Европейский калейдоскоп

Рождество в Шартре

Рождественские и новогодние праздники в прошлом году я проводила в Париже. Первые же минуты пребывания во Франции привели в полный восторг. Спустившись с трапа самолета, я не спеша, пошла к автобусу, наслаждаясь самым настоящим весенним воздухом. Да, после заснеженного Монреаля, кажется, что попадаешь в весну: зеленые газоны, цветы на улицах и балконах и улицах, пальмы в кадушках у ресторанов и кафе... Воодушевленная теплой встречей, я решила сделать свои рождественские каникулы по возможности насыщенными и посетить то, о чем давно мечтала. А потому я решила в первую очередь отправиться в Шартр.

Так, в предрождественский день (речь идет о католическом Рождестве) мы оказались на вокзале Монпарнас. Я вновь ощутила восторг, уловив знакомую с детства праздничную привокзальную атмосферу. Если бы не надписи на французском и объявления по радио, то казалось, что стоишь на одном из московских вокзалов: та же веселая суета. У всех большие чемоданы, сумки, рюкзаки, яркие пакеты с подарками. Все спешат к своей платформе, всматриваясь в мелькающие строчки табло. Все радостно оживлены, предвкушая встречу с родными и близкими и праздничное застолье. Единственное чего не хватает, так это запаха мандаринов - верной приметы новогодних праздников детства.

Шартр

Однако поезд, стремительно понесший нас к Шартру, совсем был не похож на подмосковные электрички. Шикарный двухэтажный, с удобными голубыми креслами и чистейшими стеклами. За окном мелькал Париж: вот Эйфелева башня, вот элегантные светлые дома с серыми крышами и дивными чугунными балконными узорами. Вот вдали промелькнул Версальский дворец, когда я поняла, насколько бесшумно мчится поезд: ни громкого перестука вагонных колес, ни скрежета на остановках. Кажется, что рельсы смазаны маслом или птицы-кони несут тебя к очередному чуду. И это чудо сбылось. Но все по порядку.

Ратуша в Шартре

Ратуша в Шартре

Отправляясь в Париж, обязательно выделите один день для Шартра. С вокзала Монпарнас (метро Монпарнас) поезда в этот старинный французский город (85 км от Парижа, 50 мин. езды) отправляются примерно каждый час. Билет надо брать сразу туда и обратно, так дешевле (нам в предпраздничный день это обошлось в 25 евро туда и обратно). Только не забудьте прокомпостировать билет в оранжевых компостерах перед входом на перрон, а обратный - в Шартре. И учитывайте, что поезд подается к перрону всего за 10 минут до отправления, следите за информационным табло, на котором высветится номер платформы.

Шартр (Chartres) – небольшой город, расположенный на берегу реки Эр к юго-западу от Парижа. Сегодня Шартр – административный центр департамента Эр и Луар. В древности галльское поселение, в дальнейшем здесь были римляне, от которых сохранились остатки акведука.

Главной достопримечательностью города является Шартрский собор Нотр-Дам (Собор Пресвятой Богородицы) - одно из величайших творений готической архитектуры и христианской культуры Средневековья. Уже при подъезде к городу вы его увидите: собор стоит на высоком холме и виден отовсюду.

Город маленький, всего 40 тысяч, так что все достопримечательности можно вполне обойти за день, что нам не удалось. Зимой темнеет рано. В этот рождественский вечер все спешили по домам или к друзьям, а бродить одним по темным средневековым улочкам было страшновато. Мы предпочли яркий украшенный рождественскими и новогодними витринами центр, магазинчики полные подарков и сердечную, в отличие от Парижа, что мы ощутили в последующие дни, атмосферу баров и ресторанов, куда мы заглядывали, чтобы выпить горячего красного вина с корицей.

Шартр
Шартр
Шартр
Шартр
Шартр
Шартр

Конечно, больше всего времени мы провели в соборе.

История города берет начало в середине 1 тысячелетия нашей эры. Приблизительно к этому же времени относится строительство в Шартре первой католической церкви, которая, как считают, выросла на месте кельтского языческого капища, рядом со святым источником. В течение следующих нескольких столетий здание церкви не раз страдало от пожаров и разрушений. В 859 году епископ Жильбер, восстановив после набегов норманнов разрушенную церковь, превратил ее в городской кафедральный собор.

В это же время в Шартре появляется одна из самых драгоценных реликвий христианства - Покров Девы Марии. Согласно наиболее распространенной версии, реликвия оказалась в Шартре благодаря французскому королю Карлу II, пожертвовавшему ее вновь восстановленному храму. Предание утверждает, что этот покров был на Богоматери в момент рождения Иисуса Христа. Это шелковая ткань бежевого цвета шириной 46 см, длиной около 2 м. Первоначально длина была около 5,5 м., но во время французской революции духовенство Шартрского собора решило разделить реликвию на несколько частей, чтобы сохранить хотя бы одну часть, случись какая беда. Впоследствии самая большая часть покрова была возвращена в храм. Этой святой реликвии приписывают много чудодейственных событий, среди которых чудо, связанное со спасением ларца, в котором хранился покров, во время трехдневного пожара 1194 года, практически уничтожившего весь собор.

После пожара началось возведение нового здания собора. От прежнего романского сооружения сохранились лишь часть фасада, крипта и нижний ярус башен с романскими скульптурами в знаменитом "королевском портале".

Шартрский собор
Шартрский собор
Шартрский собор

Особо впечатляют витражи собора. Это один из немногих соборов готической Франции, где почти полностью сохранились все 176 цветных витражей, созданных в XII-XIII веке. Витражи занимают площадь около 2600 кв. м – это самый большой из дошедших до нас ансамблей витражей той эпохи. Чистые тона цветных стекол, пропуская наружный свет, создают внутри собора незабываемую радостную и в тоже время таинственную атмосферу, что как нельзя лучше соответствует интерьеру готического храма, исполненного торжественности, настраивающего входящего на возвышенный лад.

