Европейский калейдоскоп

Лазурными тропами Чинкве-Терре — Монтероссо

Ранним солнечным утром мы были на причале первыми: решили отправиться морем к дальнему от нас городку Монтероссо (Monterosso). Затем предполагали пройти по тропам до Корнильи, а там уже, поскольку мы знали, что дальнейший путь перекрыт, вернуться на поезде в Риомаджоре.

Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо

Вчерашняя прогулка по "Тропе Любви" оставила у нас приятное воспоминание, и мы принарядились: дочь надела красивую шелковую тунику, я - вчерашний яркий сарафанчик. На ногах – кожаные плетенки, хоть и закаленные многочисленными походами по итальянским городам, но подошва у них толщиной не отличалась. А дочь и вовсе надела серебристые шлепки. И, в отличие от меня, не забыла о шляпке.

Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо

Наивные! Спортивные шорты, майки, кроссовки с толстой подошвой, фляжки с водой, кепки с козырьком от слепящего солнца, а не легкомысленные очки куда бы больше подошли для предстоящего похода. Да разве ж мы знали!? Но об этом чуть позже.

И вот открытый прогулочный катер несет нас мимо всего "пятиградья" в Монтероссо. Погода сказочная. Восторг от морской прогулки - неописуем, тем более, что не укачивает. Вот только виды на городки не столь яркие, как на открытках. Что сейчас творит фотошоп! Из ничего сделает конфетку.

Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо

Первые упоминания о Монтероссо относятся к 1201 году, когда господа Ланьето, владельцы замка, дошедшего до наших дней в виде руин, заключили с Генуей договор, по которому и было заложено это поселение. Замок строили прочно, стремясь защититься от набегов сарацин.

Городок Монтероссо-аль-Маре (полное название) - самый крупный в Чинкве-Терре. И, без сомнения, здесь самый лучший и самый большой в Чинкве-Терре пляж, с лежаками и прочим пляжным хозяйством.

Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо

Город украшает церковь Св. Джованни Баттисты, что ведет свою историю с 1244 года. Ее отличает двухцветный фасад с кружевными окнами-розетками (созданными Маттео и Пьетро ди Кампальо), а также стрельчатый парадный вход. Обращает на себя внимание колокольня из зеленого камня, первоначально задуманная как сторожевая башня. Да все колокольни Чинкве-Терре служили своим жителям в минуту опасности: звон колоколов оповещал о появлении врага.

Колокольчик
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо

А вот часовня Мортис-эт-Оратионис ("Смерть и Молитва") возведена в поздние времена в стиле барокко. Внутри – прекрасно сохранившиеся, подлинные сиденья с резьбой, изображающей знамения смерти. Здесь же деревянная статуя Св. Антонио Абате из монастыря Пунта Меско, которую время, увы, не пощадило. Еще одна часовня, датированная XVII веком, посвящена Святому Кресту и построена из фрагментов более старинной церкви, от которой до наших дней дошла только колокольня. Внутри установлен величественный орган XVIII века и хоры.

Есть здесь и бывший францисканский монастырь, сооруженный в начале XVII века на холме Сан Христофоро. Любопытно, что в наполеоновские времена бедных монахов на время прогнали, чтобы разместить здесь солдатский гарнизон. Монахи потом вернутся. К счастью, уцелели некоторые ценные полотна живописи. И в скромной церкви Сан Франческо можно увидеть картину "Распятие Иисуса Христа", которую приписывают Антонису ван Дейку. Даже если и ошибаются, все равно это хорошая работа неизвестного лигурийского мастера XVII века, который великолепно подражал знаменитому фламандцу. Стоит обратить внимание на полотна лигурийских художников, таких как Лука Камбьясо и Бернардо Кастелло. Восхищает чудесная картина "Св. Вероника" кисти Бернардо Строцци. Заметим, что в Монреале в Музее изящных искусств имеется одна работа этого художника, носившего прозвище Капуччино, потому что несколько лет он был монахом-капуцином. (к сожалению, фотографировать в церкви в тот момент было неуместно).

Чинкве-Терре. Монтероссо

На холме Сан Христофоро раскинулись величественные руины старого средневекового замка, возведенного в 1545 году после одного из наиболее кровопролитных набегов сарацин. В тот год поселение разграбили, почти сожгли, и похитили многих женщин и детей.

В оборонительную систему городка входил еще один монастырь Сан Антонио Меско: он тоже сейчас в руинах. Мощными когда-то были трое городских ворот, а также тринадцать башен. До наших дней сохранились только три. Одна из них - башня "Аврора", построенная в XVI веке, является сейчас частной собственностью.

Чинкве-Терре. Монтероссо

На краю городского пляжа, по соседству с небольшой гаванью, высятся фрагменты могучей бетонной статуи, возведенной художником Арриго Минерби и инженером Левачером в 1910 году. Высота статуи - 14 метров, а ее вес - 1700 тонн. Это Нептун, на плече которого - гигантская морская раковина. Когда-то на ней была сцена. Во время Второй мировой войны бомбы попали в имение семьи Пастин, владельцев статуи, да и сама скульптура была сильно повреждена. Сильный шторм 1966 года довершил разрушение. Но не так давно статую частично восстановили.

Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо

Осмотрев городок, заглянув, прежде всего, во все сувенирные с колокольчиками магазинчики, мы купили вкуснейшей ветчины с белым хлебом и наскоро перекусили на скамейках у фонтана. Нас ждал еще один городок - Вернацца, за которым прочно закрепилась слава самого прекрасного из "пятерки".

Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо

P.S. Дочь первой вошла в магазин с колокольчиками и заметила: "Мама, будь разумной".

Чинкве-Терре. Сувениры

В первый момент хотелось приобрести все. Ограничилась только одним, где было написано "Монтероссо". Хорошо, хоть фотографии есть.

Чинкве-Терре. Колокольчик
Чинкве-Терре. Колокольчик
Чинкве-Терре. Колокольчик
Чинкве-Терре. Колокольчик
Чинкве-Терре. Колокольчик
Чинкве-Терре. Колокольчик
Чинкве-Терре. Колокольчик
Чинкве-Терре. Колокольчик
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Монтероссо
Чинкве-Терре. Колокольчики
Чинкве-Терре. Сувенир

Ирина Лапина

Фотографии автора, лето 2012 года

Добавить комментарий