Европейский калейдоскоп

"Колокольчик позвал в дорогу:
остров Изола Белла – остров красавицы и белых павлинов"

История первая

Два года назад в моей коллекции появился небольшой фарфоровый колокольчик с красивой картинкой и надписью – "Изола Белла". Так появилась новая точка на карте Италии, где я не была. Это север - Пьемонт и Ломбардия, озеро Лаго-Маджоре, Борромейские острова. В августе прошлого года мы там побывали.

Итак, вначале был колокольчик, затем поиск всевозможной информации. Наконец – путешествие и новые колокольчики.

Предыстория – колокольчик прокладывает маршрут

Мое самое первое впечатление об Италии – Альпы. Много лет назад мы с мужем и его коллегами летели на научную конференцию в Неаполь. Это была моя первая поездка в Западный мир. Волнение соответственно. Но его быстро сняло, когда в самолете сложилась необычная, на мой взгляд, атмосфера. Отстегнули ремни, стюардессы разнесли вино, виски, шампанское. Все стали расхаживать по проходам, почему-то это не воспрещалось. Шутки, смех. Так незаметно пролетело два часа.

Вдруг кто-то воскликнул: "Альпы". Я прильнула к иллюминатору. Самолет парил в небесах, а под нами были горы. Причудливый рисунок скалистых хребтов, остроконечных пиков, темнеющих долин, белых пятен ледников и блистающих зеркал озер просто заворожил. Потрясающая картина! Я не отрывалась от иллюминатора. Столько раз рассказывать ученикам, показывать на карте самые высокие горы Европы и вот теперь, наконец, их увидеть! Хотелось петь, смеяться, выброситься из окошка и отправиться покорять альпийские вершины.

Позже муж побывал в этих местах, я же о них мечтала. И когда в коллекции появился маленький колокольчик, он напомнил о старых желаниях, о рассказах мужа, и мы с дочерью решили обязательно там побывать.

Колокольчик

Изола Белла. Коллекция И.Лапиной

Борромейские острова, или что мы почерпнули из туристических брошюр и интернета....

На севере Италии, в живописных предгорьях Альп, находится прекрасное озёро – Лаго-Маджоре (Большое Озеро). Четыре крошечных острова на нем издавна принадлежат знатной семье Бoрромео: Изола Белла (Красивый остров), Изола деи Пескатори (Рыбацкий остров), Изола Мадре (Остров матери) и Изола Сан Джованни (Остров св. Иоанна).

Изола Белла

На остров Пескатори с его узенькими мощеными улочками, очаровательными домишками и уютной гаванью приезжал порыбачить Эрнест Хемингуэй. Он жил тогда в фешенебельном Grand Hotel в курортном городке Стреза, что на берегу озера. Там он писал главу романа "Прощай, оружие", а когда уставал, отправлялся в рыбацкую деревушку. На соседнем крошечном островке Сан-Джованни жил когда-то Артуро Тосканини.

Самым романтичным из Борромейских островков является Изола Белла. Он невелик – 320 м в длину, 400 м в ширину и по форме напоминает корабль. В 1632 году на этом скалистом островке Карл III из семейства Борромео начал строить дворец-сад. Это был подарок для красавицы жены Изабеллы д’Адда. Я пыталась найти ее изображение, но сразу же появлялись полотна другой красавицы Изабель д’Эсте. Впрочем, в ту эпоху все итальянки были красавицы. Так, Изола Белла был подарен Изабелле, красивый остров - для красивой женщины. И назывался поначалу Изола Изабелла

Семья Борромео славилась не только древностью рода, славным происхождением, но и богатством. Роскошь дворца Борромео поражает посетителей уже почти четыре столетия. Великолепная отделка комнат, изысканная мебель, люстры из венецианского стекла, редкие гобелены, картины, скульптуры, уникальная Коллекция старинных кукол – всех сокровищ дворца не перечесть.

