Европейский калейдоскоп

Занятные случаи в Венеции

Про Венецию не пишет, пожалуй, тот, кто там не был. Я видела Венецию. Немного. Поэтому хочу рассказать не про каналы, мосты, дома и площадь Сан-Марко, а про несколько занятных случаев, которые с нами произошли.

Как мы кормили голубей на площади Сан-Марко

По примеру Венеции уже и другие города обзаводятся своими голубями. Стаи птиц мы видели в Касабланке на площади Мохаммеда V, и в Варшаве на Рыночной площади. Да что там говорить, в Дмитрове на Советской площади от голубей уже прохода нет. Поэтому кормление пернатых не является чем-то необычным и диковинным. Но нам удалось отличиться.

Голуби на Сан-Марко

Голуби на Сан Марко

Мы предложили голубям в качестве угощения не итальянские семечки, в больших количествах продающиеся прямо на площади, а русскую вафлю, вытащенную из рюкзака и мелко накрошенную. Вафля птицам не понравилась, есть они не стали. А один голубь, видимо, самый наглый, подошел и довольно ощутимо клюнул меня в палец. Зверь, чуть полпальца не откусил. Крошки ссыпали прямо на землю и на том завершили орнитологические эксперименты.

Как я чуть не перевернула гондолу

Катание на гондоле – не обязательная часть экскурсионной программы. Но, понятное дело, ни у кого даже мысли не возникло пропустить это мероприятие. Кататься можно вдвоем, но это дорого, а можно по шестеро, тогда дешевле. Есть специальные гондолы именно на шестерых пассажиров и оборудованные. Четыре человека садятся по бокам (по двое друг напротив руга), один на носу, один почти под ногами у гондольера. Гондольер – в лучших традициях, полосатый и с большим веслом.

Гондолы

Гондолы

Пока выруливали со стоянки (а как это еще можно назвать?), пока лавировали между другими лодками, все крутили головами. Я ждала, когда мы уже попадем в те самые каналы, про которые так много рассказывают и показывают. Дождалась. Прогулка по каналам превзошла все мои ожидания. Вот именно как все и описывают: дома, мосты, окошки, балкончики, вьюны… То и дело в кадре оказывался Надин нос. Надя это девушка из нашей группы. Меня наличие отдельно взятого от Нади носа на моих фотографиях очень не устраивало. В какой-то момент я решила отклониться в бок, чтобы сделать очередной снимок. Лодка резко накренилась. Я же не предполагала, что это транспортное средство настолько неустойчиво! Гондола практически черпает воду, все барахтаются, гондольер ругается, я без хорошей фотографии.

Прогулка по каналам

Прогулка по каналам

Дом в воде

Дом в воде

Сначала я выслушала позицию мужика с веслом (наверное, наличие мужа рядом не позволило ему применить это самое весло в качестве дополнительного аргумента), говорил он по-итальянски. Я понимающе кивала, все, что он произнес, так и осталось для меня загадкой. Потом высказались все остальные. Интересное дело, через каких-то минут пятнадцать инцидент пересказывали всей остальной группе в виде шутки. Я – человек не тщеславный, но могли бы и спасибо сказать за такое развлечение.

Как мы искали мост Риальто

По завершению экскурсионной программы нам предложили обед в ресторане. Место, понятное дело, специальное, куда свои гиды приводят своих туристов. Но не это удержало нас от похода в ресторан. Мы всего пять часов в Венеции, три из которых уже прошло. Полчаса на сборы группы перед отъездом, остается всего полтора. На мой взгляд, потратить эти полтора часа на банальный обед просто глупо. Пасты наелись, смотреть на нее не могли. Я очень люблю пасту, но на этот раз был явный перебор. Итак, идем гулять по Венеции сами.

Сначала знаменитый мост Риальто. По карте ушли с площади Сан-Марко в нужную улицу, дальше мы увидели указатель, направляющий к мосту. Вот тут-то надо было подумать хорошо головой и продолжить двигаться по карте. Но ведь указатель же! Двигаемся по стрелочке. Видим другую стрелочку с надписью Риальто. Хорошо, следуем ей. Потом еще одна стрелочка, которая, как мне показалось, уводит нас куда-то не туда. А за ней следующая стрелка, направленная в противоположную сторону, то есть туда, откуда мы только что пришли. Здорово!

Мавры на часосвой башне

Мавры на часосвой башне

Возвращаемся на шаг назад, может, мы что-то упустили. Смотрим внимательно. Нет, вот она та самая стрелка, а потом обратная. Замечательно, возвращаемся на две стрелочки назад. Просто поиск кратчайшего пути в ориентированном графе какой-то! Опять ничего не вышло. Потом мы пошли бродить просто так в надежде, что как-нибудь выйдем к Риальто. Не вышли. Заблудились совсем. Ну, надоело уже бродить. Время-то тикает.

Решили так. Сейчас идем за кем-то из туристов, их тут очень много. Толпа выводит нас на какое-нибудь известное место, мы находим это место на карте и двигаемся по карте. Отличный план! А где толпа? Удивительно, да? Никого вокруг. Венеция. Ясный день. Туристический сезон начался. Это чтобы все поняли силу нашего внезапного удивления.

Мост вздохов

Мост вздохов

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Вот идет какая-то дама. Мы – за ней. Сейчас она нас куда-нибудь выведет. Дама сворачивает в переулочек. Перед нами канал, двумя рукавами огибающий дом. Через канал перекинут небольшой мостик, упирающийся во входную дверь. Под окнами дома припаркована моторка. Дама по мостику подошла к двери, открыла дверь ключом, зашла, закрыла дверь за собой. Это ее дом. Мы стоим. Как умные.

Вернулись на прежнее место, наконец-то нашли людей, через какие-то переулки, больше похожие на темные, заброшенные коридоры (мы же мастера всякие трущобы находить) выбрались на Сан-Марко. Уф, ничего себе приключение. Все, идем смотреть, где начинается Большой канал, а потом куда-нибудь падаем перекусить. А Риальто посмотрим, когда будем ехать по Большому каналу.

Как мы пили кофе

Почти пять часов на ногах дали о себе знать. Многое увидели, сувениры купили. Устали. Садимся в первое попавшееся кафе на набережной. Заведение дорогое, белые накрахмаленные скатерти, официанты в бабочках, кофе по восемь евро. А и ладно, сил уже нет, искать что-то другое. Среди десертов сплошь мороженое. Его нельзя, ищем в меню тортик, кажется, находим. Тортик оказался куском мороженого. Делать нечего, едим. Кофе преотличный.

Светит солнце, небо синее-синее, о берег плещется вода лагуны, у специальных шестов стоят привязанные гондолы. С одной стороны виден собор Святого Марка, с другой стороны, вдалеке – церковь Санта-Мария-де-ла-Салюте. Кажется, происходит что-то нереальное. Со мной ли это? Я помню пару-тройку лет назад, просматривала журналы, статьи про Венецию, мечтала, расстраивалась, что нет возможности поехать. А теперь сижу, пью кофе, ем мороженое. Вокруг меня все то, о чем я читала и мечтала. Море, гондолы, Венеция. Хорошо-то как! Еще поеду. Обязательно.

Анна Баранова

Голуби на площади Сан-Марко

Добавить комментарий