Европейский калейдоскоп

И снова в Брайтоне

В английском Брайтоне мы побывали позапрошлой весной, о чем было рассказано в двух зарисовках: "Городок на берегу Ла-Манша, колокол из рыбацкого музея, колокольчик для секса и кое-что еще", "Причуды Короля, брайтоновские красавицы, детский парад и прочие достопримечательности..."

Колокольчик

Колокольчик "Брайтон. Королевский дворец" Коллекция И.Лапиной

Этот город столь притягателен, что в нем хочется побывать не раз, тем более что не все запланированное нам удалось тогда увидеть. И когда в одну из пятниц, перед очередным уикендом, интернетовский сайт поманил нас приличными скидками на поезд (обратный проезд вообще бесплатный!), а прогноз погоды обещал солнечный день, мы, не задумываясь, приобрели билеты.

О наших впечатлениях, каков Брайтон в феврале, я написала письмо детям в Монреаль, а потом подумала, что в нем нет ничего личного и решила присоединить его к пачке "Писем из Англии" (можно вспомнить рассказ о поездке в Корнуолл, опубликованный ранее).

Привет, дорогие!

Вчера великолепно провели время в Брайтоне, если не принимать во внимание пронизывающий ветер на набережной и сквозных улицах и морось, залепляющую объектив фотоаппарата (а обещали солнце!). Временами мы дрожали, как жалкие кролики, желая влететь в ближайший магазин-норку и схватить первый попавшийся кусочек шерсти...

Брайтон
Брайтон
Брайтон

Но вдруг заворачивали за угол и попадали в тихий закуток, уютную площадь, узенький проулок, где нет простора ветру…

Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон

А если еще в местном соборе услаждающая слух музыка и прекрасные витражи,

Брайтон
Брайтон
Брайтон

в витринах симпатичная "всякая всячина",

Брайтон
Брайтон
Брайтон

а в затхлых блошиных "закромах" - роскошные колокольчики по скромным ценам...

Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон

В королевский дворец мы не пошли, хотя освежить в памяти его прекрасные залы желали, но оставили для похода с вами в следующий приезд, как и резервацию VIP-кабины с шампанским на "чертовом колесе"; в музей природы не успели, поскольку решили поставить точки над "и" в вопросе с топонимикой - много времени ухлопали в Хоуве (городок, слившийся с Брайтоном) в поисках пресловутого паба с самым длинным названием, что попал в Книгу Гиннеса...

Брайтон
Брайтон
Брайтон

Как такового паба уже не существует несколько лет, даже переименовали в Станционный бар (фи, ну и название).

Брайтон
Брайтон
Брайтон

А еще узнали историю "бублика", что стоит у пирса.

Брайтон. Бублик
Брайтон. Бублик

На пляже возвели аналог королевской резиденции для детишек,

Колокольчики

а на одной из улиц обнаружили дом-копию дворца - его построил для себя местный архитектор - не только же королям жить под "репками-луковицами-куполами"...

Брайтон
Брайтон

Мы посмеялись и вспомнили Женеву - здесь такие же унылые цветочные часы,

Брайтон
Брайтон

но церковь рядом восхитила красивыми резными окнами.

Брайтон
Брайтон
Брайтон

А в одной из витрин я углядела красивый чайник с часиками…

Брайтон

Вы порадуетесь за нас, нашедших приют у камина с настоящим огнем, дровишками и черным угольком. Свиные сосиски с английской горчицей утолили наши аппетиты, но не гурманские наклонности. Пиво было как пиво, за разнообразием потянуло опять в Бельгию...

Часы в Брайтоне
Часы в Брайтоне
Часы в Брайтоне

У меня теперь есть леди-белл (с ножками!). Это фигурка Дженни (Йенни или Йоханна) Линд, знаменитой оперной певицы, "шведского соловья". В нее был влюблен Андерсен, посвятивший ей несколько сказок, в частности, "Снежную королеву" и "Соловья". Кстати, оперная дива была на гастролях в Монреале и Торонто. Как же я об этом не знала раньше! А то написала бы об этом визите. Вспомните Шабли и мой рассказ о мадам Альбани, "канадском соловье"…

Из диковинок еще - 2 милых колокольчика из страусиных (!) яиц. Я когда-то о них читала и мечтала, а тут вот попались. Посылаю фотографию моей брайтоновской "добычи" на фоне карты, столь памятной и помятой из-за ветра и дождя…

Колокольчики

Ну и еще много чего - фонари там всякие, "синие" доски (мемориальные, прим. авт) с неизвестными нам именами, затейливые циферблаты и каменные узоры церковных окон, расписанные серо-пестрые (а не красные) автобусы, книжное и сладенькое витринное великолепие, молочно-кофейные волны и крикливые чайки-курочки-рябы. Последняя новость - папа решил увлечься геральдикой (то есть погружаться буду я), и я же фотографировать разные гербы, что будут попадаться в наших странствованиях...

Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон
Брайтон

Целую, обнимаю,

Ваша мама

P.S. Пояснение к "бублику". Если помните, в прошлый раз мы гуляли по пирсу. Но на сей раз из-за ветра (мою шляпу чуть не унесло!) не пошли. А вот у "бублика" сфотографировались. Эту большую круглую скульптуру, подарил, оказывается, мэр Неаполя, и ее официально прозвали - Большой Зеленый Рогалик. Остроумные брайтоновцы быстро окрестили - "Бублик, страдающий морской болезнью". Моя топонимическая "копилка" курьезов пополнилась!

Да и напоминаю, какое милое "длинное" название носил паб, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса: "Брайтонская пивоваренная компания Берти и Белчера предлагает отведать пива в "Еже и бочонке", что в Хоуве, а не где-нибудь еще". Как вы понимаете, из-за названия-то мы к нему и устремились.

Увы! Нынче "Станционный бар" оказался обшарпанным, неуютным, непонятно, то-ли в стадии ремонта, то-ли так "оригинально" отремонтированный. Было холодно и пива не хотелось. Но, говорят, пицца в нем вкусная.

Ирина Лапина

Фотографии автора, Брайтон и Хоув, февраль 2016

Добавить комментарий