Европейский калейдоскоп

Сентендре - город пряник

Мои знакомые, делясь впечатлениями от отдыха в Венгрии, уверяли меня, что Венгрия солнечная страна. Однако наше первое будапештское утро оказалось серым. Дунай-батюшка старался всю ночь и к рассвету укутал весь город густым туманом. Трамваи появлялись из белой мглы словно призраки, а улица теряла свои очертания уже через несколько метров.

Поэтому и было принято решение посетить Сентендре в первый же день. Это небольшой городок, там все близко, и туман не должен сильно мешать. Так и вышло.

Сентендре

Улицы немноголюдны, только лишь редких туристов можно встретить в центре, а отойди подальше, так вообще ни души. Город оживился только ближе к обеду, когда стали приезжать организованные группы.

На центральной площади Фё (Fõ ter) любуемся елочкой, украшенной CD-дисками. Видим очень узкую улицу, почти коридор между двумя домами, который через несколько метров превращается в лестницу.

Колокольчик

Колокольчик "Сентендре. Церковь Благовещения". Коллекция О.Поповой

Сентендре
Сентендре

Любопытство уводит нас туда. Поднимаемся на гору к церкви Св. Иоанна, осматриваем крыши. Все тонет в тумане, город видится таинственным. Однако туман не помешал разглядеть стену дома, увешанную керамическими блюдами.

Сентендре

Сентендре – город ремесленников и художников, я ожидала найти что-то подобное. Идем туда. Это галерея Ecclesia. На венгерских сайтах она позиционируется еще и как музей. Ничуть не удивляюсь, такая красота там выставлена.

Колокольчик

Колокольчик Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Колокольчик Коллекция А.Барановой

Разнообразные, сложные, яркие орнаменты. Веселые панно и фигурки. Мы сфотографировали все, что только можно. Порадовали колокольчики, которые были рассажены рядком на одной из полок, и стояли тут и там. С пустыми руками не ушли, что приятно. Усатый венгерский человек в плаще и бравый солдат пополнили коллекцию. А солдат примечателен тем, что звонит он ручками, и может использоваться в качестве кружки. Так нас заверили, по крайней мере.

Продолжаем блуждания в тумане. Я даже не пыталась запоминать названия улиц и улочек, по которым мы бродили.

Сентендре
Сентендре

Видим что-то интересное, приближаемся рассмотреть лучше, замечаем еще какую-то деталь. Это может быть живописная изгородь или ряд разноцветных домиков, или необычный фасад, колодец среди малюсенькой площади, вывеска, декоративное панно на стене, или самая настоящая пушка, торчащая из подпорной стены улицы. Так, шаг за шагом мы обошли старую часть города.

Сентендре
Сентендре
Сентендре
Сентендре
Сентендре
Сентендре

Очень понравились дома с огромными воротами, таких много.

Возвращаемся в центр, исследуем сувенирные лавки. Находим совершенно потрясающий магазин с красивой венгерской керамикой и фарфором. Здесь Жолнай, керамика Коса, а также керамика Хабан. О ней у нас уже шла речь в колокольном маршруте по Будапешту. Но она настолько красива, что хочется показать еще.

Сентендре
Сентендре

Посещаем фирменный магазин Херенд, там можно рассматривать все как в музее. Неподалеку магазинчик с сувенирными колокольчиками, украшенными сверху корабликом, паровозиком, и пожарной машиной.

Сентендре
Сентендре
Сентендре

Встречаем лоток с потешными керамическими фигурками, среди которых есть и колокольчики. Барышни в пышном платье оказались императрицей СиСи (спасибо, что сказали, сама бы не догадалась ни за что), они не колокольчики.

Сентендре
Сентендре
Сентендре

Рассматриваем текстиль, сумки из пластинок, поделки из жести, веночки из корицы и апельсинов и еще много-много всякой всячины. Лотки с фастфудом и глинтвейном украшены колокольчиками. Похоже, эти колокольчики сделаны из спрессованного сена. Любуемся фасадами небольших особнячков.

День клонится к вечеру, и начинает понемногу темнеть. Да и туман от нас никуда не делся, или мы от него. Пора возвращаться в Будапешт.

Анна Баранова

Керамика и колокольчики в Сентендре
По колокольно-керамическим местам Будапешта

Добавить комментарий