Дворец окружает великолепный сад. Поражает, что разбили его на скалах. Представляю, сколько привезли сюда земли! В садах разнообразие экзотических растений и фантастический дизайн. Есть английский сад, но более удивителен итальянский сад в стиле раннего барокко. Десять, возвышающихся одна над одной террас, украшены гротами, фонтанами, аллегорическими статуями. Вечнозеленые лавры и кипарисы, чарующие и благоухающие цветами магнолии, камелии, азалии, вербена. В зеркальных прудах отражаются белые лебеди, а по зелени газонов вальяжно расхаживают белые (!) павлины. Вы когда-нибудь видели белых павлинов?

Наполеон, Стендаль и наши соотечественики...

Остров навсегда стал излюбленным местом паломничества. В первую очередь сюда устремились аристократы со всей Европы. И не только. "Что можно сказать об озере Маджоре, или Борромейских островах... Можно только пожалеть тех, кто не сходит по ним с ума... Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре", - советовал Стендаль. Среди самых известных гостей был Наполеон Бонапарт, тогда еще молодой генерал, и его жена Жозефина. Они были очарованы красотой острова. И остались навсегда запечатлены на картине "Наполеон на острове Изола Белла". А в память о Наполеоне один из залов дворца носит его имя.

Кстати, Наполеон способствовал зарождению и расцвету моды на роскошные загородные виллы на Лаго Маджоре. В 1801 году он построил сюда дорогу. Любопытны зарисовки известного врача В.П.Боткина под названием "Отрывки из дорожных заметок по Италии": "Нельзя налюбоваться на прелестный вид Isola Bella; его террасы, покрытые лимонными, апельсинными деревами, сквозь темную зелень которых ярко белеют мрамор статуй, арки, аллеи, - все придает этому острову вид чарующий. Тут есть два величавых лавра. Говорят, что на одном из них Наполеон, в первой итальянской войне, гуляя по острову, задумавшись вырезал слово bataglia (баталия, битва (итал.)). Каждый путешественник поставляет за долг отломить кусочек от этого места и теперь слова не видать".

Очарованный невиданной красотой этого острова, русский философ, поэт, драматург и публицист Алексей Степанович Хомяков, отправившийся в Италию подобно многим русским писателям и живописцам, посвятил Изола Белле прекрасные строки:

Изола Белла

Красавец остров! предо мною
Восходишь гордо ты в водах,
Поставлен смертного рукою
На диких мраморных скалах,
Роскошным садом осененный,
Облитой влагой голубой,
И мнится, изумруд зеленый
Обхвачен чистой бирюзой.
Меня манит твой брег счастливый;
Он сладких дум, он неги полн.
Спеши, спеши, пловец ленивый!
Лети в зыбях, мой легкий челн!
Там, меж ветвей полусокрыты,
Лимоны золотом горят;
Как дев полуденных ланиты,
Блистает пурпурный гранат;
Там свежих роз благоуханье;
Там горный лавр пленяет взор
И листьев мирта трепетанья,
Как двух влюбленных разговор.
Прелестный край! все дышит югом -
И тень садов, и лоно вод;
И Альпов цепь могучим кругом
Его от хлада стережет,
И ярко в небе блещут льдины,
И выше сизых облаков
Восходят горы-исполины
Под шлемом девственных снегов.
Не так ли в повестях Востока
Ирана юная краса
Сокрыта за морем, далеко,
Где чисто светят небеса,
Где сон ее лелеют пери
И духи вод ей песнь поют;
Но мрачный Див стоит у двери,
Храня таинственный приют.

Изола-Белла
Изола-Белла

Историй об этом дивном острове, о могущественном семействе Борромео, о его именитых гостях, дивном убранстве и прочих диковинках я собрала на целую повесть. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...

Итак, к поездке на Борромейские острова я была готова, как никогда. Но действительность превзошла все, что я читала, а очарование этого путешествия не могут передать никакие фотографии. История вторая. Озеро Лаго-Маджоре – все как на картинках и даже лучше!

Ирина Лапина
Фотографии Ирины Лапиной, Елены Лапиной

Добавить комментарий