Европейский калейдоскоп

Путешествие в Анно на поезде сосновых шишек

Рано утром мы приехали в Ниццу, чтобы оправиться в путешествие по старинной железной дороге в Анно (Annot), а на обратном пути заглянуть еще в Антрево (Entrevaux). На станции купили билеты. До отправления поезда оставалось еще больше часа.

Город просыпался. Сидя за столиком уличного кафе, мы неспешно потягивали ароматный кофе с круассанами и наблюдали, как на площади разворачивается рынок, открываются магазины, люди спешат на работу, родители ведут детей в школу. По телу разливались умиротворение и осознание долгожданного отпуска.

Ницца

Утро в Ницце

Утро в Ницце
Рынок

Еще в Москве мы узнали, что здесь курсирует старинный состав с паровозом, который называют поездом сосновых шишек (Train des pignes, Pine-cone train) и что он идет из Ниццы вдоль русла реки Вар, поднимаясь в горы и останавливаясь в горных деревушках. Конечная остановка - городок Динь-ле-Бэн (Digne-les-Bains). К сожалению, оказалось, что старый паровоз ходит только по воскресеньям, с мая по октябрь, и не из Ниццы, а из Пуге-Тенье (Puget-Theniers) до Анно. В остальные дни ходят современные поезда.

Термин "поезд сосновых шишек" относится к четырем железным дорогам с шириной колеи 1 м, когда-то существующим в Приморских Альпах. В настоящее время в эксплуатации находится только дорога между Ниццей и Динь-ле-Бэн, а поездом сосновых шишек называют, пожалуй, все поезда, курсирующие на этом маршруте.

Карта

Наш маршрут

О происхождении названия складывают легенды. Говорят, однажды, в холодную рождественскую ночь, в доме с больным ребенком закончились дрова. Проходящий мимо поезд помог семье углем. А когда самому локомотиву не хватило топлива, на помощь пришли сосновые шишки, которых вокруг было предостаточно! По другой легенде, поезд двигался настолько медленно, что пассажиры прямо на ходу могли собирать сосновые шишки, разбросанные у железнодорожных путей. А еще говорят, что название пошло из-за того, что горожане по воскресеньям ездили на поезде за шишками. Интересно, а зачем же горожане собирали шишки? Может быть тоже для отопления? Или шишки были с орехами?

Анно
Анно

Идея проложить железную дорогу от Ниццы до Гренобля через Динь-ле-Бен принадлежит (1861 г.) французскому ученому Альфонсу Беу де Рохас (Альфонс Бо де Роша, Alphonse Beau de Rochas). Узкоколейные железные дороги очень популярны в горных районах. Строить и эксплуатировать их гораздо дешевле, чем дороги со стандартной шириной колеи. Локомотивы и вагоны меньших размеров легче стандартных, что позволяло строить более легкие мосты, а при прокладке тоннелей извлекать меньше груна.

Сейчас поезда сосновых шишек из Ниццы отправляются с нового вокзала, построенного в конце 20 века, а старый (южный) вокзал находится на реконструкции. Он строился с 1890 г. по 1892 г. Архитектор - Проспер Бобин (Prosper Bobin 1844 - 1923). Яркий желто-оранжевый поезд, на котором мы отправились в путешествие, чем-то похож на трамвай - немного игрушечный, милый и уютный. Было ощущение, что это путешествие в детство:). А какие звуки он издает!

Ницца. Cтарый вокзал

Старый железнодорожный вокзал в Ницце

Ницца. Новый вокзал

Новый железнодорожный вокзал в Ницце

Поехали:)

Итак, первая остановка, на которой мы решили выйти, - Анно. Городок находится на высоте 700 м над уровнем моря на краю национального парка Меркантур (Mercantour) у подножия скал из песчаника.

Анно
Анно

Первый паровоз Жоржета прибыл сюда из Ниццы 27 июня 1908 г., затратив на это 4 часа.

Анно имеет древнюю историю. Раскопки показывают, что люди жили здесь в пещерах гор из песчаника еще до нашей эры. Были найдены глиняная посуда (тарелки, кувшины, блюда, вазы и сосуды), изделия из кремния, известняка и кости (стрелы, лезвия, зубила, массы, иглы, топоры, скребки) и др. Некоторые находки можно увидеть в археологическом музее Монако.

Фотографию плана города можно посмотреть, нажав на миниатюру справа.

Как город Анно начал развиваться с 11 века вокруг церкви св. Иоанна Крестителя (церковь Сен-Пон), которая была заложена в 1010 г. и в последствии многократно реконструировалась. Зубчатая башня-колокольня выполняла защитную роль. Ее венчают бюсты четырех евангелистов (18 в.) и колокольня из песчаника.

Анно

Анно

Eglise Saint-Jean-Baptiste de Annot - церковь с колоколом

Башня-колокольня церкви св. Иоанна Крестителя

Анно

Церквовь св. Иоанна Крестителя

Анно
Анно
Анно
Фонтан
Фонтан
Анно
Grand Rue
Анно
Анно
Le Lavoir Saint Martin Прачечная Сен-Мартен

Прачечная

Основным занятием жителей Анно на протяжении веков является ведение фермерского и лесного хозяйства: выращивание пшеницы, оливковых деревьев, лаванды, орехов, молочное скотоводство и овцеводство и др. Пасущиеся на горных лугах коровы, изображенные на колокольчике, являются характерной чертой альпийского пейзажа.

Альпийский пейзаж

Альпийский пейзаж

Колокольчик

Колокольчик "Annot". Коллекция О.Поповой

На обратном пути из Анно мы заглянули в Антрэво, огибаемый рекой Вар. Городок известен неприступной крепостью Вобан. Необыкновенно красив! К сожалению, как ни старались, колокольчик найти так и не смогли.

Антрэво

Антрэво

Антрэво

Крепость Вобан в Антрэво

Поезд
Антрэво

В начале марта 2014 г. поезда по железной дороге временно не ходили. В феврале недалеко от Анно поезд сошел с рельс. Виной случившемуся стал огромный булыжник, сбивший поезд при падении со склона.

Ольга Попова

Источники: annot-histoire.com, annot.com, trainprovence.com, wikipedia.org.
Фото В. Леонова, О. Поповой

Комментарии