Европейский калейдоскоп

Античный театр в Таормине

Главной достопримечательностью сицилийского города Таормина является древний театр, который чаще всего называют греческим, так как первоначально он был построен греками в III веке до н. э. На полукруглых скамьях, расположенных на вырубленных склонах скалы, размещались тысячи людей, а на нижней площадке исполнялись хвалебные хоровые песни в честь богов и героев. Постепенно песнопения превратились в театральные представления.

Театр в Таормине

Во II веке греческий театр был реконстуирован римлянами в амфитеатр. Вместо пьес стали показывать цирковые представления и гладиаторские бои.

Сейчас здесь ставят оперы, спектакли, показывают фильмы, проводят различные фестивали, в т. ч. Таорминский междунардный кинофестиваль.

Театр в Таормине
Театр в Таормине
Театр в Таормине
Театр в Таормине

Сквозь древние арки открывается захватывающий вид на город, море и вулкан Этна.

Этна

В мае 1787 года Таормину посетил Гёте. "Если расположиться там, где когда-то сидели самые верхние зрители, то, пожалуй, придется признать, что нигде театральная публика не любовалась подобными декорациями. Справа, на высоких скалах, вырастает замок, внизу, в некотором отдалении, располагается город, и хотя его строения созданы в новые времена, они стоят на месте старых и выглядят подобно им. Слева, под склоном горы, берег моря простирается до самой Катании или Сиракуз; эту далекую панораму замыкает дымящая огнедышащая гора, но картина эта отнюдь не пугает, потому что вулкан выглядит в этой умиротворяющей атмосфере более далеким и кротким, чем в действительности", - писал Гёте во время путешествия по Италии (Goethes Italienische Reise, Taormina, цитата из книги А.Г. Москвина "Сицилия. Земля вулканов и храмов").

На самом деле, даже отдаленно, вулкан не всегда так уж кроток. Говорят, что в 2011 году во вемя оперы Верди "Набукко" Этна извергала раскаленную лаву, а рассекающие ночное небо языки пламени эффектно дополняли театралтьные декорации. Захватывающее зрелище!

Изверженье божественных струй —
неприступен огонь — денно реки
выдыхают горящий поток
вместе с дымом, а ночью свивается пламя
в алый клубок и, беснуясь, в морские глубины
мечет каменья.
Это чудовище лаву выносит наверх
из кузниц Гефеста. Дивное диво
для того, кто воочию видел,
для того, кто судил по рассказам.

Пиндар, Первый пифийский гимн
("Журнальный зал")

А вот каким увидел театр украинский поэт Микола Бажан ("Этна-Таормина", akhmatova.org): "Над городом среди пурпурных цветов гранатовых деревьев, среди теплых, словно человеческое тело, стволов платанов и острых, будто мечи, кипарисов, между ветвистых, пышных смокв желтовато мерцала колоннада старогреческого театра. Уцелевшие колонны возвышались над потрескавшимися плитами ступеней. На них обрушивались землетрясения, секли их грозы и бури, веками стирали человеческие ступни - босые и обутые в сандалии, деревенские постолы, щегольские башмаки вельмож и ботфорты королевских вояк, в гетры гарибальдийцев, ботинки туристов и сапоги фашистских солдат..."

Театр в Таормине
Театр в Таормине
Театр в Таормине
Театр в Таормине

Развалины театра на фоне величественной Этны всегда вдохновляли поэтов, писателей и художников на создание неповторимых шедевров. Вот некоторые произведения живописи:

Я очень рада, что в моей коллекции появился колокольчик с изображением таорминского театра! Благодаря этому колокольчику я смогла ненадолго окунуться в бесконечно интересный и загадочный мир древнего театра.

Колокольчик

Колокольчик "Театр в Таормине". Коллекция О. Поповой

Ольга Попова

Добавить комментарий