Европейский калейдоскоп

Юрмала. Дом художника, Булдари, Лиелупе

Юрмала. На балтийских берегах: море, Йомас и дачки
Юрмала. Прогулка на велосипедах

Утро третьего дня в Юрмале приветствует дождем. Пока завтракаем, дождь заканчивается, но очень сыро. То ли по случаю непогоды, то ли по причине раннего времени велосипедно-прокатная контора закрыта. Ну что же, корректируем планы, будем ходить пешком. Итак, на сегодняшний день у нас: еще раз посетить Булдари, но дойти туда не по одноименному проспекту, а по параллельной улице, найти юрмальский дом художника, а затем добраться до железнодорожной станции Лиелупе.

Юрмала

Однако сначала нам нужен отель "Майори", красивое здание в стиле историзма, построенное в 1925 году. Там же рядом смотрим фонтан "Горизонт" и жилой дом-почту - практически сказочный замок.

Юрмала
Юрмала
Колокольчик

Колокольчик "Юрмала". Коллекция А.Барановой

А от железнодорожной станции открывается прекрасный вид на реку Лиелупе и Дубулти.

Юрмала

Продолжаем прогулку. По улице Йомас ходили не единожды, но без нее здесь никак, она соединяет Майори и Дзинтари. Фотографирую цветы. Как же это удалось местным садоводам уговорить распуститься георгины? Я привыкла, что это цветок позднего лета, а не середины июня.

Юрмала

А еще понравилась затея с вертикальными клумбами. То тут, то там их можно встретить по городу. Весьма хороши.

Юрмала

Теперь наш путь лежит через парк. Не очень понимаю, почему этот кусок города так назвали, парк здесь везде. Тем не менее, не упускаем возможность забраться на смотровую башню, что в центре парка. Это металлическо-решетчатая конструкция, весьма стильная, но не более того. С башни, расположенной посреди лесного массива, видны только кроны деревьев и немножко моря, узенькую полосочку.

Юрмала

Если подниматься наверх весело и задорно, то спускаться немного страшно. Вся конструкция кажется легкой, на верху даже чувствуется покачивание. Когда идешь по лестницам, сбоку деревянная решетчатая стена, под ногами тоже решетки, только металлические. Такое ощущение, что ступаешь по воздуху.

Юрмала

Далее идем по проспекту Meza, болше похожему на шоссе в лесу, чем на городскую магистраль. Девиз дня: "Вот сюда бы я приехала жить на пенсии, и обязательно, на деревянную дачку". Наслаждаемся, лес после дождя пахнет особенно свежо. Путь не близкий, но мы доходим до Булдари. По пути не удерживаюсь, фотографирую дачки. Ну что за чудо эта резьба!

Юрмала
Юрмала
Юрмала
Юрмала
Юрмала

За станцией, не пропустив еще одну симпатичную дачку с башенкой, находим дом художника. Это историческое здание первой половины XX века, два зала, в которых проводятся выставки.

Юрмала

Сейчас (июнь 2014) экспонируются куклы, маски, шкатулки, зонтики, висячие бумажные рыбы, фотографии, привезенные из чьего-то путешествия по Бирме либо Таиланду, я не очень поняла. В небольшом домике рядом для детей проводятся мастер-классы по лепке из глины.

После дома художника отправляемся на станцию Лиелупе. Это тоже архитектурный памятник - старейшая деревянная железно-дорожная станция Юрмалы. Построенаона в начале XX века.

Юрмала

Похоже, что станция ни разу не подвергалась переделкам. Ощущение такое, что переносишься на столетие назад, и сейчас с моста через реку Лиелупе приедет не электричка, а паровоз.

Нет, все-таки электричка, желтенькая с синим, о шести вагонах, шустро бегает между Ригой и курортами Юрмалы. На поезде мы возвращаемся обратно в Майори.

И снова Йомас :-) Все дороги приводят сюда.Не спешно гуляем среди других отдыхающих туда-обратно несколько раз. Пришла пора идти говорить "досвидания" Балтийскому морю. Нужно бросить монетку, что бы еще раз вернуться сюда.

Юрмала

Погода опять меняется. Ее нам тут в среднем каждый час включают новую. Правильно говорила экскурсовод на Куршской косе: "Атлантика варит погоду в кастрюльке Европы, а Балтика - это кулечек со специями". Просто в точку.

Ну вот, монетка брошена, мы дождиком политые завершаем вечер нефильтрованным латвийским пивом. Похоже, притопленные четыре года назад в Балтийском море очки обеспечили нам замечательный отдых сейчас.

День четвертый. "Снова разбег, и над нами - необъяснимое небо..." А под нами - Балтийское море, и река Лиелупе впадает в него. То, что я видела в качестве рисунка на карте курорта, сейчас лежит под крылом самолета.

Юрмала

И морская даль, и узкая полоска белого песчаного пляжа, и сосновый лес, где-там в глубине его полюбившиеся деревянные дачки. И как четыре года назад: "До свидания, Балтика!"

Анна Баранова

Добавить комментарий