Европейский калейдоскоп

Лазурными тропами Чинкве-Терре — Via dell’Amore

Прогулка по Via dell’Amore

Наконец, нечто напоминающее сторожевую будку оповестило, что мы на "Тропе Любви" (Via dell’Amore). Любовь, кроме прочего, удовольствие. А за удовольствие надо платить! Нам что-то говорили о скидках, о комплексных билетах, но мы решили особо не вникать и заплатили только за "Тропу" на этот день. Естественно, поинтересовались, откуда такое название? Услышали в кратком изложении легенду. Хотелось бы что-нибудь поточнее, но, с другой стороны, кому они нужны – эти точные факты?

Чинкве-Терре

Наверное, узкая козья тропинка существовала здесь сотни лет. Но выровняли ее, укрепили в твердой скале и местами надстроили карниз вдоль побережья над самым морем в 1900 году, при прокладке тоннеля для железной дороги между Манаролой и Риомаджоре. Кто дал тропе название? Вероятно, сами горожане, что с удовольствием прогуливаются по вечерам с колясками, собачками и детьми. И где уместны и платья, и каблуки.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Нынче это чудесный, широкий, выложенный ровной плиткой "тротуар" с бордюром, с хорошим ограждением, естественным украшением которого стали агава, инжир, рута, кипарисовые и прочая флора Средиземноморья, что в изобилии произрастают на склонах. Прекрасно смотрятся деревья, растущие, казалось бы, из самих скал и нависающие над обрывистыми рифами. Но главным украшением, конечно, является море! И необъятная синь небес над ним. Вечером, когда мы возвращались, был сказочный закат. А разве бывает закат над морем не красив? Особенно если благоволит погода.

Чинкве-Терре
Колокольчик Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Мы шли и наслаждались великолепным пейзажем, и все чаще попадающиеся "приметы любви" поначалу нас умиляли. В том числе и надписи на родном языке. Разгадать одну мы затруднились: "Таня+Фрэнк=Тони". Но постепенно нами овладевало раздражение. Затянутые сеткой скалы, увешанные кучей замков, уместных разве что на чемоданах, школьных или студенческих шкафчиках, а более всего - на гаражах и сараях, никак не гармонировали со сказочным приморским пейзажем!

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Как хотите, но эта дурацкая, по моему мнению, мода на замки, которыми современные влюбленные "украшают" исторические мосты, должна быть как-то преобразована. До сих пор не пойму – почему "китайские" мастеровые еще не отреагировали и не начали создавать "замкИ любви" поизящнее и покрасивее. А эти стандартные изделия совсем не подходят для романтичной любви. Впрочем, баста!

Чинкве-Терре

Легенда о "Тропе Любви"

Было время, когда жители Манаролы и Риомаджоре враждовали из-за воды. Оскудели источники в Манароле, а на зависть его жителям Большой ручей, что делил Риомаджоре, был полон чистейшей воды. Изнывали от жажды манарольцы, нечем было полить цветы и лимоны, не на чем сварить похлёбку. Куда только манарольцы в поисках воды не отправлялись и каких только колодцев не рыли. Один оставался выход – попросить о помощи соседей, да только те упрямились, боялись, что живительного источника на два города не хватит. Вот и приходилось манарольским парням тёмными ночами красться по козьим тропам к соседям за водой. Соседи это заметили и поставили охрану. Так дело до драк доходило!

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Как то раз поутру отправился один манарольский юноша на Большой ручей. Ему повезло, драчуны отлеживались по домам после вчерашней драки, и у ручья никого не было. Набрал он воды и уж было поспешил домой, как вдруг услышал песню. Раздвинул кусты и увидел девушку, что плескалась в ручье. Что тут говорить, конечно, она была хороша собой. Парень тоже был видный. И вспыхнула между ними любовь.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Встречались они тайно на тропе, что вилась над морем от Риомаджоре к Манароле. Тайное когда-то становится явным, особенно если красной девице неможется по утрам. Распознали братья, кто украл невинность их сестры. Пошли собирать ватагу, чтобы расправиться с ненавистным манарольцем. Но опередила их сестрица. Быстрее ветра бежала девушка по тропе, выкрикивая имя возлюбленного. Услышал юноша свою любимую и помчался ей навстречу. А за ним и его родня с соседями.

Встретились влюбленные ровно посередине тропы, кинулись друг другу в объятья, да только поскользнулись, упали в море и разбились насмерть. А утром к Риомаджоре прибило тело юного манарольца, а к Манароле - тело юной риомаджорки.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Поняли тогда риомаджорцы и манарольцы, что это их вражда сгубила молодых. И решили больше не воевать. И было из-за чего?

Тропу расширили, укрепили - чтобы можно было ходить в гости. И водой делились. И молодежь переженилась – не одну свальбу сыграли. А тропу ту назвали "Дорога Любви" - виа дель Аморе. А юным влюбленным на месте их встреч поставили скромный памятник. С тех пор он там и стоит.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Легенда прелестная и печальная. Тропа чудесная. А памятник скромненький – я бы всеитальянский конкурс объявила, все бы замкИ со скал сняла и на красивый памятник переплавила. А что? Неплохая, по-моему, идея.

Чинкве-Терре

P.S. В связи с недавними обвалами "Тропа Любви" закрыта на период до апреля 2016.

Ирина Лапина

Фотографии автора, лето 2012

Добавить комментарий