Европейский калейдоскоп

Гент

На колокольчике изображена площадь Гента с расположенной на ней 91-метровой колокольней Белфорд (1338 г.), которая является символом независимости города. Колокольня включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что и по сей день колокола звонят, когда нужно сообщить жителям о важных событиях в городе.

Поднятие на колокольню облегчается наличием лифта. Зато, спускаясь, можно осмотреть всё интересное, что есть на каждом ее этаже. Так, можно видеть часы 1670 г., самые старые часы в Бельгии и 52 колокола.

Самый знаменитый из всех – колокол Роланд, с длинной историей. Он был отлит в 1325 году, установлен на колокольню 10 годами позже и потом переплавлен. Из полученного металла знаменитый Петер Хемони отлил карильон из 37 колоколов. Затем были изготовлены три больших колокола, один из которых снова стал называться Роланд. Роланд треснул в 1914 г. и был снят с колокольни в 1950. Он выставляется рядом с ней, но, увы, мы видели только пустое место. Центр Гента сейчас – одна большая стройка, точнее, благоустройство территории. Вот и колокол поэтому на время работ убрали. Дело хорошее, спорить трудно, но впечатления туристов, конечно, от этого меняются.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокола, отлитые Петером Хемони

Колокола, отлитые Петером Хемони

Колокола, отлитые Петером Хемони

Колокола, отлитые Петером Хемони

Колокола, отлитые Петером Хемони
Колокола, отлитые Петером Хемони
Колокола, отлитые Петером Хемони

Замок Гравенстин или Гравенштайн – тоже одна из главных достопримечательностей Гента. Построенный в 1157-1191 годах и за века пришедший в запустение, теперь он полностью восстановлен по старинным гравюрам.

Замок Гравенстин или Гравенштайн

Замок Гравенстин или Гравенштайн

Гент

Гент. Вид с колокольни Белфорд

В Брюгге я восхищалась шоколадом, а в Генте нам посчастливилось попробовать вкуснейшие вафли в самом, возможно, знаменитом кафе. Оно называется "Max" и расположено в центре города в здании стиля "Прекрасной эпохи".

Max Consael изобрел бельгийские вафли в 1839 году. Сейчас его дело продолжает Yves Consael, потомок Макса в шестом поколении. Только лично он в специальной комнате может готовить жидкое тесто по тщательно охраняемому семейному рецепту. Как написано в рекламном тексте в окне кафе, вафли "Max" безумно хороши, легки, как воздух, хрустящи, свежи и вкусны необычайно. Всё верно. Мало того, их можно заказать с огромным количеством добавок. Я выбрала с коньяком. А то, как выглядит это кондитерское великолепие, конечно, достойно запечатлевания, что я и сделала.

Бельгийские вафли

Вафли "Max"

Лариса Францек