Европейский калейдоскоп

Каркасон

На юге Франции, все пропитано духом Средневековья — самый крупный винодельческий регион страны прославился не только виноградниками, но и своей богатой историей. Наш путь лежит в Каркасон — край мятежных еретиков, которых папские войска жестоко выжигали и уничтожали на протяжении XIII и XIV веков. То здесь, то там из крутых отвесных скал вырастают развалины средневековых замков, и сегодня впечатляющих мощью и неприступностью.

Сам Каркасон встречает высоченными двойными стенами из грубого песчаника и ощерившимся лесом островерхих башен, упирающихся в свинцово-серое небо. Отсюда, с крутого берега реки Од, открывается потрясающий вид на готические башни и крыши старинных домов Нижнего города и холмистые окрестности.

Каркасон

Припарковав нашу синенькую Scoda Fabia в безопасном месте, мы оправляемся в крепость, откуда доносятся звуки флейты и мастера, занимающегося резьбой по камню. У стен крепости стоит повозка с лошадьми, прокатившись на которой, любой турист забудет о нервной спешке и представит себе как несколько столетий назад, здесь, передвигались по пыльным каменистым тропам паломники, бродячие торговцы, воины.

Каркасон
Каркасон

В крепость мы попадаем через главные Нарбонские ворота с двумя высокими башнями-близнецами. Вряд ли также легко можно было попасть сюда в Средние века: для этого надо было преодолеть под градом стрел и камней с башен широкий и глубокий ров. Каркасон и сегодня впечатляет мощью и неприступностью. Его укрепляли все, кто им владел: сначала римляне, основавшиеся здесь в I веке до н.э., затем вестготы, франки, феодалы Транкавели, короли Франции.

Зайдя внутрь крепости, перед нами появился старинный городок с узкими улочками, уютными кафешками и магазинами. Прямо впереди видим освещенный фасад Городского Замка, что видел пастух, гонящий своё стадо в сторону горы, видел сельский священник, ехавший на своём муле навестить епископа, видел катар, направлявший свои стопы в замок, где местный феодал благоволил проповедникам-еретикам. Мы созерцаем эти крепостные стены и внимаем эху былых сражений: слышим лязг мечей, ржание коней, свист стрел. Видим рыцарей, которые галопом выезжают из ворот, видим несчастных горожан, изгнанных из города и в простом рубище бредущих по каменистому склону...

Каркасон
Каркасон

На одной из колонн моста можно увидеть изваяние улыбающейся женщины. По словам экскурсовода, это дама Каркас. Именно ей, Каркасон обязан своим названием и спасением от войск Карла Великого. Супруга мусульманского царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона, была вынуждена защищать крепость в одиночку. Она смастерила десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Напоследок, скормила оставшееся зерно последней свинье, которую и сбросила к подножью башни. Живот свиньи распоролся, и воины увидели зерно. Карл Великий был ошеломлен и приказал снять осаду с города. Дама Каркас была вне себя от радости. Она принялась играть на трубе, тем самым, поддразнивая франков и их императора. Не знаю, верить или нет в эту легенду, но увидеть бюстовое изображение дамы Каркас должен увидеть каждый турист.

Затем по извилистым средневековым улочкам мы добрались до кафедрального собора Сен-Назер с великолепными усыпальницами. Более того, здесь мы застали момент венчания, вернее, процесс, когда отец ведёт свою дочь к алтарю. Венчаться в соборе 11 века – это что-то сказочное.

Каркасон
Каркасон
Каркасон
Каркасон

А если побродить по темным лестницам и коридорам внутри замка можно выйти в зал, где демонстрируется фильм об истории Каркасона. Оказывается, в XIX веке крепость собирались снести из-за ветхости. Его восстановил архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк, тот самый, который реставрировал собор Парижской богоматери. Гуляя по территории крепости также можно встретить Башню инквизиции, собор Святого Михаила и пересохший средневековый колодец, где по легенде спрятаны сокровища царя Соломона.

Каркасон
Каркасон

Каркассон - это "книга в камне", в которой прослеживаются история каждой эпохи и по которой можно наилучшим образом изучать историю военного зодчества от древних римлян до XIV века. Внутри крепости сегодня живет маленький городок - улочки, магазинчики, гостиницы и кафе. Невозможно устоять перед сувенирами под антиквариат, бакалейными лавками и булочными с ароматом свежей выпечки. Вот и мы решили отведать немного французской кухни. Скажу сразу, у французов с английским языком не очень хорошо, но зато это милый и жизнерадостный народ. Девушка-официант, просто копия Одри Тату, посоветовала попробовать La Cassoulet – национальное блюдо одной из южных провинций Франции Лангедок, состоящее из белых бобов, рульки, баранины, утиного конфита и тулузских колбасок. К тому же мы отведали пасту-карбонара и настоящий сыр-рокфор. Однако самым важным продуктом этой щедрой земли является вино с вековыми традициями качества.

Колокольчик

Каркасон. Коллекция Ю.Чуриловой

Время здесь летит незаметно, но спешить не стоит, чтобы был смысл вернуться сюда ещё раз и погрузиться в таинственный и прекрасный мир прошлого...

Юлия Чурилова

Добавить комментарий