Европейский калейдоскоп

Скала Афродиты

Афродита появилась на свет в результате улаживания сложных внутрисемейных отношений между древнегреческими богами. Хотя, убийства и нанесения тяжких телесных повреждений едва ли можно назвать словом «улаживание».

Но, так или иначе, богиня любви согласно мифу появилась «из пены морской» на острове Кипр. Ее приветствовали нимфы и, облачив в прекрасные одежды, сопроводили на Олимп, где тут же самую красивую богиню Афродиту выдали замуж за самого «красивого» бога Гефеста. Помимо «незаурядных» внешних данных, если судить по некоторым его поступкам, Гефест был еще и непроходимо глуп. Странно, и что это Афродита была ему неверна?

Колокольчик

Афродита. Коллекция О.Поповой

Колокольчик

Коллекция И.Лапиной

Вот уж не знаю, придумал кто, или где в мифах есть указание на место рождения богини, но на Кипре однозначно называют скалу Ромиу, недалеко от Пафоса. В общем-то, бухта, как бухта, пляж, как пляж, но стоящий в море огромный кусок скалы, окруженный обломками поменьше, делает окружающий пейзаж весьма живописным.

Мы отправились к скале Афродиты на рейсовом автобусе, который по пути объезжает все живописные закоулки побережья. Дорога идет в том месте над пляжем. И сам пляж, и скала, как на ладони. Мы фотографируем, перелезаем через дорожное ограждение (подземный-то переход ведь только для нормальных людей проложили, а мы не ищем легких путей), и спускаемся на пляж.

Скала Афродиты в окружении камней

Скала Афродиты в окружении камней поменьше

Скала Афродиты

Если подловить момент, то можно получить такой вот водный фейерверк

Туристы приезжают сюда помногу, но эпизодически. Есть экскурсии, где делают фото-стоп у скалы. Поэтому время от времени в течение 15-20 минут бывает шумно и людно, а в остальное время, в основном, тихо и спокойно. Снова фотографируем скалу, теперь уже с пляжа. На море шторм, волны разбиваются о камни миллионами искрящихся брызг. На небе тучи, но вскоре они уходят. Остаются облака, которые в синеве выстраиваются в затейливые фигуры. Галька на пляже теплая и исключительно удобная для лежания.

Какой-то большой дядька кричит супруге: «Сфотографируй меня, как я будто Афродита из моря выхожу!». Никогда бы не подумала, что Афродита могла оказаться круглой и с волосатым пузом.

Скала Афродиты

В синем небе облака водят хоровод

Скала Афродиты

Этими переливами оттенков синего можно любоваться очень долго

Сибаритствую. Обленилась до того, что небо с облаками, скалы, море и волны фотографирую лежа. Однако любопытство тянет на приключения. Перелезаю через нагромождение скал у самого берега и вижу совсем пустынную часть пляжа. Окрестные холмы, откосами спускаясь к морю, образуют великолепные пейзажи. Красота-то какая!

Итак, искупались, позагорали, пофотографировали, перекусили. Теперь сувениры. Не скажу, что ассортимент меня чем-то удивил. Керамика, которую мы встречали и на Родосе год назад (видимо, это массовое явление) и китайская продукция.

Даже был один колокольчик. Изображен на нем рисунок, как на древнегреческой вазе. Я его узнала совершенно точно потому, что встречала в книге с мифами. Однако рисунок раскрашен в разные цвета, что сделало колокольчик совершенно безвкусным. Жаль, такую хорошую идею загубили.

Скала Афродиты

А за соседней скалой - никого

Скала Афродиты

Горные склоны не менее живописны, чем море

Я решила обратиться к Ольге с просьбой дать колокольчик с Афродитой для иллюстрации статьи, поскольку знаю, что таковой в коллекции имеется. Спасибо Ольге за колокольчик, а странному стечению обстоятельств – за поездку на Кипр.

Анна Баранова

Керамика на Кипре. Габриэла и Сильвана

Добавить комментарий