Европейский калейдоскоп

Берген, столица викингов, троллей, дождей и необычных монументов,

любит девушек в желтых платьях – солнышко здесь так редко!

Берген – врата в царство фьордов: именно отсюда начинаются все маршруты к природным красотам Норвегии. С одной стороны город окружен морем, с другой – высокими холмами, на один из которых мы поднялись на фуникулере Флойбанен. Так быстро, что и не заметили, как оказались на смотровой площадке, но насладиться открывшейся панорамой не успели – налетевший шквал проливного дождя загнал нас в сувенирный магазин, что, на счастье, был напротив выхода из фуникулера.

Колокольчик

Колокольчик "Берген". Коллекция И.Лапиной

Берген

Мы читали, что репутация Бергена слегка "подмочена" дождливой погодой: имелось в виду, что дождь здесь идет 300 дней в году. Однако поначалу даже такие очевидные приметы, как разноцветные резиновые плащи, сапоги, зонты, украшающие витрины, и даже консервные банки с дождевой (!) бергенской водой не могли заставить нас в это поверить, пока мы надолго не застряли в сувенирной лавке.

За полчаса мы прониклись страшной скукой, поняв, как это тошно - от нечего делать - рассматривать каждый сувенир, словно драгоценный музейный экспонат. Расплатились мы за новый опыт покупкой ненужных, как думалось тогда, безделушек. Но теперь я радуюсь: магнит на холодильнике - драккар с викингами - победоносно стремится протаранить стену соседнего дома. Нет ребята, там нечем поживиться, разве что коллекцией автомобилей, что собирает сосед в окне напротив.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И.Лапиной

Берген

А ведь радостное утро совсем не предвещало послеобеденного дождя. Светило яркое солнце, мы с большим удовольствием вышли из отеля, бросили монетку нищему - первый раз видела памятник уличному бродяге (об этом чуть позже), - спустились к набережной, где у входа в "Макдональдс" нам приветливо махала девушка - еще одна оригинальная скульптура.

Потом мы дружно устремились к рыбному рынку, о котором мне столько рассказывал Андрей Логинов, журналист Международного Канадского радио (RCI). Андрей, привет! Каких диковинок там только не было! Рыбешка искрилась, переливалась, улыбалась и смеялась. Осьминоги лениво шевелили щупальцами. Что-то было свежайшее, только что выловленное, что-то еще свежее, а от от чего-то воротили нос: резкий рыбный запах, бр-р (памятные писсуары Амстердама). Хотелось отведать нежно-розовую мякоть селедочки, а глаза смаковали ряды с копченостями. А какие креветки?! Их продавали в пакетах. Хрусти, словно семечки. Баста! Хватит о гурманском. Время обеда еще не наступило!

Ряды с оленьими шкурами, что примкнули к рыбному рынку, впечатлили. Каждую шкурку погладила! Вот что хотелось приобрести! Но вспомнила о том, как подобная оленья шкура, что служила предметом гордости однокашников в нашей студенческой общаге (получили в подарок во время геоморфологической практики по Якутии), повисала белыми клоками на моей юбке и блузке (вылезла за год!), - и воздержалась от неразумного шага. Да ее и через границу не провезешь - нужно специальное разрешение. Лучше уж шкуру белого медведя в Квебеке купить – который год она там пылится. Помните спуск к лестнице "Сломай себе шею"? Вчера с ребятами из Владивостока проходила мимо: "Висит, родимая".

Берген

Звон корабельного колокола прервал "рыбно-копчено-шкурные" мысли, и мы побежали по трапу к катеру на запланированную прогулку по заливу. Прогулка удалась – "Heineken" с орешками и чипсами окрасили окрестности залива в особо радужные тона. Самое впечатляющее – это знаменитые исторические дома на Ганзейской набережной, взятые под охрану ЮНЕСКО. Яхты на их фоне, а больше – их шкиперы, смотрелись так заманчиво! Но об этом чуть дальше.

Вернемся к смотровой площадке после дождя. Небо хмурилось, город все еще был омыт свежими дождевыми каплями и потому был словно четче выписан, очерчен. Панорама вдохновляла, но мы сожалели, что чуть опоздали: в солнечных лучах все выглядело бы куда краше. Но "не все коту масленица".

Берген
Берген

С высоты смотровой площадки Берген, как на ладони. Он раскинулся между семью лесистыми горами и двумя самыми большими в мире фьордами Согнефьордом и Хардангерфьордом (Ох, уж эти фьорды – дьявольские ловушки викингов!)

Берген

Город окаймляет своей гаванью бухту Бифьорда и взбирается узкими, мощеными улочками на холмы. Красные черепичные крыши, разноцветные деревянные домишки, горные склоны, покрытые зеленым ковром, шпили средневековых церквей, современные конструкции мостов, свинцовая гладь воды и клочья то-ли улепетывающих облаков, то-ли набегающих туч, - все переплеталось, все будоражило. Мы смеялись, крутились, подпрыгивали, позировали, подставляли лица под бодрящую влагу, по-прежнему капающего с сизо-серого неба. Лишь одно пятно – ярко-желтое дизайнерское платье моей племянницы Анастасии оживляло эту серо-бордово-темно-зелено-стальную-свинцовую панораму Бергена. В какой-то миг солнце подмигнуло желтому платью Насти. Но только на миг.

