Европейский калейдоскоп

Городок на берегу Ла-Манша, колокол из рыбацкого музея, колокольчик для секса и кое-что еще

Путешествие в английский Брайтон. Рассказ первый
Путешествие в английский Брайтон. Рассказ второй

Все достопримечательности Брайтона можно увидеть с внушительного колеса обозрения, что стоит на набережной и придает ей своеобразный шик. Уже с первых минут подъема дух захватывает от необозримой водной глади – необъятной стихии, в зависимости от погоды приобретающей всевозможные цвета, что может отобразить только щедрая палитра художника-мариниста. Заметим только, что это не море, а пролив. Один из легендарных мировых проливов, имя которому - Ла-Манш. О Ла-Манше можно говорить бесконечно - сколько историй, легенд, преданий, чувств, эмоций. Вмиг забудешь о предмете нашего рассказа.

Брайтон

Преодолев высшую точку и пообвыкнув, обращаешься к суше, и тут же замечаешь причудливое скопление куполов и шпилей – то ли иллюстрация из "Тысячи и одной ночи", то ли растиражированное фото знаменитого Тадж-Махала. Вот только не восточные владыки, багдадские падишахи или индийские махараджи проживали в этом дворце – эту красоту сотворил для себя английский принц, - себе в усладу, и для своих возлюбленных, которых у него, понятное дело, было немало. Только об этом чуть позже.

Брайтон. Дворец
Колокольчик

Продолжив подъем на колесе, взгляд выхватит еще много деталей, но только оказавшись в хитросплетениях улиц, вам откроется, что Брайтон – это не только морской курорт и дворец английских монархов. И все же море чувствуется здесь в первую очередь. А потому фонари здесь облюбовали чайки, памятник "бублику" стоит у самой кромки воды, а свадебные церемонии проводятся в красивой ажурной беседке на набережной. Там же – симпатичный информационный киоск.

Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон

Ресторанов, баров на пляже в избытке, но многие посетители предпочитают сидеть на гальке, устраивая романтичный пикник. Галька – чистейшая! Кое-кто предпочитает шезлонг. Но тут уточним: не просидев и двух минут, перед вами, словно джин из бутылки, выскочит всевидящий пляжный работник – платите. Впрочем, плата за ассортимент водных развлечений: яхты, катамараны, лодки, байдарки, аренда скейтов, - куда выше, так что многие предпочитать заплатить крохи за шезлонги, или же запускать воздушных змеев или выгуливать собак.

Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон

Большую часть года вода здесь холодная. А потому отдыхающий люд не столько резвится в прозрачной воде, сколько греется на солнце и вдыхает целебный морской воздух, который рекомендовал в свое время один английский врач, после чего рыбацкая деревушка в одночасье превратилась в модный курорт, вытеснив рыбаков с их баркасами и сетями. Об этом рассказывает "Рыбацкий музей", что разместился на пляже в бывшем сарае для лодок.

Брайтон

В российских туристических буклетах его окрестили, как "Музей рыбалки". Муж, узнав о наличии такового, только туда и рвался. Каково же было его огорчение, когда о рыбалке там не было ни слова. Ни рыб там всяких или рыболовных снастей. Все больше старых фотографий о том, как выглядела рыбацкая деревушка Брайтон, изображения парусников, прогуливающихся отдыхающих. Был, конечно, старый баркас, цепи, якоря, какие-то фонари.

Музей
Музей
Музей
Музей

И, к моему удовольствию, большой колокол, что стоял на полу. Я на радостях его чуть ли не облобызала. По крайней мере, трижды сфотографировалась. И нарушая табу – не помещать своих фото - эту фотографию все же покажу. Уж столько радости доставил мне этот старый колокол. Вот только историю его не расскажу. Ничего не узнала. А на входе к двери был прибит еще один, правда, не столь внушительный.

