Столицы мира в колокольчиках

Мале - столица-остров

Скоростной катер подходит к столице Мальдивской республики – Мале. Увлеченно смотрю на аэропорт, который на соседнем с Мале острове. Кажется, что самолет едет прямо по воде. Однако это не так. Взлетная полоса идет вдоль берега океана, начинается на одном конце острова у самой кромки воды, обрывается тоже в воду с другой стороны острова.

Колокольчик

Колокольчик "Maldives". Коллекция А. Барановой

Мале. В порту

В порту. Фото Д. Баранова

Настолько меня захватил едущий по воде самолет, что не замечаю, как мы оказываемся у причала. Катер пришвартовался, выходим на набережную. В порту стоят яхты и разноцветные корабли. Они яркие и праздничные.

Нашего гида зовут Султан, он говорит по-русски, язык учит самостоятельно. В ближайшие часы Султан наш проводник по улицам Мале. Мы идем смотреть достопримечательности. В столице современная застройка, но есть небольшая заповедная зона, очень маленькая, где сохранилась планировка старого города. Иногда можно встретить и старые дома. Улицы здесь более узкие, чем в другой части города.

Машин мало, как правило, это такси. Жители города передвигаются на мотоциклах, мотороллерах или велосипедах. Представьте себе едущую гурьбу мотороллеров, вот это характерно для Мале. Очень часто можно видеть мотоциклы, припаркованные вдоль улицы в ряд, как по линеечке.

Светофоров тут нет, и дорожных знаков нет. Иногда можно встретить зебру, но пешеходов никто не пропускает, так как правил дорожного движения тоже нет, либо никто не знает о существовании в стране такого документа.

Типичная для Мале улица

Типичная для Мале улица. Фото Д. Баранова

Мале

Вот так здесь ездят. Фото Д. Баранова

Мале

А вот так паркуются. Фото Д. Баранова

Мале. Одна из старых улиц

А эта улица – одна из старых, дома здесь обнесены высокими заборами. Фото Д. Баранова

А мы тем временем подходим к старому президентскому дворцу Мулиаге. Новый мы видели, он находится на набережной и появился недавно, в 1994 году. Старый же дворец построен еще в 1913 году султаном Шамсуддином III для своего сына. Здание очень красивое, белое с голубой отделкой в виде листьев гинкго, крыша декорирована резьбой по дереву.

Мале. Президентский дворец

Президентский дворец. Фото Д. Баранова

Дворец Мулиаге

Дворец Мулиаге, в прошлом президентская резиденция. Фото Д. Баранова

Рядом с дворцом Мулиаге Султан показывает нам Медузияраи – усыпальницу Абу аль-Бараката-Юсукафль Барбари, мусульманского путешественника, который обратил жителей Мальдивских островов в ислам в середине XII века. Усыпальница – самое почитаемое на островах место.

Султан ведет нас на другую сторону улицы от дворца Мулиаге к мечети Хукуру. Это одно из самых старых зданий, датируется XVII веком. Построена мечеть из коралловых блоков, украшена резьбой. Декор очень богатый, несколькими ярусами идут разные виды затейливого орнамента, как растительного, так и геометрического. Один из орнаментальных ярусов разделен на четырехугольники, в которых изречения из Корана.

ечеть Хукуру

Мечеть Хукуру. Фото Д. Баранова

Декор мечети Хукуру

Декор мечети Хукуру

Декор мечети Хукуру

Декор мечети Хукуру

Декор мечети Хукуру

Декор мечети Хукуру

Около мечети находится источник с пресной водой. Султан рассказывает, что в Мале их два. Также наш гид обращает внимание на растущее рядом дерево. Интересно оно тем, что на нем висят ягоды гроздью как виноград. Оказывается, это он и есть. Дерево так и называется – морской виноград. Султан говорит, что сейчас он зеленый и кислый, а когда созреет, становится очень вкусным.

Рядом с мечетью небольшое, но старое кладбище. Надгробия вырезаны из коралловых блоков, как и сама мечеть. Султан показывает нам одно из них. На камне — текст, по виду — арабская вязь, но все же отличается от нее. Султан говорит, что это уже мертвый язык, так как не осталось в живых ни одного человека, который бы говорил на нем и мог бы прочесть надписи.

Официальный язык на Мальдивах — дивехи, относящийся к индо-арийской группе и возникший около 1500 лет назад. У мальдивцев свой алфавит и свое начертание букв, которых 19. В дивехи есть заимствования из арабского языка, фарси, португальского. А вот подарок этого языка миру — известное слово атолл. Чем богаты, тем и рады. В дивехи есть несколько диалектов из-за того, что атоллы удалены друг от друга. Султан обломком коралла пишет на песке свое имя на арабском, дивехи и кириллицей. Слова одни и те же, а написание настолько разное.

