Европейский калейдоскоп

Национальный дворец Мафра

"Дон Жуан, пятый носитель этого имени в списке португальских королей, отправится нынче ночью в опочивальню жены своей, доны Марии-Аны-Жозефы, каковая более двух лет назад прибыла из Австрии, дабы подарить инфантов португальской короне, и все еще не забеременела. Уже идут разговоры и во дворце, и за его пределами, что, может статься, чрево королевы неплодоносно...". Так начинается роман португальского писателя Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре" (пер. А.М. Косс). Несколько лет королева не могла зачать ребёнка, и тогда монахи сказали королю Жуану V, если он даст обет возвести монастырь в Мафре, то Бог пошлет ему наследников.

Мафра
Колокольчик

Колокольчик. Коллекция О.Поповой

В 1711 году у королевской четы родилась первая дочь, а 17 ноября 1717 года был заложен первый камень будущего монастыря. Главным архитектором был назначен Иоганн Фридрих Людвиг (Жуан-Фредерико Людовисе). Вот как Жозе Сарамаго описывает это событие: "Освятили краеугольный камень, потом еще один камень и яшмовый ларец, ибо сии три предмета надлежало замуровать в фундаменте, все это возложили на носилки, вроде тех, на коих переносят обыкновенно изваяния святых, и понесли в голове процессии, в ларце были монеты той поры, золотые, серебряные и медные, медали золотые, серебряные и медные и пергаментный свиток, где был записан королевский обет, процессия описала круг, дабы явить себя взорам народа, преклонявшего колени при ее приближении, а поскольку поводов для коленопреклонения было хоть отбавляй, то крест появится, то патриарх, то король, то монахи, то каноники, народ уж и не вставал с колен, так что мы вправе написать, что было много коленопреклоненного народа. Наконец король, патриарх и кое-кто из свиты прошествовали к месту, где нужно было заложить камень и все прочее, и спустились вниз по широкой деревянной лестнице, насчитывавшей тридцать ступеней, в память о тридцати сребрениках, надо думать, и шириною более чем в два метра. Патриарх нес краеугольный камень, ему споспешествовали каноники, а другие каноники несли второй камень и яшмовый ларец, сзади шел король и глава святого ордена бернардинцев, состоявший в должности главного подателя милостыни и в качестве такового имевший при себе деньги".

Мафра

Национальный Дворец Мафра (Palacio Nacional de Mafra)

Мафра

Бюст короля Жyaна V в зале Благословения
А. Джусти, 1748 г.

Первоначально планировалось возвести небольшой монастырь для 13 монахов, но затем, по мере пополнения португальской казны, проект вырос в грандиозный дворцовый ансамбль, состоящий из мраморной базилики; монастыря на более, чем 300 монахов; выдающейся библиотеки, содержащей около 400000 книг; парка и других сооружений. Весь комплекс наполнен бесчисленными уникальными произведениями искусства, привезенными из Италии и Франции.

Мафра

Базилика. Главный вход

Мафра

Скульптура на фасаде базилики

Мафра

Скульптура на фасаде базилики

Базилика находится в центральной части здания. Освящена 22 октября 1730 года. Ее украшают барельефы из каррарского мрамора, скульптуры лучших итальянских мастеров и другие произведения искусства второй четверти 18 века. Под старинными сводами базилики установлены шесть уникальных органов, построенных между 1792 и 1807 годами Антониу Шавьером (Machado e Cerveira (Antonio Xavier)) и Жоакимом Антонио Пересом (Fontanes (Joaquim Antonio Peres)).

Мафра

Базилика. Купол

Мафра

Базилика. Орган

15 мая 2010 прошел концерт, на котором звучали шесть органов базилики после двенадцати лет реставрации.

Звучат шесть органов базилики дворца-монастыря в Мафре

Мафра

Базилика

Королевский дворец занимает весь первый этаж и две башни. Северная башня – это дворец короля, а южная - королевы. Соединяет их галерея длиной 232 м.

Мафра

Дворец. Зал Северной башни

Мафра

Дворец. Тронный зал

За базиликой находится монастырь.

Мафра

Монастырь. Кухня

Мафра

Монастырь. Больница

Во время прогулки по многочисленным залам дворца-монастыря нам встретились несколько колокольчиков (надеюсь, что это именно они:).

Мафра
Мафра
Мафра
Мафра

Кстати, колокольчик с изображением дворца мы нашли не в Мафре, а в музее "Деревня Жозе Франко", который находится неподалеку.

Мафра

Вид на Мафру и океан с лестницы дворца-монастыря

Мафра

В Мафре

Национальный дворец Мафра является кандидатом в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Главным сокровищем дворца-монастыря, ради которого мы отправились в это путешествие, являются два крупнейших в мире карильона, расположенных в обрамляющих базилику колокольнях. О них речь пойдет в следующем рассказе.

Ольга Попова

http://palaciomafra.pt
"Os Carrilhoes de Mafra", AAVV, Instituto Portugues do Patrimonio Cultural, 1989

Карильоны в Мафре

Добавить комментарий