Колокол
Колокол

А еще Брайтон славится своим новым пирсом. Это "страна чудес" - великолепная зона развлечений! Тут всевозможные аттракционы: американские горки, карусели, комната страха, ну и "однорукие бандиты". Здесь мы тоже отыскали колокол: в него звонят счастливчикам, что выиграли приз, например, сине-красную зубастую акулу.

Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон

Но еще более впечатляют романтичные останки старого пирса. Его обгоревший скелет омывают беспрерывно плещущие волны. И пока городские власти раздумывают - снести или оставить, предприимчивые фотографы и художники запечатлевают старый пирс в разные времена года при любой погоде и в любых ракурсах. И эти картины и фото раскупаются весьма неплохо.

Немного истории. Пирс был построен в 1866 году и его пропорции, стиль и формы были исключительны. Вначале он служил просто для прогулок, затем на нем возвели беседки, театр, концертный зал на 1400 человек. Здесь был даже свой собственный оркестр! В 1975 году обветшавший старый пирс закрыли, и в 2003 году здесь вспыхнул пожар. Весьма впечатляющие фотографии! Их туристы и раскупают.

Пирс
Пирс
Пирс

А теперь углубимся в сам город. Оказывается, здесь велосипеды припарковывают на стенах домов, народ щеголяет в "вегетарианской" обуви, в кинотеатр, как мы поняли, нужно приходить в колготках в красную полоску, а футбольные страсти лучше всего наблюдать на большом экране с посетителями паба "Король и Королева". Его легко отыскать – король с королевой, взобравшись на отвесную стену колоритного фахверкового дома, не дадут вам пройти мимо.

Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон

Вначале мы этот паб проигнорировали. Мы решили отобедать в пабе, что включен в Книгу рекордов Гиннеса только за свое длинное название. В переводе на русский звучит так: "Брайтонская пивоваренная компания Берти и Белчера предлагает отведать пива в "Еже и бочонке", что в Хове, а не где-нибудь еще".

Но этот паб удачно от нас прятался. В его поисках мы буквально прочесали все "лейны" (линии) - так здесь называют узкие и романтичные пешеходные улочки в кварталах с ресторанами, пабами, антикварными, книжными и сувенирными магазинами и всевозможными бутиками. Оказалось, что мы были не внимательны, читая путеводители. Этот прославленный паб не в Брайтоне, а в Хове! Хов – это городок, слившийся с Брайтоном. До него мы так и не дошли.

Мы было зашли в паб с симпатичным флюгером-львом – "Черный лев". Но, увы, места не нашлось, и мы вернулись в "Король и Королева". И, конечно, не забыли сфотографировать "пабный" колокол на память. Таких фотографий у меня уже внушительная коллекция. Обожаю английские пабы!

Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон

В брайтоновских "лейнах" можно провести не один день. Сколько занимательных вещей за прозрачными стеклами витрин - достаточно для "сюжета для небольшого рассказа"! А уж если зайти вовнутрь – застрянешь, как минимум, на час. По всей видимости, именно отсюда привезли бывшему украинскому президенту "колокольчик для секса". Желаете скомпрометировать приятеля, - пожалуйста, там на полках их полно. Я было потянулась к кошельку, потом раздумала. Кто знает, что подумают обо мне посетители "моего будущего" музея колокольчиков?

Колокольчик
Пиво

Бродя по "лейнам", мы увидели немало расписанных домов. В одном окне среди коллекции бутылок обнаружили, что здесь распивали пиво "Санкт-Петербург". Бутик под ласкающим названием "Белл" ("Колокол") разочаровал - здесь продавался только один колокольчик, довольно часто встречающийся в монреальских буддистских лавочках. А вот в антикварном магазине нас ждал сюрприз. Что скрывать, конечно, колокольчик. Но о нем разговор особый. Это уже другая история.

Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон

На этом прервемся, продолжение - в рассказе: "Причуды Короля, брайтоновские красавицы, детский парад и прочие достопримечательности..."

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И.Лапиной

Ирина Лапина

Добавить комментарий