Морской виноград

Морской виноград

Мале. Республиканский монумент

Республиканский монумент. Фото Д. Баранова

Движемся дальше. Проходим мимо Министерства обороны. На углу высокой стены, огораживающей здание, установлен монумент с флагами. Рядом еще один памятник. Султан говорит, это республиканский монумент. И объясняет, если отойти чуть дальше и смотреть с разных точек обзора, то будут появляться буквы, складывающиеся в слово Мальдивы.

Монумент у Министерства обороны

Монумент у Министерства обороны. Фото Д. Баранова
 

Мале

Исламский центр. Фото Д. Баранова

Мы у Исламского центра. Это большое современное здание, построенное по проекту малазийского архитектора. Исламский центр включает в себя Пятничную мечеть (самую большую и самую значимую в стране), конференц-зал и лекторий.

Теперь нам хочется посмотреть Национальный музей. Я читала, что там очень богатая экспозиция, повествующая о культуре и истории Мальдив. Это действительно так. Расположение экспонатов еще и отлично продумано, в больших залов много пространства и света, нет скученности и тесноты. Ничто ничему и никто никому не мешает.

Мале

Ритуальные ножи. Фото Д. Баранова

Барабаны

Барабаны использовались для культовых целей. Фото Д. Баранова

Резное кресло

Резное кресло из султанского дворца. Фото Д. Баранова

Макет знаменитой мальдивской рыбацкой лодки дони

Макет знаменитой мальдивской рыбацкой лодки дони. Фото Д. Баранова

Среди экспонатов — макеты традиционных мальдивских лодок дони, лакированные сундуки для одежды, китайские вазы и блюда, тамбурины для ритуалов, огромные богато украшенные барабаны для тех же целей, ножи, султанская одежда и головные уборы, кресла, троны, паланкины. Есть небольшой, но стоящий внимания филателистический зал. Мальдивские марки весьма интересны. Присутствует в музее и небольшая нумизматическая коллекция. Показаны как современные монеты и банкноты, так и султанские деньги. А в холле музея в сувенирном киоске можно купить марки разной тематики, кстати, негашеные.

Китайская керамика

Китайская керамика. Фото Д. Баранова

Китайская керамика

Китайская керамика. Фото Д. Баранова

Китайская керамика

Китайская керамика. Фото Д. Баранова

Лакированный деревянный сундук для одежды

Лакированный деревянный сундук для одежды. Фото Д. Баранова

Паланкин

Паланкин. Фото Д. Баранова

Вот тут, пожалуй, все существенные традиционные и привычные нам достопримечательности и заканчиваются. Теперь очаровательная мальдивская экзотика. Мы хотим смотреть знаменитые рыбный и фруктовый рынки. Они недалеко от порта. По дороге на рыбный рынок нам встречаются несколько мужчин с тележкой, груженой четырьмя или пятью здоровенными рыбинами. Непроизвольно вырывается: "Ого, вот это рыба!". "Тунец", - комментирует Султан. Ну, ничего себе! До сих пор для меня тунец был нечто невнятного цвета в консервной баночке или красненький кусочек в составе ролла, и я совершенно не задумывалась о том, как эта рыба может выглядеть. А вот они, оказывается, что из себя представляют. Но это были не самые большие тунцы, которых мы увидели.

Улов

Улов для очень большой семьи. Фото Д. Баранова

Рыба

И это еще не самая большая рыба. Фото Д. Баранова

Путеводитель пишет, что рынок разворачивается на набережной, когда рыбаки причаливают с уловом. Затем торговля перемещается в крытый павильон. Туда-то нас Султан и привел. Наш гид рассказывает нам, что вся рыба очень свежая, и выловлена самое большое восемь часов назад. Просто поражают размеры этих тунцов, невероятно огромные туши. Помимо них можно увидеть еще и другие разновидности, обитающие в местных рифах.

Мне очень понравилось наблюдать за работой раздельщиков рыбы. Мужчина очень быстро и ловко острейшим ножом отрезает плавники и хвост, разделяет тушку на две части, убирает позвоночник. И вот, пожалуйста, филе тунца. По цвету мясо темнее говядины. Но если не знать заранее, то можно и не понять, что это рыба.

