Европейский калейдоскоп

Фигейрос – родина Дали, Кадакес – место его вдохновения

Побывать в Каталонии и не посетить Фигейрос – невозможно. Это ведь родной город Сальвадора Дали, жизнь которого полна мистики и похожа на театральный спектакль, в котором он сам был режиссером.

Мы провели незабываемый сюрреалистический день, открывая для себя всё новые и новые подробности жизни великого художника.

В городе Фигейрос в 1904 году родился один из самых оригинальных художников XX века, и сюда едут с одной целью: посмотреть музей, не имеющий аналогов в мире.

Сальвадор Дали в 15-летнем возрасте первый раз выставлял свои картины в городском театре. В 1974 году он устроил здесь музей, и не просто музей, а музей-театр. Это особое пространство, где всё продумано до мельчайших деталей. Не сразу догадаешься, что красный кожаный диван причудливой формы – это губы актрисы Мэй Уэст, камин – её нос, а фотографии на стене – глаза. И только поднявшись на чучело верблюда и, взглянув в специальное окошко, видишь, что эти предметы составляют портрет женщины.

Колокольчик

Фигейрос. Коллекция Ю.Чуриловой

Здесь представлено около полутора тысяч произведений Дали: от первых картин в духе импрессионизма, футуризма, кубизма и сюрреалистических шедевров до полотен, созданных в конце жизни. В залах также работы мастеров, которые художник собирал всю жизнь: Эль Греко, Мариано Фуртуни, офорты Гойи.

Музей Дали

Музей Дали

Зал Мэй Уэст

Зал Мэй Уэст

Здесь Дали и похоронен – в своём собственном музее, в небольшой капелле на нижнем этаже.

Далее наш путь лежал в Кадакес, небольшую деревушку, местечко с удивительными природными пейзажами, которые неоднократно служили источником вдохновения Дали. Красота моря, заливов, пляжей и скал нашли отражение в работах известного художника.

Каменистые пляжи Кадакеса нельзя отнести к первоклассным, однако отдыхающих здесь не мало. Может быть, секрет в том, что здесь очень приятно жить: расслабленная атмосфера способствует отдыху – не туристическому, не пляжному, а просто спокойному отдыху. Множество маленьких рыбных ресторанчиков со свежайшими дарами моря ждут гостей, а в галереях и магазинчиках можно накупить много интересных сувениров.

По дороге из Кадакеса в Порт Лигат

По дороге из Кадакеса в Порт Лигат

Сальвадор Дали проводил здесь каникулы в доме отца и мог целыми днями заниматься живописью. Летний дом Дали и его жены Галлы расположен в нескольких минутах ходьбы от центра Кадакеса, на границе с пляжем. Кстати, именно на этом самом пляже в августе 1929 года Дали и встретил Галлу, приехавшую сюда со своим мужем. Вскоре Гала стала музой Дали, его вдохновительницей и женой.

Порт Лигат Дом художника

Порт Лигат. Дом художника

у дома Дали

У дома Дали в Кадакесе

После ссоры с отцом Дали нашел собственное жилище. Свой выбор он остановил на рыбацкой хижине в тихой бухте Порт-Лигат в окрестностях Кадакеса. Единственная комната служила спальней, столовой и мастерской. Это был дом, в котором он жил постоянно: здесь создано большинство его шедевров.

Позднее Дали скупил соседние хижины и объединил их в очень странное сооружение. Концепия дома была придумана им самим, а мебель, оформление интерьера выбраны Галой. На доме установлены гипсовые скульптуры в форме яйца.

В убранстве дома нет ничего традиционного, при входе нас встречает белый медведь. На его шее ожерелья и медали, а повсюду букеты бессмертников, которые так любила Гала...

Пляж в Кадакесе

Пляж в Кадакесе

Своё путешествие мы решили отметить на берегу бокалом сангрии и жареными сардинами, окунуться в мир неординарного испанского художника.

Юлия Чурилова

Добавить комментарий