Европейский калейдоскоп

Путешествие в Одессу

Одесса стала итоговым городом в нашем летнем маршруте по Украине. Я бы даже и не назвала этот город чисто украинским: одесситы – особая нация, часто смесь разных кровей, со своим характером, традициями и даже юмором. Здесь у Пушкина был роман с женой графа Воронцова, здесь полгода жил Гоголь, останавливались Толстой и Бунин, родились Ильф и Петров. Легенд о происхождении названии города много, но принято считать, что его корни идут от слова "Одессос", древнегреческой колонии. С XV века здесь была территория Османской империи, а после русско-турецкой войны Екатерина II издала указ об основании портового города. Сейчас здесь море и пляжи, парки и кафе, можно приехать на экскурсию или просто отдохнуть. Главное – почувствовать атмосферу, вдохнуть одесский воздух и позагорать.

Певица Ирина Богушевская в своих заметках поездку в Одессу прокомментировала так: "Город представляется парадизом, где широкие лиманы, зеленые каштаны, качаются шаланды на рейде голубом, где "Привоз" и Дерибасовская, где все ходят в белых штанах и беспрестанно шутят, а вдали, в перспективе, сияет и плещется Черное море". Официальным гимном города является "Песня об Одессе" из оперетты И. Дунаевского "Белая акация". Быть гимном также предлагалась и песня Леонида Утёсова "У Чёрного моря". Вообще есть много замечательных песен об Одессе. На сайте "Всемирного клуба одесситов" их можно все послушать в свое удовольствие.

Одесса. Дерибасовская

Дерибасовская. Фото Виктории Кутузовой

Конечно, теплые волны и песчаный пляж Черного моря манили нас больше архитектурных красот и светской городской жизни, но в полуденные часы жаркого лета мы не упускали возможность сесть на трамвай и отправиться в центр города.

Безусловно, Одесса, город легендарный, где есть и Дерибасовская, и "Дюк", Потемкинская лестница и Оперный театр, знаменитый рынок "Привоз" и Черное море.

Одесса. Оперный театр

Оперный театр. Фото Юлии Чуриловой

Колокольчик

Автор О. Гукова Коллекция Ю.Чуриловой

Колокольчик

Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Коллекция И.Колтаковой

Колокольчик

Коллекция И.Колтаковой

Город поражает большим количеством памятников, они здесь не большие, уютные, но не менее интересные. Сами одесситы советуют начинать знакомство с городом с памятника, установленному человеку, которого называют не именем, а титулом – Дюк, т.е. герцог. Он же – Арман Эммануил дю Плесси Ришелье.

Одесса

Памятник герцогу Ришелье. Викисклад

По правую руку от Дюка – Думская площадь. Возле неё памятник Пушкину, построенный на пожертвования одесситов. Власти города не дали и копейки, поэтому одесситы и установили фигуру поэта лицом к народу, а к Думе – спиной.

Также в городе есть и весьма необычный памятник – памятник апельсину, согласно истории, одному из тех, которые спасли город. После смерти матери, Екатерины Великой, Павел I приказал переименовать города, а убыточный порт Одессу вообще уничтожить. Тогда жители города отправили несколько тысяч апельсинов в Петербург с посланием, что такие полезные фрукты можно ввозить через порт Одессу. Именно после этого события Павел уладил вопрос с Одессой.

В архитектурном плане меня больше всего поразил Пассаж, вернее крыша, на которой восседают упитанные нимфы, что символизирует кормильцев Одессы, промышленность и торговлю.

Одесса. Пассаж

Пассаж. Фото Юлии Чуриловой

Хочу заметить, что по Одессе нужно гулять пешком, тогда не пропустишь классические одесские дворики с полощущимся на морском ветру постельным бельем, ленивыми кошками и ползущим по облупленной стене виноградом.

Одесса

Одесский дворик. Фото Виктории Кутузовой

Вот и в одном из таких двориков находится мастерская керамиста Ольги Гуковой. Здесь словно попадаешь в другой мир: толстые стены старого дома, возраст которого подчеркивают винтажные вещи в гостиной, черный кот, спящий на диване и оберегающий все секреты изготовления керамики, и, безусловно, гостеприимная хозяйка, настолько увлеченно рассказывающая о своем деле, что кроме колокольчика хочется увезти на память и тарелку с изображением Оперного театра, и хрупкий миниатюрный чайничек с полевыми цветами, и авторские наперстки с видами старой Одессы.

Одесса

В мастерской О.Гуковой. Фото Юлии Чуриловой

Из мастерской направляемся к Приморскому бульвару: здесь главный городской променад, прохаживаются модные девушки, влюбленные парочки, а на скамеечках эту красоту обсуждают бабушки, которые сами вышагивали по мостовой лет сорок тому назад. Спускаясь вниз, дорога ведет в порт по Потемкинской лестнице. Останавливаемся на несколько минут, чтобы сделать фотографии и купить обязательный набор туриста – тельняшку и бескозырку. А дальше гуляем по площади Морвокзала, любуемся лайнерами, вместе со скульптурой "Жена моряка" смотрим вдаль на красоты Черного моря. Жаркое южное солнце, отражаясь в роскошных тонированных стеклянных окнах гостиницы, начинает припекать голову и отнимать силы.

Одесса. Жена моряка

Жена моряка. Фото Юлии Чуриловой

Отдохнуть и отведать гастрономические изыски можно в ресторанах и кафе на улице Дерибасовская. Там мы нашли уникальное место, в которое возвращались и в последующие дни пребывания в солнечном городе. Называется оно "Компот". Придя в этот ресторан, нельзя не заказать банку фирменного компота, которую принесут и откроют прямо при вас. Впечатляет и интерьер, и блюда, и вежливые, обходительные официанты, а запах свежевыпеченных круассанов сводит с ума!

Одесса

Фото Юлии Чуриловой

Утром перед отъездом домой мы отправились на рынок "Привоз" – старейший и главный рынок города, где окончательно растерялись. Хотелось купить необычных фруктов (абрикосы со вкусом ананаса), спелых овощей, а особенно свежей, аппетитной рыбы.

Как только не называют Одессу: "Одесса-мама", "Жемчужина у моря". Нам же этот город всегда будет напоминать о лете, море, солнце.

Юлия Чурилова

Фото памятника герцогу Ришелье взято с Викисклада.