Европейский калейдоскоп

"Крыша Миланского собора – единственное место, где можно читать Данте"

Среди великих храмов мира Миланский собор (итал. Duomo di Milano) – один из самых впечатляющих. Помню, как была заворожена, когда получила в подарок из Италии открытку с его изображением. И в Милан я стремилась всегда, в первую очередь, в оперный театр "Ла Скала".

И потом... фильм Лукино Висконти "Рокко и его братья". Ален Делон, Анни Жирардо – любимые актеры французского кино. Я никак не могла понять, что за странная крыша присутствует в этом фильме. Теперь знаю. Петр Вайль пишет: "Шелли говорил, что крыша Миланского собора – единственное место, где можно читать Данте". Возможно, если бы я поселилась в Милане, то так бы и сделала.

Миланский собор
Колокольчик

Колокольчик "Миланский собор". Коллекция И.Лапиной

Миланский собор

И вот мы на крыше собора. Солнце садится. Фантастические тени, причудливые очертания. Чувство нереальности происходящего. Я в Милане, в Миланском соборе. Нет - на той самой крыше, где снимал Висконти! Снимал Алена Делона и Анни Жирардо!

Уходить не хотелось, мы были последними в тот вечер, когда спустились с крыши собора. И тут же поднялись на другую. На крыше здания напротив собора – ресторан, где мы сидели до глубокой ночи и не могли расстаться с Дуомо.

Миланский собор

Одно время Миланский собор считался самым крупным храмом в мире. Он выстроен из белого мрамора в каком-то причудливом стиле: вроде готика, пламенеющая готика, и тут же - что-то от романского. Несмотря на огромные размеры, он кажется кружевным с его тянущимися к небу остроконечными башнями, шпилями, стрельчатыми окнами, арками и статуями. Только статуй там 2245! (Или 3400 – как указано у Вайля?) В любом случае – очень много!

Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор

Мне повезло. Я увидела собор во всем великолепии – он блистал, сиял, искрился, переливался под яркими солнечными лучами. Он казался мне драгоценной бело-розовой жемчужиной. Набежавшие слезы пришлось скрыть за тонированными стеклами очков. И правда: вокруг – праздник, а ты плачешь. Кому объяснить, что я столько лет мечтала об этой встрече?

Миланский собор

Собор начали строить в 1386 году, и работы не прекращаются по сей день в виде многочисленных реконструкций. Если миланцы хотят сказать о чем-то нескончаемом, они говорят: "Это как строительство собора". Внутри собор величествен. В нем всегда полумрак, цветные витражи пропускают мало света. Все же он больше понравился мне снаружи - может, потому что главной целью было подняться на крышу.

Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор
Миланский собор

Одно огорчало. Навязчивые бездельники слоняются по площади и предлагают символ всемирного братства - самодельные браслеты на руку из цветных ниток. "Я тебе дарю от чистого сердца!" Возьмешь. А потом от чистого сердца подари 5 евро, а может, больше. Эти рослые парни лезут в кадр, как тараканы. В конце концов я не выдержала и закричала: "Сгинь, нечистая сила!". В ответ: "Фу, какая грубая синьора рюс".

Ну не дают побыть наедине с храмом. Только на крыше от них спасение.

Миланский собор
Миланский собор

О названии - миланцы зовут собор просто Дуомо. Официально этот кафедральный собор посвящен Рождеству Пресвятой Девы Марии (Santa Maria Nascente).

Ирина Лапина
Фотографии автора, Милан 2012

Легенды и мифы в колокольчиках: Санта-Мария Нашенте

Добавить комментарий