Европейский калейдоскоп

Колокольчики из португальского Авейру

Этот колокольчик с необычной лодкой под парусом – подарок из Португалии моей дочери. Называются эти лодки молисейруш.

Колокольчик

Колокольчик

В былые времена эти лодки служили для сбора саргассовых водорослей.

Авейру

Нынче ярко расписанные просторные молисейруш, подобно своим собратьям, венецианским гондолам, возят туристов по каналам Авейру.

Авейру

Авейру часто называют «португальской Венецией».

Авейру

«Авейру – небольшой португальский городок к югу от Порту. Я отправилась туда с экскурсией из Саламанки. в одну сторону – четыре часа. А ведь еще обратно. В окно смотрела, не отрываясь – горы, скалы, все живописно. Так что на то, чтобы все осмотреть в Авейру, времени не было. Дали всего час на обед и прогулку по городу. Пришлось побегать, сделать фотографии. И колокольчики отыскала, даже два!» – рассказывала дочь. А я радовалась подаркам, с большим интересом рассматривала фотографии и продолжала слушать рассказ.

Авейру

Архитектура домов весьма симпатичная. Красивое здание церкви.

Авейру

На центральной улице – нарядные и празднично выглядящие дома.

Авейру

Авейру

Радостно было видеть на постаментах статуи простым людям.

Авейру

Был здесь памятник и одному из португальских мореплавателей. На постаменте есть надпись – «А estátua do navegador do século XV, João Afonso de Aveiro» (Статуя португальского навигатора и исследователя Западной Африки XV века, Жоао Афонсу де Авейру). Теперь стало понятно, в честь кого назван городок.

Авейру

«К сожалению, сделать фотографии многих разноцветных домиков, что я видела в буклетах, я не успела. Не удалось посмотреть и местный музей. Но впечатления были яркие».

Авейру

Авейру

«А потом нас повезли на пляж Барра (Praia da Barra). Его украшает самый высокий маяк страны. Пляж был в радужных цветах. Но это были не тенты и не пляжные зонтики, а нейлоновые легкие палатки. Оказалось, что народ прячется в них от ветра. Вода была очень холодная. Не покупаешься» – завершила дочь свой рассказ.

Авейру

Авейру

Да, загорать в домиках-палатках, по моему мнению, немного странновато. Однако пляжная разноцветная картинка меня восхитила. И цвет воды. Атлантика!

Авейру

И еще один колокольчик – подарок дочери из Авейру. Эта фея – чья-то авторская работа. Жаль, что не прилагалась карточка с именем мастера. А задержаться в магазине, порасспросить, у дочери не было времени.

Колокольчик

И немного информации, которую мне удалось отыскать на просторах интернета для тех, кто решит туда отправиться.

Городской музей Авейру находится в монастыре Иисуса (Convento de Jesus). Здесь весьма красивый мавзолей принцессы Святой Жоаны, позолота деревянной резьбы украшает внутреннее убранство церкви. Те, кто видел, восхищены и отмечают уникальность этого места. Деревянная резьба в изобилии в капелле Сеньор-даш-Баррокаш (Capela do Senhor das Barrocas) и в церкви Милосердия (Igreja da Misericórdia).

Немного истории. Датой основания поселения считается 959 год – римские времена. Источником благосостояния города долгие века была соль, которую местные жители научились выпаривать. Соляные копи Авейру были хорошо известны всей Европе. Процветал также и рыбный промысел. Пока в XVI веке из-за сильного шторма не поднялся огромный песчаный вал, который перекрыл жителям свободный доступ к океану. В образовавшейся лагуне рыбы было – не прокормиться.

И только в XIX веке, когда прорыли к океану каналы сквозь песчаные преграды и создали хорошие песчаные пляжи, город обрел популярность среди любителей морского отдыха.

Для полной экзотики, как говорится, жители раскрасили дома яркими солнечными красками. Рядом не найдешь двух одинаковых. А водные прогулки на молисейруш надолго остаются в памяти туристов.

Я лично, если отправлюсь в Португалию, постараюсь обязательно заглянуть в Авейру,

Спасибо дочери за колокольчики и за предоставленные фотографии.

Ирина Лапина, Лондон, октябрь 2018
Фотографии Елены Лапиной, июль 2018, Авейру, Португалия

Добавить комментарий