И набежавшая черная туча заставила нас устремиться вниз. Солнце вновь нам улыбнулось, хотя вроде бы уже и ни к чему: мы спустились вниз и решили походить по магазинам - и светило потом целый день. В целом, с погодой в Бергене нам повезло!

Берген
Берген
Берген

Берген - второй по величине город Норвегии. Между 1066 и 1093 годами норвежский король Улав Кире даровал древней гавани викингов статус города. В XIII веке Берген был провозглашен столицей Норвежского королевства, вплоть до XX столетия оставаясь самым крупным в стране.

Экономическому расцвету города способствовало его удачное экономико-географическое положение. В XIV веке Берген являлся одним из влиятельных членов Ганзейского союза, который заключили между собой купцы европейских и балтийских городов Жизнь на этих улицах кипела. Сюда устремлялись мореходы со всех концов света, ремесленники, мастера различных специальностей. Рукотворное свидетельство о тех временах – дома на Ганзейской набережной. Нынче это самая яркая местная достопримечательность, один из самых значительных архитектурных комплексов средневековья, занесенный в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО.

Берген
Берген

Яркие деревянные постройки тянутся друг за другом вдоль залива. Острые крыши, узкие дома, старые скрипучие лестницы, нависающие балки, кривые потолки, дерево, дерево, – все это с упоением фотографируют туристы. Местные гиды рады поделится местными байками: подводят к какому-то колодцу, где кто-то когда-то за что-то сидел. Но поскольку я не слушала (а как? – ведь это на норвежском!), то откровенно говоря, к старине не приобщилась. Не знаю, почему, но меня все это не тронуло. Да, все старинное, но почему-то в тот момент мне трудно было разбудить свое воображение и перенестись в эпоху викингов, которых я очень люблю и уважаю!

Берген
Берген
Берген
Берген

Там я не почувствовала там дух ни Лейфа Эриксона, ни Эрика Рыжего! И не плакала, как на песчаном пляже под дождем, когда стояла у бюста Себастьяна Кабота, высадившегося на берегах негостепримной Канады, в том месте, где нашли останки поселений викингов.

Старая Ганзейская набережная - излюбленое место прогулок горожан и туристов. Но сейчас в этих домах - сувенирные магазины, которые мало что говорят сердцу и уму. Да, есть здесь мастерские, где можно увидеть мастеров, вручную изготавливающих поделки былых времен. Но и только. И все-таки бродить среди этих домов было весело, особенно когда прогулка увенчалась посещением магазина с амуницией викингов (китайского производства!), где я купила колокольчик с королем викингов.

И тролли позабавили. Не те, конечно, что из легенд, что живут на крутых скалистых берегах фьордов и в норвежских лесах, а те, что заполонили полки исторических домов, и сделаны руками дружественных к норвежцам и проникшихся их историей китайских мастеров. Вот так: в Канаде лосей, медведей и оленей изготавливают китайцы, в Италии на Капри торгуют керамическими колокольчиками, привезенными из Латвии (представляете – нарисована избушка под снегом и написано – "Капри". Вот уж посмеялись! До сих пор жалею. Что не купила!). Ну а в Норвегии все тролли из пластика (чей газ и нефть интересно?), и все изготовлено в Китае.

Берген

И все-таки рассматривать троллей было забавно – одни добрые и ласковые, со смешными рожицами, другие - коварные и злые. Тролли-мамы, тролли-папы, тролли-детки и даже тролли-геи (!), или что-то их напоминающее - сладкие гейские парочки из монреальского известного района "Виладж". В одном из домов Ганзейской набережной, в двухэтажном магазине рождественских сувениров, Новый год - зимой и летом. Там я отыскала красивую скатерть (купила!) – ее складки невозможно разгладить (чем крахмалили?), что только не испробовала. Так и лежит красавица со складками в ящике без употребления.

Вдоль набережной стоят здания, которые могут заинтересовать поклонников истории: каменная башня Розенкранца и старинная крепость Бергенхюс. Башня - самое древнее сооружение города, получившая свое имя в честь Эрика Розенкранца, правителя Бергена. В 1546 году он возвел это мощное оборонительное сооружение по приказу короля Фредерика II. Дети и любители подводного мира посещают на набережной Аквариум, где особая гордость -королевские пингвины.

Берген
Берген

Берген – небольшой, но достопримечательностей в нем много, так что одного дня явно мало. Даже если спланировать прогулку, все равно что-то не увидишь. Я была рада, что заглянула в Церковь Святой Девы Марии (Мариякиркен). XII век! Это уникальный образец романского стиля в Норвегии. Во время фестивалей в церкви проходят концерты органной музыки.