Для того чтобы рассмотреть фигуры на 1359 сюжетах витражей, согласно туристическим справочникам, требуется несколько дней. Наряду со сценами Ветхого и Нового заветов, пророками и святыми (им преимущественно отводится верхняя зона), внизу можно увидеть сюжеты из жизни королей, рыцарей, ремесленников, людей, на чьи пожертвования были созданы витражи собора. Например, одна из "роз" посвящена крестьянам. Так что это не только религиозный, но и исторический памятник Франции.

Шартрский собор
Шартрский собор

Изображения Богоматери в соборе выделяются особым мастерством исполнения. Среди сюжетов, что запомнились больше всего, хочется выделить витражи, изображающие житие Св. Евстафия и портрет Карла Великого. Богатое наружное и внутреннее убранство собора насчитывает в общей сложности около 10 тысяч скульптурных изображений. В соборе находится огромный резной деревянный алтарь, на котором изображено 40 сюжетов на евангельские темы. На изготовление алтаря ушло более двух столетий: он был начат в 1514 году, а закончен только в начале XVIII века.

Рассказать все о соборе просто невозможно. Спустя 800 лет после того, как собор был построен, его красота по-прежнему ошеломляет. Говорят, что собор обладает властью преображать людей, возвышать их дух. Интерьер собора воздействует на человека даже физически: он распрямляется, словно готовясь принять идущую снизу таинственную энергию Земли и нисходящую свыше божественную благодать. В Рождество это ощущается вдвойне. Завороженная его дивной красотой, я понимала, что не в силах передать всю красоту на фотографиях, сделанных обычной цифровой камерой. Нужны профессиональные камеры, специальные подсветки. Откровенно говоря, фотографировать особо и не хотелось. Хотелось просто побыть, почувствовать...

Кроме собора Нотр-Дам в городе есть еще две готические церкви: Св. Эньяна (Saint-Aignan) и Св. Петра (Saint-Pierre). Не повторяйте ошибок - 95 % туристов ограничиваются только осмотром основного собора. И другие готические сооружения в Шартре тоже достойны быть увиденными. По дороге к церкви Св. Эньяна словно попадаешь в настоящее средневековье! Тишина, таинственное молчание старинных зданий, мощеная мостовая, и никаких туристов... Все, как и много веков назад.

По узкой и извилистой лестнице, по который в этот час бежал лишь местный любитель здорового образа жизни, мы вышли на улицу Сен-Пьер и направились к церкви Св. Петра, которая, к сожалению, уже закрылась для посетителей. Но это разочарование сменилось великолепным сюрпризом. Мы перешли улицу за церковью и вышли к реке. Вот это да! Маленькая Венеция, только без туристов и прогулочных лодок. Дома стоят прямо из воды, а ветви деревьев касаются водной глади, уточки плавают... Дивная красота! Кстати, именно с этого места самый красочный вид на собор, когда в кадр помещается и река, и средневековые дома и весь собор на фоне неба.

Сумерки быстро сменились сгустившейся темнотой, стало как-то страшновато, и мы стали быстро подниматься по лестнице вверх, к собору, к улицам, где все еще кипела предрождественская суета. Горожане спешили купить подарки, нам же было интересно посмотреть на местный товар, да и согреться. Хотя мы были тепло одеты, все же мороз пробирал. Надо заметить, что в Шартре неплохая обувь и вкусный "свой" шоколад, не знаю точно, но кажется, есть местная шоколадная фабрика. Мы обратили внимание на красочные витрины, украшенные коробками шоколадных конфет и радостно приветствующим вас Пер-Ноэлем - так во Франции кличут Деда-Мороза.

Шартр
Шартр
Шартр

Кстати, рождественское оформление многих домов в городе показалось нам очень симпатичным и достаточно необычным: Пер-Ноэль лезет в дом по лестнице, или заглядывает с мешком подарков в окно, сидит на трубе дома или неожиданно зависает над балконом. Мне же приглянулся снеговичок из сосновых шишек.

Очень удивило обилие цветов. Все спешили домой не с елками на плече, а с букетами цветов. Наше знакомство с магазинами завершили на радостной ноте: отыскали маленький лакированный глазурью колокольчик с гербом Шартра и собором. Теперь он напоминает мне об этом замечательном путешествии накануне Рождества.

Колокольчик

Шартр. Коллекция И.Лапиной

Запомнился и праздничный ужин. Небольшой красиво украшенный ресторанчик завлек нас милой рождественской мелодией, доносившейся изнутри. Мы быстро согрелись горячим вином. Все было вкусно, выпечка выше всех похвал. И была удивительно домашняя атмосфера. Владельцы заведения, словно чувствуя невольную грусть гостей города, встречающих Рождество не с домашними, окружили нас искренним теплом. Уходить не хотелось. "Мы обязательно приедем к вам летом", - пообещали мы на прощанье.

P.S. Для тех, кто отправится в Шартр летом, скажем еще об одной его достопримечательности. С наступлением темноты собор Нотр-Дам и еще 20 исторических зданий в городе не просто подсвечиваются, на них проектируют разные исторические картины в музыкальном сопровождении. Это запоминающее зрелище проходит с 11 апреля по 20 сентября. Кульминация Праздника Света 19-20 сентября, когда в последнии дни иллюминаций проходят народные гуляния. Это не все секреты Шартра, но кое о чем я умолчу. Преподнесите себе сюрприз сами.

Ирина Лапина

Добавить комментарий