Европейский калейдоскоп

Юрмала. Прогулка на велосипедах

Юрмала. На балтийских берегах: море, Йомас и дачки
Юрмала. Дом художника, Булдари, Лиелупе

Колокольчик

Колокольчик "Юрмала" Коллекция А.Барановой

Сегодня берем на прокат велосипеды. Катание на велосипедах весьма популярно в Юрмале, не отстаем и мы. Наша цель - проехать вдоль всего курорта до устья реки Лиелупе вдоль берега моря, вернуться обратно к улице Йомас уже по городу.

Мы на пляже. Вдоль воды идет плотно утрамбованная полоса, по ней очень удобно ехать. Колеса не буксуют, педали крутятся легко.

Юрмала

Трудно передать словами восторг. С одной стороны у нас море, оно резво катит свои волны белыми бурунчиками.

Юрмала

С другой - сосновый лес. Над головой - постоянная смена черных грозовых туч и вполне безобидных облаков. Когда небо немного проясняется, солнечные лучи заливают все пространство вокруг.

Местная инфраструктура мне нравится. Везде лавки, переодевалки, небольшие кафе. В сосновом лесу прячутся небольшие гостиницы. У некоторых из них приличные пляжи с шезлонгами, зонтиками, гамаками. Однако, видимо, сезон еще не начался, поэтому шезлонги пустуют.

Время от времени встречаются небольшие лужи. В песке образовались углубления, и туда залилась морская вода. В лужах купаются вороны. Птица макается в воду, потом отряхивается, снова макается, отряхивается. Оздоровительные водные процедуры :-).

Юрмала

Добираемся до маяка, он примерно на половине нашего пути. Останавливаемся передохнуть. Вид на море потрясающий. Как хороши волны. А уж облака, целые многоэтажные замки в небе.

Юрмала

Едем дальше, пляж постепенно становится диким. Вот и последняя лавочка. В этом месте великолепные дюны, поросшие травой и кустарником. Феерический морской пейзаж.

Юрмала
Юрмала

Велосипедной дорожки как таковой уже нет. Время от времени пробираемся через рыхлый песок. Видим большое скопление чаек. С ними вместе утки. Настолько мелко, что птицы не плавают, а ходят, загребая лапами воду.

Юрмала
Юрмала

Появляется прибрежная трава, чувствуется близость реки. Наверное, здесь вода уже почти пресная. Вот и устье Лиелупе. Кажется, что морская вода течет в реку, хотя должно быть наоборот. Пейзажи вокруг завараживающие. Плавают лебеди. На другом берегу речки закинули удочки рыбаки.

Юрмала

По берегу возвращаемся до ближайшего выезда в город. Теперь наша дорога проходит через хвойный лес. Здесь тоже много санаториев и отелей. Выезжаем на проспект Булдари.

Юрмала

По обе стороны - дачки среди сосен. Мне нравится эта часть курорта. Воздух совершенно удивительный.

Ногами кручу педали, головой - по сторонам. Дачки встречаются весьма основательные, но есть и халупки, нуждающиеся в серьезном ремонте. К сожалению, много домов брошенных, находящихся в запустении, разрушающихся. Также много домов, выставленных на продажу. Что-то не так. Место исключительно дивное, мне кажется, счастье иметь тут дом, а люди, наоборот, либо продают, либо бросают.

Но, тем не менее, деревянные дома являются гордостью и большой ценностью Юрмалы. Я в восторге от этих изогнутых крыш, кружевных балконов, воздушных веранд, башенок.

Юрмала
Юрмала

Проезжаем готический замок потрясающего бирюзового цвета. Это знаменитый на весь курорт дом магната Кристопа Морберга, который был еще и архитектором и свой дом спроектировал сам. Все состояние Кристоп завещал Латвийскому государственному университету на стипендии для талантливых студентов. Сейчас дом отреставрирован. Да, и он деревянный, а не каменный, как это поперву кажется.

Юрмала

Район Булдари сменился райном Дзинтари, и проспект теперь уже не Булдари, а Дзинтари. Он доводит нас до улицы Турайдас, а там уже до Йомаса рукой подать. Мы снова в центре курорта. Йомас - пешеходная улица, слезаем с велосипедов, чтобы ненароком кого-нибудь не задавить.

Обедаем. Под курземскую колбаску и говяжьи щеки с боровиками да с прекрасным сидром приходит мысль, ехать в противоположную сторону от Майори, в Дубулти. Все эти названия, которые я сейчас пишу, наверняка, сладкой музыкой отзываются в сердцах поклонников отдыха на рижском взморье. Полюбились эти места и мне.

Мы поедем до эстрады в районе Меллуджи. Эта постройка ни в архитектурном, ни в историческом плане ничего из себя не представляет, она нужна нам только как опорная точка. Хотим выехать на проспект Дубулти, но немного плутаем. В итоге плутания выезжаем к дубултской Лютеранской церкви. Храм не очень старый, начало XX века, но красивый.

Юрмала

Рядом с ним - дачка. Дом приятного серого-голубого цвета, с большими застекленными верандами, весь такой воздушный и легкий. Девиз дня: "Вырасту большая, заработаю кучу денег, построю себе такую же дачку. И обязательно с башенкой".

Юрмала

Продолжаем поездку. Проспект Дубулти - оживленная трасса, думается мне недвижимость в этом районе дешевле, чем в Майори. Продаются не только дома, мы видели даже целую семиэтажную гостиницу forsale. Добираемся до эстрады. Судя по ухоженному виду и лавочкам, какие-то мероприятия здесь проводят. Пишут, что таких деревянных эстрад во всей Латвии осталось только две, и одна из них вот эта в Меллуджи.

Юрмала

С проспекта сворачиваем в небольшой проулочек, выбираемся к морю. Возвращаться мы решили по пляжу. Нужно перебраться через дюны, поросшие кустарником. Среди дюн встречаются небольшие, свободные от поросли площадки. Я читала, что они называются "сковородки". Благодаря открытому месту и солнечным лучам загореть здесь можно не хуже, чем на теплых морях. "Сковородки" популярны у отдыхающих, несмотря на то, что погода отнюдь не жаркая.

Едем по пляжу. Смотрим, как в море моржуют соотечественники и вороны. Некоторые птицы еще и столуются в полосе прибоя. Море, получается, выбрасывает время от времени что-то съедобное. Вода - не только источник жизни, но и пропитания.

Юрмала

На нашем пути "Мариенбад" - первый юрмальский санаторий, расположенный среди сосен на первой линии. Историческое здание, к сожалению, в ужасном состоянии.

Сворачиваем с пляжа в город у морского павильона, выезжаем на улицу Юрас. Там пункт проката велосипедов, куда надо сдать железного коня. По дороге в гостиницу – еще дачки:-) до чего же хороши.

Юрмала
Юрмала
Юрмала

Анна Баранова

Добавить комментарий