А вот в Музей Искусств Бергена я не попала, в тот день он был закрыт. Жаль. В нем, я прочла,- одна из самых больших коллекций картин Эдварда Мунка, а также самая обширная Коллекция произведений Поля Клее. Там же собрание древних греческих и русских икон, картины голландских художников XVII века, работы Расмуса Мейера, Пикассо, Жоана Миро, Василия Кандинского, Макса Эрнста.

Не успели мы по времени и в поместье Тролльхауген (Холм Троллей), где жил долгие годы Эдвард Григ. А ведь только ради музея Грига и стоило ехать в Берген! Возможно, не в первую, очередь, но непременно! Так жалею! Но теперь есть причина поехать в Берген с мужем. Дом-музей расположен в 28 км от Бергена, Согласно проспектам, многое здесь сохранилось как при жизни композитора. Так много памятных вещей! Как представишь, что именно здесь Григ сочинял свою сказочную музыку!..

В Берген трудно добраться. Красиво – через море. Сказочно трудно - из Осло по горным дорогам. Но тогда вы увидите ледники в июле и сможете покидаться снежками. Восхититесь хрустальными водопадами под сетью радуги, собьетесь со счета - сколько пересекли туннелей? И всласть полакомитесь черешней (черешня в Норвегии!?).

Берген
Берген

На паромных переправах вы разговоритесь с русскими ребятами из Латвии, и они расскажут, что жизнь в Норвегии, в общем, не сахар. У вас будут гореть тормозные колодки. А ребята из Москвы, с которыми вы случайно встретитесь в туристическом центре, (кстати, привет ребята, если вы помните Берген 2009 года!) расскажут вам, где классно ловить лососей!

Берген
Берген
Берген
Берген

А еще, норвежские парни – красавцы: всех в Голливуд! Более обольстительного отельного менеджера, чем тот, у которого мы заказали 2 номера, я никогда не видела. Снится до сих пор! Правда, понизить стоимость номеров нам так и не удалось, как ни широко мы не улыбались. Понятно, что в 2 часа ночи мы бы взяли номер за любую цену!

Берген

О Бергене можно еще много чего написать. Скажу одно, город манит - туда хочется вернуться.

P.S.

Романская церковь Девы Марии, по стечению обстоятельств ставшая приходом ганзейских купцов, обзавелась согласно веяниям "моды" витражными окнами, уникальной кафедрой, украшенной фигурами, восьми христианских добродетелей, представленными в виде женщин, и в народе ее именовали никак иначе как "немецкая церковь". Почему? И вплоть до 1914 года в стенах украшенной статуями 12 апостолов, Иоанна Крестителя, Моисея и Павла церкви Девы Марии мессы проходили на немецком языке.

Оказалось, что скульптура у Центрального банка, которую называют по-разному: сидящий попрошайка, бомж, нищий, - памятник Человеку. На табличке надпись: "Ingen er bare det du ser. Kirkens Bymisjon Bergen" ("Никто не является только тем, что вы видите. . Церковная миссия города Берген"). Это дар Церкви городу в знак того, что в Бергене найдется место всем, не только успешным, но и тем, кто нуждается в помощи. Заходя в банк, люди должны задуматься, а может кому-то сейчас нужна помощь...

Берген

Именно из Бергена вы сможете отправиться по маршруту, названному "Страна Троллей". Это настоящее приключение! Сфотографироваться на фоне потрясающих водопадов в Йерангерфьорде, в районе Гейрангерфьорд и Троллвегген! Редко у кого есть такое фото! А если еще удастся произнести эти названия без запинки....

Настоящим подарком альпинистам станет поездка из Бергена к зубчатому горному хребту Троллвегген, а также к живописным скалистым вершинам около Одда, Свельгена и Андалснеса. Потрясающие впечатления увезут с собой посетители самого длинного и глубокого фьорда Норвегии – Согне и красивейшего Хардангера.

Берген
Берген
Берген

Следующими пунктами назначения путешествия по "Стране Троллей" могут стать озеро Дьюпсвати и массивные ледники Джостедалсбрин и Йостедалсбрен.

А еще говорят, что Норвегия – "самая стройная" страна. Почти три тысячи километров в длину, а в "талии" - всего шесть. И кровати здесь ставят вдоль меридиана, а не поперек, чтобы шведы, с которыми норвежцы мирно разошлись в 1905 году, "ночью не щекотали им пятки".

Берген
Берген
Берген

И последнее. Мои любимые викинги навели ужас на всю Европу. Делиться заставляли. Заодно и Америку открыли лет за шестьсот до Колумба. А сегодня на долю Норвегии приходится 1 % мировых запасов нефти. Поделим этот процент на 5 миллионов населения. Уровень жизни, и, понятно, цены тоже - очень высокие. Но почему-то на все, что я хотела, в Бергене мне хватило. И норвежцы рады поделиться с вами красотами своей страны.

До встречи в городе викингов!

Ирина Лапина

Добавить комментарий