Европейский калейдоскоп

Сими. Бухта и монастырь Панормити

Катер Тилос швартуется к монастырской набережной, оглядываем новое для нас место. Монастырь Панормити весьма значим в Додеканесе. Основание обители связано с обретением иконы Архангела Михаила. Крестьянка Мариос Протеину обрабатывала землю и нашла икону. Женщина отнесла ее домой и поставила на почетное место. Поутру выяснилось, что образ пропал. Мариос расстроилась и пошла работать. Случилось чудо - икона обнаружилась на том, же месте, где и вчера. Крестьянка снова забрала икону домой, наутро все повторилось.

Сими

Мозаичный образ Архангела Михаила на монастырской стене
в точности повторяет икону в храме

Во сне Мариос явился сам Архангел Михаил в сияющих одеждах и сказал, что хочет остаться на том месте. Женщина обратилась за помощью к священнику, и тот посоветовал построить церковь на месте обретения образа. Вскоре там, действительно, возник небольшой храм, а со временем, появился монастырь.

Сими

Заходим на территорию обители, она очень компактна. По сути, один храм посреди двора. Все остальные помещения, а их немало - хозяйственные службы, кельи, два музея, гостиница для паломников располагаются в стенах. Небольшой монастырский двор уставлен кадками с цветами и небольшими деревцами. Пол выложен традиционной для Додеканеса мозаикой хохлакья.

Сими

В музеи мы не пошли, зато с удовольствием прогулялись по галерее. Полюбовались колокольней. Красавица!

Сими
Сими
Сими
Сими
Сими
Сими

Ажурная, высокая, она украшена терракотовыми лепными элементами, да так, что возникает впечатление, колокольня вся сплошь из глины. Теплый насыщенный цвет завораживает, кажется, что все эти детали впитали в себя все тепло здешнего солнца. На каждом ярусе отделка разная и сложная. Из монастыря выходим на набережную.

Сими
Сими

Хороша бухта Панормити, хороша набережная и дома на ней. Такое ощущение, что время здесь застыло в веке так позапрошлом. Покой, безмятежность, солнце, небо, море, вкусная булочка с ванильным кремом. Недалеко от монастыря есть старая кондитерская. Даже указатели повешены, чтобы добраться до нее. Там, действительно, вкусно. Загружаемся на катер, следующий пункт нашей экскурсии - местная столица.

Сими

Столица острова Ано-Сими. Она образовалась от слияния двух селений. Хорио, что находится на склонах холмов, опоясывающих бухту, и Ялос, расположившийся по берегам. Гордость Сими - маленькие разноцветные домики в неоклассическом стиле. Великолепное зрелище открывается сразу при входе в бухту.

Сими

Итак, сходим на набережную, и тут же сбегаем от гида, договорившись, когда возвращаться. Кожаные сумки, которые ведут смотреть сейчас всю остальную группу, интересуют меня в меньшей степени, чем архитектура Сими. Набережная подковкой огибает бухту, мы идем по ней, любуясь домами Ялоса, пришвартованными у причалов яхтами.

Сими

Время от времени появляются между домами лесенки, уводящие наверх. Их крутизна отпугивает, ищем место более пологое. Такое обнаруживается на другой стороне бухты. Небольшая улица в виде терренкура уводит нас в глубь Хорио.

Сими

Далее вся прогулка выглядела примерно так: поднимаемся по лестнице и сворачиваем в небольшую улицу или живописный тупичок, радуемся красоте, поднимаемся по следующей лестнице и так далее. Иногда, ненароком, можно оказаться у кого-нибудь во дворе :-) Дворики перед домами, как правило, располагаются на небольших террасах, по совместительству они еще балконы и сады.

Сими
Колокольчик

Колокольчик "Сими". Коллекция А.Барановой

Сими
Сими

В пространствах перед домами частенько либо что-то посажено, либо стоят кадки. Очень много цветов, особенно бугенвиллий. Они весьма живописно увивают стены и двери, свешиваются с крыш, добавляя колорита улицам-лестницам.

Сими
Бугенвиллия

Все дома фасадами обращены к морю, небольшие, часто в три окна, но можно встретить и больше, и меньше. За счет того, что дома расположены на разной высоте, они не заслоняют друг друга и их можно хорошо разглядеть. Цветовая гамма преимущественно спокойных теплых тонов, но время от времени попадаются и яркие особнячки. То тут, то там поднимаются в небо ажурные колокольни храмов, а купола выделяются на фоне треугольных крыш. Синее небо, синее море, зелень и цветущие бугенвиллии. Потрясающие впечатления.

Сими
Сими
бугенвиллия
Сими

Спускаемся не спеша в Ялос. Как хороша бухта в обрамлении неоклассических домиков. Идем покупать губки. Добыча губок издавна была основным промыслом на Сими. Профессиональные ныряльщики работали еще даже в XX веке. После второй мировой войны промысел постепенно угас. Теперь губки, в основном, вылавливают для туристической отрасли. Еще в гостинице нам рассказали, что самые лучшие губки надо покупать на Сими, причем выбирать те, что такого серо-коричневого неприглядного цвета. Они качественные. Подтверждаю, уже два года служат исправно. А вот красивые лимонно-желтые губки, какие продают в сувенирных магазинах, обрабатываются кислотой и быстро крошатся. Кто попадет на Сими, имейте в виду этот факт.

Губки

Фото Д. Баранова

Губки

Фото Д. Баранова

После обеда идем ближе к месту встречи с нашей группой, по пути ищем место для купания. Такое обнаруживается на набережной около одного из ресторанчиков. Там за столиками с унылым видом кушают туристы, с которыми мы вместе уезжали утром на экскурсию. Оставляем на них пожитки, купаемся. Здесь, на Сими вода спокойная и прозрачная, так приятно окунуться после долгой прогулки. Там, где мы купались, это не пляж. Пляжи, судя по рассказам, очень хорошие есть, но подальше от набережной.

Немного о колокольчиках. Мы посетили Сими, когда сезон уже подходил к концу, поэтому с разнообразной интересной керамикой было небогато. Только один магазинчик и встретили, но без колокольчиков. Приобрели обычный сувенирный колокольчик, но я не жалею. Это память о красивом месте.

Анна Баранова

Добавить комментарий