Европейский калейдоскоп

Прогулка по Сиене

Когда я оформляла путевку в Италию, Валентина – директор турагентства и наша хорошая знакомая, напутствовала меня: "Аня, будут предлагать экскурсию в Сиену, не отказывайтесь ни в коем случае. Вам понравится. Это удивительный город, где все сохранилось так, как было в XIV веке". Слова запали мне в душу крепко. Естественно я не стала отказываться от экскурсии в Сиену.

В город мы заходили через ворота XIV века, попали в контраду улитки. В каждой контраде все "крутится" вокруг своего символа. Здесь лепнина на домах, дверные ручки, держатели для факелов – все улитки. Фонтан контрады – карапуз, оседлавший улитку. Гид поведала нам, что ребенка крестят дважды. Один раз в церкви, как положено, другой раз в фонтане. Милый обычай.

Мы прошли мимо церкви, наверное, барокко. Храм закрыт. Гид у нас была русскоязычная дама, и я очень надеюсь, что знаю родной язык достаточно хорошо и все поняла правильно. В период подготовки к скачкам Палео в церкви живет лошадь!!! Я не знаю, как такое может быть, и надеюсь, что-то все же напутала. Но факт – ради победы на скачках не жалеют ничего. Лошадь холят, лелеют. Лошадь – главная, а не всадник и его мастерство. Еще один милый обычай.

Прогулка по улицам доставляет удовольствие. Дома, действительно, очень старые, а некоторые построены на остатках крепостных стен. Улицы узкие, хотя мы шли по относительно широкой. Если все прижмутся к стенам, сможет проехать автомобиль. В разные стороны ответвляются переулочки, кривые, еще более узкие. Иногда они лестницами спускают вниз.

Символ в котраде улитки

Символ в котраде улитки

Помимо контрады улитки мы видели контраду пантеры, черепахи и орла. Это было понятно по соответствующим фонтанам. Везде символы, символы, символы. Похоже, жители каждой из контрад сходят с ума по своим символам.

Символы в контраде пантеры

Символы в контраде пантеры

Собор. Я смотрела "Городское путешествие", посвященное Сиене. В короткой передаче много времени было уделено этому храму. Внутрь мы не заходили, но и снаружи есть на что смотреть. Необыкновенное сочетание мрамора разных цветов и ажурная резьба по камню создает впечатление легкого и воздушного здания, хотя собор отнюдь не маленький и довольно фундаментальный.

Сиенский собор

Сиенский собор

Фонтан контрады орла

Фонтан контрады орла

Улица Сиены

Улица Сиены

Пьяцадель Кампо. Полукруглая, наклонная, разделена на сектора. Я уже не помню, где слышала или смотрела передачу. Площадь ассоциируют с развернутым плащом Богоматери, которым она накрывает и защищает город. Возможно. Большое количество людей скрадывает патетический момент.

Пяца дель Кампо

Пяца дель Кампо

Нам дали немного свободного времени. И тут я отвлеклась на момент, купить бутерброд. Старина стариной, а кушать хочется. Поворачиваюсь, а Дима уже куда-то делся. Ищу, нет нигде. Обошла площадь, внимательно смотрела среди туристов. Нет. Я себя поздравляю, потерялась. Подбиваем баланс. Деньги все у Димы, путеводитель, карта – тоже у него, и паспорт. На телефоне пусто, добрые коллеги в бесконечном стремлении узнать мое мнение по рабочим вопросам безжалостно сговорили все мои запасы. Прекрасно! Разве не это настоящая свобода?

Хорошо, есть часы, и известно время и место встречи группы. Ничего не остается, как бродить по площади и прилегающим улочкам, не уходя далеко в город. В тот момент я надеялась, что Дима получает удовольствие от прогулки. Да у него просто другого выхода нет, не надо было путеводитель забирать. Я внимательно рассмотрела площадь и дворцы, окружающие ее. Высота башни Палаццо Публико производит впечатление. Мне понравился теплый коричневый цвет камня, которым выложена площадь и облицованы здания. Задержалась у фонте Гайя. Люблю фонтаны. Колебания воды, просвеченной солнцем, завораживали.

Фонтан Гайя

Фонтан Гайя

Сувенирные лавочки вокруг площади полны красивых колокольчиков. Я также надеюсь, что Дима помимо получения удовольствия от фотографирования не забывает выбирать для меня что-нибудь интересное. Тосканская керамика – просто прелесть.

В нужное время стою в нужном месте. Группа потихоньку собирается. А вот и Дима. Он внимательно выслушал мое мнение по поводу своего внезапного исчезновения со всей наличностью, немного подумал и сказал: "Я тебе колокольчики купил, красивые, один с лошадью". В автобусе разглядываю улов. Особенно тот, который с лошадью. В Сиене есть контрада единорога. Я так и подумала, что лошадь в интерпретации Димы – это на самом деле единорог. Смотрю внимательно на животное, изображенное на колокольчике. Никакой он не единорог, и уж тем более не лошадь. Это баран. Тяга к тотемному животному происходит даже на подсознательном уровне.

Колокольчик

Колокольчик "Палаццо Публико на пьяца дель Кампо". Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Колокольчик - символ контрады барана. Коллекция А.Барановой

Возвращаемся к автобусу уже другими улицами, чем шли на площадь. Я запоминаю все вокруг. Хочется сохранить в памяти очарование этого города,где все осталось так, как было несколько веков назад.

Анна Баранова

Добавить комментарий