Европейский калейдоскоп

Жирона

Прогулка по старинному кварталу Жироны – это обязательная рекомендация для каждого, кто хочет открыть город, обнаружить его волшебство, желает уловить ход веков, талант его людей.

Колокольчик

Жирона. Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Жирона. Кафедральный Собор. Коллекция О.Поповой

Колокольчик

Герб Жироны. Коллекция О.Поповой

Колокольчик

Жирона. Кафедральный Собор. Коллекция Л.Францек

Гуляя, мгновенно замечаешь, что эти кривые улочки таят в себе богатую историю. Жирона смогла сохранить свою словесную историю в виде легенд. Легенда делает нас более человечными, заставляет мечтать о том, что наш детский разум анализирует и делает своим. Кто не был захвачен легендой, какой бы далёкой она не была? На самом деле, легенды есть повсюду, и во время наших путешествий нам их довелось услышать в большом количестве. Знать легенды определённого города – это значит проникнуть в его сущность, понять чувства и бытие народа.

Легенда о жиронской львице

Типично жиронское животное – лев. Исторически сложилось так, что жиронцев всегда привлекал этот зверь. На улице Calderers стояла романская колонна, по которой взбирался каменный лев. Хотя скульптура изображала льва-самца, сначала его путали с обезьяной, возможно, за акт вскарабкивания, и позже он вошел в жиронскую мифологию как львица. Так как фигура находилась на небольшой высоте, то люди, встав на цыпочки и вытянув руки, могли дотянуться до зада животного. Действительно, это действие превратилось в ритуал. Вскоре львица стала известной среди жителей и приезжих города и со временем ритуал касания задней части или его целования превратился в жиронское крещение для тех, кто прибыл в город. Этот ритуал сопровождается поговоркой: "Не поцеловавший львиный зад, не является хорошим горожанином Жироны".

С 1986 года на площади находится копия львицы, а к ней присоединены ступени для облегчения ритуала. Репродукция львицы до сих пор получает поцелуи со стороны жиронцев и гостей города, а оригинал статуи получает визиты в городском Музее Искусства.

Жирона

Легенда о ведьме Кафедрального Собора

Средневековые каталонцы боялись ведьм больше всего и считали их ответственными за плохой урожай, засуху и наводнения, а также эпидемии. Церковь владела оружием для борьбы с ними: распятия, священная вода. Кроме того, инквизиторы преследовали их, подвергая пыткам и сжигая заживо. Легенда гласит, что жила одна ведьма, ненавидевшая добрую силу, и во время службы она бросала камни в кафедральный собор. Но однажды она получила наказание, за которое были благодарны все жиронцы: зазвучали колокола и ведьма окаменела. Горожане подвесили ведьму, превращенную в горгулью, на самую высокую часть собора. С того дня можно видеть фигуру ведьмы постоянно смотрящей в пол, приговоренную к тому, что она никогда не сможет посмотреть в небо. Из её уст теперь вытекают не богохульства и проклятия, а дождевая вода.

Жирона
Жирона

Водосточный желоб в виде ведьмы относится к сер. XIV века. Любой человек, проходящий внизу мимо собора, может увидеть ведьму, смотрящую на него с широко открытым ртом и, не боясь дьявольской мести, проронить: "Бросаешь камни, будешь бросать камни, сама станешь камнем".

Легенда об улице Llop

Улица Llop (ул. Волка) таит в себе несколько загадок. В 1750 году был поднят уровень улицы во избежание наводнений. Таким образом, современные первые этажи были некогда вторыми, а балконы превратились в двери домов. Во время нового покрытия улицы также была скрыта часть истории, как, например, алтарь вестготского храма, но, тем не менее, одна любопытная скульптура уцелела, теперь она находится в Музее искусства Жироны. Скульптура изображает огромного волка с львиной гривой, пожирающего ребёнка. Легенда гласит, что в один несчастливый день голодный волк спустился с долины в поисках чего-нибудь съестного на улицу Llop. Там голодный зверь увидел мальчика и набросился на него.

Также на этой же самой улице был расположен женский монастырь, на чьём фасаде имелось изображение Молочной Богородицы, к которой обращались матери, потерявшие молоко и неспособные выкормить своих детей. По меньшей мере, любопытно то, что изображение Богородицы находилось на улице Llop, т.к. волк тоже ассоциируется с материнским молоком с тех пор, как некая волчица вскормила близнецов, ставших основателями Рима.

Юлия Чурилова

Добавить комментарий