вековыми деревьями и уютными укромными уголками. Эта фотография - единственная в этом очерке, сделанная не в этот день. Здесь июль.

В Лондоне

Вот и все. Мы потом еще много чего видели. Вышли на Оксфорд-стрит, заглянули в витрины магазинов и галерей на Бонд-стрит, прошли по Пикадилли к отелю "Ритц" - там остановка 9-го автобуса в нашу сторону. Но это уже другая история.

В Лондоне

Ирина Лапина, 2018, Лондон
Фотографии Ирины Лапиной, 2018

Добавить комментарий


Рождественский венок

Рождественский венок

Так о чем бы еще рассказать, чтобы не повторяться? Помог колокольчик – девушка-ангел с рождественским венком в руках. Рождественский венок!
Подробнее

Осень в Кенсингтонском парке

Осень в Кенсингтонском парке

Как мало нужно человеку для счастья. Ну подумаешь – листопад! И что с того, что листья не зеленые, а желтые и красно-оранжевые.
Подробнее

Лондон - город зеленых попугаев

Лондон - город зеленых попугаев

Попугаи в апрельском Лондоне? Вы не верите? А вот на днях муж прислал фотографию попугая из январского (!) Лондона.
Подробнее

Лондон, Гайд-парк

Лондон, Гайд-парк. "Страна чудес" в объятиях дня и ночи

Сегодня мы вновь побывали в Гайд-парке в удивительной "Стране Чудес" под названием "Winter Wonderland" и купили на память смешной колокольчик с Дедом Морозом.
Подробнее