Европейский калейдоскоп

Лазурными тропами Чинкве-Терре — от Монтероссо к Вернацце

"Если написано, что тропа низкой сложности - не верь глазам своим!" — из отзыва туриста.

Поднявшись на террасу над пляжем Монрероссо, мы вышли на тропу, предвкушая приятную, как накануне, прогулку вдоль берега моря. Ровный асфальтированный тротуар вселял приятные надежды. Но он вел к близлежащему отелю, нам же предстояло свернуть в сторону.

Чинкве-Терре. Монрероссо
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца

Шагов через десять дорога сузилась, превратилась в утрамбованную тропу, которая медленно, но заметно поднималась вверх по склону. Все чаше попадались отдельные каменные ступени и целые лестничные пролеты. Я стала по привычке считать, а тропа, однако, плавно двинулась вправо. Ступени и ступеньки были разной длины, ширины, кривизны, временами это были просто отполированные камни. Уф-ф... Число перевалило за пару сотен. Наконец тропа приняла горизонтальное положение, я перевела дух. Но не тут то было! Начался новый подъем, новые ступени, виражи, повороты и лестницы!

Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца

Тропа виляла то вправо, то влево, вела все выше и выше. У меня еще были силы считать ступени, фотографировать, любоваться растениями. Батюшки – да это же персики! А это киви! Никогда не видела, как растет киви. Вот пошли виноградники.

Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца

Ой, а это змея или ящерица?

Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Колокольчик

Колокольчик "Чинкве-Терре". Коллекция О. Поповой

Тропа изгибалась, спускалась, вновь поднималась...

Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца

Вспомнилось вдруг: "А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...". Нет, особо крутых гор не было, не было и туч. Напротив – солнце близилось к зениту и начинало изрядно припекать.

Чинкве-Терре. Вернацца

Выяснилось, что мы идем тропами через плантации виноградников, постепенно поднимаясь к середине склона. Уже на изрядной высоте над морем, тропа вновь стала горизонтальной, но огибая ущелье за ущельем, удлиняла пройденный путь. Топаешь, топаешь, а на поверку оказалось, что лишь перебрались с одной стороны склона на другую.

Чинкве-Терре. Вернацца

Красиво было до умопомрачения. И все бы хорошо, но временами тропа словно съеживалась в ширину, ограда из веток и прутьев пропадала, склон набирал крутизны, а неровности и камни заставляли быть в постоянном напряжении и больше смотреть под ноги. Над нами простиралось бездонное синее небо, а внизу бились о скалистые рифы волны. Казалось, что паришь, и вот-вот взлетишь над волнами. Однако временами становилась не по себе. И накатывал страх – уж больно было высоко.

Чинкве-Терре. Вернацца

Тропа сужалась все чаще, все чаще пропадала наспех сколоченная ограда из веток, хоть ветхая, но ограда!

Чинкве-Терре. Вернацца

А обрыв становился все отвеснее. Я замирала от страха, но проходила. Помогали кустарники и деревья, густо росшие по склону: зрительно они скрадывали высоту и необъятную панораму открытого пространства. Через некоторое время ограда пропала вовсе, а тропа, на мой взгляд, так сузилась – только козочке горной пройти. Ноги мои задрожали. Прошла. Еще раз прошла. Но в какой-то момент – пятый-шестой, не помню, – я не выдержала!

Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца

Представьте - отвесный обрыв, тропа сузилась, как мне казалось, до невозможного. Под ней - жуткая каменистая проплешина (кустарники и деревья куда-то испарились), а внизу, в 150-180 метрах бились о скалы волны. В глазах потемнело. Я судорожно схватилась за какие-то корни, торчащие на склоне, сделала пару шагов ... и остановилась. Баста! Плохо не на шутку. Дочь видела, как я побелела и предложила руку.

- Чтобы я еще и дочь за собой потащила!

Я вообразила, как мы обе летим в пропасть, и мне стало еще хуже. Что делать? Вернуться? Но позади уже длинный отрезок пути, да и не в силах я была еще раз пройти через те опасные места, что недавно преодолела. Стоять, но сколько? Могу ведь и в обморок упасть. Кто поможет? Мимо пробежала стайка девчушек, почему-то легко меня обойдя. Значит, тут было не так узко, как мне показалось? Последняя, словно почувствовав что-то, оглянулась: "Madam, аre you OK?" Я слабо кивнула, девочки умчались.

