Европейский калейдоскоп

Я была в Стоунхендже!

Стоунхендж... Кто не знает о Стоунхендже?

Когда-то об этом знаковом месте я прочла множество статей, смотрела фильмы, купила даже книгу. Представляла, как я там побываю, но сомневалась, что это сбудется. "Англия! Нет, туда уж точно не поеду. Турпоездка!? Это нереально". Я вздыхала и продолжала читать о магическом и таинственном месте на Земле.

И вот уже четвертый год, как я живу в Лондоне. Посетила около 50 городов, "штурмовала" несколько крепостей, "пошепталась" в одном замке с привидением, пролила слезы на легендарном "Виктори", где пал от пули французского снайпера любимый моряк нации адмирал Нельсон... Все не перечислить! О, забыла – я видела Несси!!! Ну или "почти" видела это длинношеее доисторическое существо.

И дважды побывала в Стоунхендже.

Признаюсь сразу. Все что "читалось, зналось и мечталось" к тому времени, когда мы туда, наконец, отправились, забылось. Годы меня изменили. И это место уже не казалось мне таким манящим и приоритетным. В Солсбери я ехала ради кафедрального собора. Но когда увидели автобус на Стоунхендж, подумали: "А почему бы и не съездить?"

Стоунхендж
Стоунхендж

В автобусе я ничего не предвкушала и не волновалась, как, например, при встрече с Миланским собором (см. "Крыша Миланского собора – единственное место, где можно читать Данте"). Наконец, приехали, купили билет, взяли аудиогид (есть и на русском), сели еще на один маленький автобус, что подвозил к самому месту... Вот увидела вертикально стоящее нагромождение камней, стала идти по точкам и слушать голос аудиогида, обстоятельно что-то рассказывающий...

Народу было мало и мне было скучно...

Стоунхендж

А еще было очень холодно. Это была поздняя осень. Ветер гулял нешуточный. Порадовалась, что на мне было две куртки – верхняя от дождя и тепленькая на меху внутри. И все что-то слушала, слушала...

"...некоторые из каменных арок ориентированы на восход в дни летнего и зимнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия... так этот монумент служил и некоторым образом календарем, уведомляя древних пейзан, когда пахать и сеять..."

Как вдруг... А ну, его к шутам, этого гида. Вокруг творилось что-то невероятное – ветер выл и стонал. Небо – в клочья! Лохматые пятнистые тучи, готовые пролиться дождем... И изумрудно-зеленые поля с ленивыми овцами в палевых шубах в три обхвата.

Стоунхендж

Простор – невероятный... Казалось – сейчас взлечу! И вот тут-то и пришла магия, раскрылись тайны... И услышала я зов предков!

Стоунхендж

О-ля-ля! Я приплясывала, скакала, что-то напевала и смеялась... И пошла по второму кругу... И фотоаппарат выстреливал пулеметными очередями. И ветер мне вторил, и тучи неслись, как гонимые вихрем парусники.

Ребята! Я – в Стоунхендже!!!

Я – в Стоунхендже

Промерзли до костей, уходить не хотелось. Одна беда – нынче к камням не пускают – идешь вдоль тонкой проволочной ограды на приличном расстоянии. А так хотелось походить среди серых громадин, потрогать, погладить их шершавые бока, постоять и прислониться, застыв в немом объятии.

Стоунхендж
Стоунхендж
Стоунхендж

Все же холод заставил нас вернуться в туристический центр, где в музее мы еще что-то почитали. Возвращение в Солсбери было радостно – все-таки исполнилась еще одна давнишняя мечта, и грустно – а колокольчика мы не нашли.

И вот прошло два года. Мы едем по желанию дочери. На сей раз солнце и голубое небо. И снова аудиогид. И снова скучно. А еще толпы туристов. И проволока, не подпускающая ближе.

И снова нет места магии и тайне. Но есть колокольчики!

Колокольчик

Колокольчик "Stonehenge". Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик "Stonehenge". Коллекция И. Лапиной

И все же. Не прислушивайтесь к чужому мнению. Так бывает. Мечтаешь, мечтаешь, а приедешь на "остров мечты" – "ну и ЧТО?"

Стоунхендж – это невероятное место. Это величайшее историческое наследие. Здесь столько простора для воображения. И столько работы пытливому уму.

Стоунхендж
Стоунхендж

Скажу еще немного. Никто точно не знает, кто, как и зачем построили Стоунхендж. И потому не удивительно, что он породил столько легенд и мифов – от забавных до причудливых. Например, что его построили римляне, викинги и... даже пришельцы из других миров.

Или – местные фермеры в 50-х годах прошлого века. Эта байка мне особенно пришлась по душе, что-то вроде того, как Великую Китайскую стену возвели при Мао Цзедуне.

Поезжайте в Стоунхендж. Это приключение! И если доведется, я отправлюсь туда и в третий раз. Хотя, вроде и колокольчики уже имеются.

Ирина Лапина, август 2017, Лондон

Фотографии Ирины Лапиной

Добавить комментарий