Рыба

Богатый ассортимент здешних коралловых рифов. Фото Д. Баранова

Тунец

Этот тунец просто огромен. Фото Д. Баранова

Раздельщик рыбы за работой

Раздельщик рыбы за работой. Фото Д. Баранова

Фруктовый рынок. Вот тут глаза и разбежались. Повсеместно связки бананов разного размера и горы кокосов. Перцы, кабачки, баклажаны, картофель, зелень, тыква, папайя, манго, арбузы, плоды хлебного дерева и еще какой-то фрукт, название которого Султан не смог сказать, видимо, не знал ни русский эквивалент (если он вообще существует), ни английский. Пробуем, на вкус непонятно что. Коктейль из груши, дыни и манго. Съедобная часть не мягкая, а хрустящая. Затем дегустируем манго и мальдивские конфеты. Это кокос, залитый кокосовым сиропом, потом это все застывает до твердого состояния. Готовую сладость заворачивают в банановые листья. Конфеты, надо сказать, немаленького размера. Они вкусные, мы их тоже ели. Там же, на фруктовом рынке можно купить кокосовый мед. Ну, это не совсем мед, ферментированный сироп из кокосового сока, золотистого цвета. Его не стали пробовать.

Фруктовый рынок Мале

Фруктовый рынок Мале. Фото Д. Баранова

На рынке Мале

Папайя, плоды хлебного дерева,
баклажаны, огурцы и перчики. Фото Д. Баранова

На рынке Мале

Чудо-юдо-рыба-фрукт

Фрукт

Тот же фрукт, только в полуразобранном виде

На рынке Мале

Кокосовый рай, банановое изобилие

Мальдивские конфетки

Мальдивские конфетки. Фото Д. Баранова

После рынков мы идем смотреть Султанский парк. Он тоже считается достопримечательностью Мале. Раньше на этом месте находился дворец султана, но в период становления республиканского правления дворец был разрушен. Осталось только одно небольшое строение и дворцовые сады. Сейчас парк немного запущен, но там красиво. И, наконец-то! Мне встретился баньян еще больше, чем тот, что я видела в Гаване. Если гаванский фикус был просто огромен, то этот в Султанском парке даже не дерево, целый лес какой-то. Неподалеку от него другое дерево, судя по листьям что-то из акаций, тоже существенных размеров. Этому дереву 540 лет, оно здесь самое старое. Поохав и поахав, покидаем Султанский парк.

540-летнее дерево в Султанском парке

540-летнее дерево в Султанском парке. Фото Д. Баранова

Сувенирная улица Чангани-Магу. Это одна из центральных улиц города, поэтому магазинчиков там много. Ввиду ограниченного времени у нас не было возможности исследовать сувениры подробно, но общее представление мы все же составили.

Мальдивские сувениры

Мальдивские сувениры

Мальдивские сувениры

Мальдивские сувениры

Мальдивские сувениры

Мальдивские сувениры

Мальдивские сувениры

Мальдивские сувениры

Ассортимент богатый, но все привозное, в основном, из Сингапура. Фигурки из дерева в виде рыбок и черепашек, блюда и вазы, инкрустированные перламутром, шкатулки и барабаны, украшенные точечной росписью. Вполне обычные кораллы и ракушки, как везде. Из местной продукции только разрисованные кокосы, небольшие картины, футболки с интересными, красочными обитателями здешних рифов – рисунки наносят прямо на месте, небольшие ковры (они очень дорогие).

С колокольчиками – беда. Удалось встретить только самые обычные, китайские, двух видов – с рыбой и с пальмами. На обоих – надпись "Maldives". Иногда можно увидеть колокольчики музыка ветра, но в большинстве своем они тоже примитивны, к сожалению. Пока не обнаружились эти типовые, была даже отчаянная мысль купить разрисованный кокос, отпилить с одной стороны небольшую часть и подвесить бусину, орех же полый внутри.

На центральной площади Мале

На центральной площади столицы. Фото Д. Баранова

На центральной площади Мале

На центральной площади столицы. Фото Д. Баранова

Заканчиваем экскурсию на центральной площади города, она очень компактна. Хотя, разве может быть большая площадь в столице два километра на один километр. Я думаю, нет. Позади нас президентский причал. Простым смертным туда вход воспрещен. Жаль, самые красивые виды на порт как раз с него.

Набережная Мале

Набережная Мале. Фото Д. Баранова

Мале

Столица-остров прощается с нами. Фото Д. Баранова

Вот и все, садимся на катер. Он быстро набирает скорость. Последний взгляд на набережную Мале. Столица-остров в обрамлении брызг постепенно уменьшается.

Анна Баранова