Чинкве-Терре. Вернацца

В глазах по-прежнему темно. Надо просить о помощи. Дочь нервничала, успокаивала, уверяла, что тропа широкая. Умом я все понимала. Но, по всей видимости, страх высоты, так некстати охвативший меня, перегрев, затяжной подъем (а моя физподготовка оставляла желать лучшего), ни глотка воды - сыграли со мной шутку.

И тут появилась эта группа. Их было трое – рослый веселый юноша и две милые девушки. Что я прошептала? Молодой человек все сразу сообразил. Он крепко взял меня за руку, посоветовал смотреть только под ноги, не на море, двигаться медленно, не спешить... Я чувствовала силу его руки, его голос меня успокаивал, а девушки щебетали дочери что-то сочувственно-ободряющее. Бочком-бочком (каждый шаг мне давался с трудом), но мы преодолели опасный участок и вышли на широкую тропу - с оградой и в тени большого дерева.

Чинкве-Терре. Вернацца

Разговорились. Оказалось, вот сюрприз: свои, канадцы, брат с сестрой и его girl-friend. Ребята только что вернулись из Альберты, где ходили по горам. Напавший на меня страх – вещь обычная, с неподготовленными туристами такое случается. Впрочем, даже у бывалых возникает страх высоты, и они ничего не могут с собой поделать.

Видя, что я пришла в себя, а тропа далее была хорошей, ребята оставили нас. (Фотографию моих спасителей прилагаю. Я сделала ее позже, когда мы встретились с ними на тропе во второй раз. Они где-то остановились перекусить, потому мы их обогнали). Мы пошли дальше, но еще трижды, уже без стеснения, я просила помощи в узких местах, где пропадала ограда. И никто не отказал, все помогали!

Тем временем начался спуск к Вернацце.

Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца

Ошеломляюще красивая панорама. Говорят, что вид на Вернаццу сверху – самый впечатляющий в этих местах, особенно на закате. Но у меня до сих пор тряслись руки. Дочь, испереживавшись, тоже особо не фотографировала. И спускаться было не легче, чем подниматься: все тело в постоянном напряжении. Скользишь, попадая на камешки (вот где бы пригодились кроссовки!) Как только мои плетенки выдержали? Неверный шаг, и покатишься вниз по каменистой тропе.

Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца

Когда мы добрались до будочки на конце тропы, девушка, что продавала билеты, поинтересовалась, сколько у нас это заняло времени. Три с половиной часа! А писали в справочниках, что требуется всего полтора часа. "Для новичков хорошо", - подбодрила она нас!

Позже я прочла, что писали о прохождении этой тропы те, кто шли осенью и зимой, и под дождем. Все хором: "Забудьте – это не увеселительная прогулка. Нужна соответствующая экипировка и обувь!" И хорошая физическая форма. Кто-то насчитал при подъеме более 500 ступеней.

Спустившись в Вернаццу, я почувствовала необычайную легкость – казалось, что я потеряла, как минимум, килограммов пять. Вечером, расслабившись и успокоившись, мы пришли к выводу: тепловой удар с непривычки, плюс отсутствие воды. Советую прислушаться к моим советам. Километр по "Тропе Любви" - это променад. Тропа же от Монтероссо до Вернаццы – это не шутка!

О дальнейшем проходе по тропе между Вернаццей и Корнильей (4 км такой же опасной многоступенчатой тропы на еще большей высоте) не было и речи. Вот только дочь лелеет надежду вернуться и пройти по ней. Я, скрывать не стану, лелею эту надежду тоже. Уж очень красиво и здорово! Но пойду теперь только с мужем, в кедах, с водой, а пока постараюсь больше внимания уделять физической подготовке.

P.S. В Вернацце купили простенький колокольчик с кисточкой винограда – "сладкое" воспоминание об этом нелегком походе.

Чинкве-Терре. Вернацца
Колокольчик
Чинкве-Терре. Вернацца
Чинкве-Терре. Вернацца

Ирина Лапина

Фотографии автора, лето 2012 года

Добавить комментарий