Европейский калейдоскоп

Помпеи

На днях я закончила читать книгу Роберта Харриса "Помпеи". Она не то чтобы произвела на меня сильное впечатление, просто побудила еще раз просмотреть фотографии, сделанные во время экскурсии по древнему городу и освежить воспоминания о поездке. "Помпеи" - детектив с весьма незамысловатым сюжетом, вполне реальным и в наши времена: сговор местного богача с "отцами города", кража принадлежащего государству имущества (воды из Аквы Августы). В качестве завязки – таинственное исчезновение смотрителя акведука Элиана Экзомния, который, как оказалось, "тоже в деле".

Форум Помпей

Форум Помпей

Новый акварий Марк Аттилий Прим пытается установить, куда же делся его предшественник, наладить отношения с подчиненными, которые его ненавидят. И все это на фоне пугающих явлений. Странным образом себя ведут источники, они испаряются прямо на глазах. В воде появляется нестерпимый запах серы, дрожит вино в бокале, на море появляется рябь даже при полном безветрии. Потом из Аквы Августы – акведука, снабжающего водой несколько городов Кампаньи и построенного при Октавиане, перестает течь вода из-за того, что земля вздыбилась по воле неизвестной силы и повредила трубу.

Я подумала, вот если бы люди в те древние века обладали большей информацией о вулканах, то, по крайней мере, они смогли бы вовремя понять, какая страшная катастрофа движется на них и эвакуироваться. Однако только один человек смог разгадать зловещие предзнаменования – Экзомний, уроженец Цетаны, что у подножия вулкана Этны. Он умер от отравления удушливыми серными газами, отправившись проверять свою догадку на вершину Везувия, и не смог никого предупредить.

улица Помпей

Улица Помпей

пекарня

Пекарня

Помпеи были небольшим провинциальным, совершенно заурядным городом по меркам Империи. Мощный вулкан похоронил его под толстым-толстым слоем пемзы и пепла, и именно поэтому Помпеи дошли до наших дней через века, и рассказывают нам о жизни римских граждан в те далекие времена. Сохранилась планировка улиц и домов, фонтаны и пешеходные переходы, фрески и мозаики, домашняя утварь и предметы интерьера. В одной из пекарен нашли хлеб. Он был обуглен, но размеры и форма его были такими же, как в тот момент, когда его испекли.

малый театр

Малый театр

Автор в романе очень интересно обыграл один момент. Главный злодей, чтобы иметь возможность воздействовать на управителей города и толпу, получил пророчество сивиллы. Там говорилось, что Помпеи ожидает великое будущее, даже спустя многие годы дома останутся стоять, улицы будут полны людей, говорящих на разных языках. Предсказание сбылось.

Мне довелось в каком-то смысле, пусть и на короткое время побыть частью этого книжного пророчества. Среди многоязыкой толпы бродили мы по улицам, заходили в дома. Видели мы базилику и храм Аполлона, форум со знаменитой колоннадой и храмом Юпитера. "Виновник торжества" Везувий стыдливо спрятался от нас за облаками и открыл свое лицо только в Неаполе. Побывали мы в термах, в большом и малом театрах, в пекарне. Обошли палестру гладиаторов.

В доме Фавна (по-прежнему люблю всяческие именные дома) я как вкопанная встала перед мозаикой "Битва при Иссе" (в городе копия, оригинал в Национальном археологическом музее Неаполя). Это же из учебника по истории за шестой класс, те параграфы, что посвящены Александру Македонскому. Уже пора бы перестать удивляться, что в музеях, подобных Помпеям, можно встретить очень много экспонатов, так или иначе фигурировавших в учебниках, книгах о древнем Риме. Но я все никак не могу, и удивляюсь, и радуюсь. Ведь много лет назад я даже представить себе не могла, что появится возможность увидеть эти артефакты своими глазами.

А колокольчик из Помпей я специально выбрала с изображением небольшой скульптуры Фавна, расположенной в небольшом бассейне "дома Фавна", в честь которой этот дом и назван.

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

скульптура Фавна в доме Фавна

Скульптура Фавна в доме Фавна

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Когда покидали музей, я сделала фото стен города с внешней стороны. Несмотря на свою мощь, они смотрятся очень живописно в обрамлении зелени. Из-под ног выкатилось что-то темное. Ух ты! Шишка из Помпей! Ну, Вы же понимаете…

палестра гладиаторов

Палестра гладиаторов

стены города

Стены города

А что же герои книги? Главный злодей умер, сошел с ума и не захотел покидать город, для которого, как он считал, сделал очень много. Волна ядовитого газа с ужасающей силой как лавина скатилась по склонам Везувия, убивая все живое на своем пути. Не пощадила она и работников, буквально за сутки до этого устранявших аварию на акведуке.

Плиний Старший – реальное историческое лицо. Префект флота и большой ученый своего времени, с интересом исследователя он наблюдал разворачивающиеся события с того момента, как над вершиной вулкана появился газовый столб, до самой своей гибели. Автор романа Роберт Харрис наделил Плиния мужеством, силой духа и отвагой. Я думаю, что это действительно было так. Мир вокруг накрыла черная туча невероятных размеров, на головы людей сыпалась пемза, буря разрушила все надежды на спасение и по суше, и по морю, разметав корабли по заливу как игрушки. Все вокруг стало коричневым от возникающих то и дело огненных сполохов. И понятно, что впереди только смерть, но ученый, несмотря на катастрофу, продолжал описывать события с такой поразительной точностью, что позже вулканологи стали называть извержения подобного типа плиниевыми.

Главный герой книги – потомственный акварий, инженер Марк Аттилий уцелел. Он был предан своему делу всей душой и сердцем, в совершенстве знал гидротехнические сооружения, за которые отвечал. Мог различать малейшие оттенки шума падающей в цистерну воды. Любил акведук как близкое ему живое существо. Аква Августа отплатила инженеру добром, укрыв Марка и его возлюбленную Корелию в трубе, защитила от смертоносного пирокластического потока, наградила бесценным даром – жизнью.

Анна Баранова

Добавить комментарий