Столицы мира в колокольчиках

Рижский рыбный рынок

Как только на работе рассказываешь о намерении поехать в очередное путешествие, так сразу со всех сторон начинают сыпаться советы. Перед поездкой в Ригу я получила напутствие очень дельное. «Аня, обязательно попробуй миногу! Вкуснее нет ничего на свете!», – увещевала наш главный юрист Настя, вскинув в молитвенном жесте руки. Интонация была такая восторженная, как будто речь шла об открытии планетарного масштаба.

Таким вот образом первым пунктом нашей программы в Риге стал продуктовый рынок, благо он находится недалеко от железнодорожного вокзала. Самый дальний – как раз нужный нам рыбный павильон. Туда мы отправились прямо с поезда. С чемоданом и кучей непонятно откуда взявшихся пакетиков разного размера.

Рижский рынок

Фото В. Леонова

Хорошо известно, что на голодный желудок (по-человечески позавтракать как-то и не получилось) за продуктами лучше не ходить, а к рижскому рыбному рынку лучше даже не приближаться. Голова начинает кружиться от гастрономического великолепия сразу при входе в павильон.

Скумбрия горячего и холодного копчения, уложенная аккуратными рядами,морской окунь с нежной розоватой кожицей, длинные черные угри, лососевые брюшки, красная икра. Та же скумбрия, но развернутая на две половинки, похожа на огромную бабочку. Целая россыпь салаки маслянисто золотого цвета. Селедка в маринаде свернута в рулетики, и оттого похожа на морские цветы, на каждом шагу – большое ведро таких цветов. Прилавки украшены букетами из сушеной рыбы. То тут, то там банки со шпротами. Ну и, конечно же, гвоздь программы – минога. На вид она неприглядна, однако реклама этой рыбине была сделана достойная, естественно, мы ее купили.

Рижский рыбный рынок
Рижский рыбный рынок

От рядов с копченой рыбой переходим к охлажденной. Огромные лососи и сомы, аккуратные камбалы разложены на мелко колотом льду.

Двигаемся дальше, смотрим ряды с живой рыбой. Лини и карпы бьют хвостами так сильно, что разбрызгивают капли воды. Рядом шевелят жабрами щуки, чуть дальше лежат осетры. В большом ящике –угри, видимо, недавно пойманные, а всреднего размера коробках копошатся те самые миноги, не очень крупные, спина черная, брюшко серебристо блестящее, а по бокам дырочки как на дудке.

По рижскому рыбному рынку можно ходить и ходить. Говорят, есть даже экскурсия сюда. Мы сделали несколько кругов, рассматривая прилавки. У Димы, известного рыбоеда, глаза стали как у Роки, увидевшего сыр. В мультфильме про Чипа и Дейла был такой мышонок. Стало понятно, что теперь моя основная задача увести мужа обратно в город, в Риге есть и другие достопримечательности.

Рижский рыбный рынок

Что же выбрать? И то нравится, и это. Все хотим, но приходится сознательно себя ограничить.Помимо миноги купили селедки (ну как можно было пройти мимо), салаки и икры. К слову, икра в Риге дороже, чем в Москве, но качество несоизмеримо лучше. Слабосоленая, рассыпчатая и масла немного. Ням.

На следующее утро мы пришли на рыбный рынок снова – фотографировать и приобретать «сувениры» домой.

Мораль экскурсии: все познается в сравнении. Минога – очень вкусная рыба, Настя оказалась права, и спасибо ей за совет. Но вот селедка, та самая, пряного посола, свернутая рулетиками и лежащая в больших пластмассовых ведрах, это нечто. Я резала ее ломтиками, клала на кусок ржаного рижского хлеба, продающийся, кстати, там же на рынке в одном из соседних павильонов, и мне стало понятно, вот та вещь, вкуснее которой я до сих пор ничего не пробовала. Купленная домой селедка до Москвы просто не доехала, она была съедена еще до выезда с территории Латвии.

Рижский рыбный рынок

И в заключение – несколько слов о самом рижском рынке. Дело в том, что для постройки его павильонов использовались эллинги для дирижаблей. Во время Первой мировой войны неподалеку от городка Вайнёде в Курляндии находилась военная база, откуда дирижабли направлялись бомбить Ригу, Таллинн и Петербург. После войны базу расформировали, ангары стали не нужны. Рижская дума приняла решение выкупить их для обустройства рынка. Стены павильонов были возведены из железобетона, а вот основу крыши и составили ангары для дирижаблей. Не так много в Европе сохранилось подобных построек.

История рижского рынка почерпнута из статьи http://www.gazeta.lv/story/15679.html

Колокольчик

Коллекция А. Барановой

Вся остальная информация – исключительно личные впечатления.

P.S. В сочетании с латвийским пивом и ржаным хлебом и минога, и селедка становится вкуснее во много раз :).

Анна Баранова
Фото Дмитрия Баранова