Европейский калейдоскоп

Линдос

Давно, когда я еще читала журналы про путешествия, очень часто возникала такая ситуация. Еду в переполненном вагоне метро, изучаю красивые виды, вместе со мной их изучают еще человек пять, и, возможно, также как и я не верят, что изображенное на фотографии может быть правдой.

А разглядываем мы живописную бухту, снятую откуда-то с высокой точки и окруженную рельефными скалами, зеленью, цветами. Вода в этой бухте спокойная и прозрачная. Очень похоже на стеклянную столешницу, когда цвет постепенно меняется слева направо от светло-голубого до насыщенного синего. На дне видны тени, отбрасываемые катерами и лодками.

Не бывает такого, это слишком сказочно, чтобы оказаться реальностью, выношу я свой вердикт, туристический глянец отправляется в изгнание на чердак. Но вот настал тот день, когда я любовалась именно такой бухтой, и снимок у меня получился не менее эффектный, чем в журнале, даже без кнопки "шедевр" на фотоаппарате. Было это в Линдосе.

Уже в XII веке до нашей эры на Родосе существовало три крупных города-полиса: Ялисос, Линдос и Камирос. Родос был основан позднее. Линдос воплощал в себе морскую мощь союза трех полисов (на самом деле их было шесть, три другие полиса размещались за пределами острова), был экономически развитым торговым городом и даже имел свои колонии. Правил здесь Клеобул, которого причисляют к семи великим мудрецам античности, хотя вопрос и спорный. Однако современные линдоссцы весьма гордятся своим древним правителем. Ему установлен памятник на площади Крана, что по дороге на акрополь.

Клеобул Линдосский – по предположениям один из семи великих мудрецов античности

Клеобул Линдосский – по предположениям один из семи великих мудрецов античности

Рыцари иоанниты (госпитальеры) сделали Линдос своей крепостью. Они выстроили систему укреплений в городе, тесно связав античность и средневековье. Удивительное зрелище. Представьте, Вы смотрите на гору и видите на ней мощные средневековые стены с зубцами и башнями, поднимаете голову выше, и перед Вами предстают остатки античных сооружений.

Госпитальеры тоже внесли свою лепту в достопримечательный образ Линдоса

Госпитальеры тоже внесли свою лепту в достопримечательный образ Линдоса

Колокольчик

Линдос. Коллекция А.Барановой

Подняться на акрополь можно пешком либо на осликах, стоянка которых расположена прямо у входа в старый город. У меня есть удостоверение водителя-ословода, могу ехать без проблем, но очень хочется посмотреть улицы. А вернее улочки, очень узкие, выложенные мозаикой "хохлакья", лесенками поднимающиеся наверх. Конечно же, пешком. По дороге любуемся узорами из камушков под ногами, белыми домиками, цветами, видами Линдоса, открывающимися нам при подъеме выше и выше. Часто улочки разветвляются, иногда уводят в небольшой тупичок. А там – дверь с красивым порталом, перед ней обязательно мозаичная площадка.

Линдосское такси

Линдосское такси

Удивительным образом в этом месте соседствуют остатки античных построек и средневковье

Удивительным образом в этом месте соседствуют остатки античных построек и средневковье

Трирема скульптора Пифократия

Трирема скульптора Пифократия

Так петляем до самой Триремы. Это изображение военного корабля скульптора Пифократия. Поднимаемся еще выше и, пройдя сквозь рыцарскую резиденцию, попадаем на территорию акрополя. А вот в следующем предложении особого смысла искать не надо, мне просто нравится звучание этих слов. Через остатки римской галереи подходим к храму Афины Линдосской, далее следуем к пропилеям, спускаемся по лестнице пропилей, минуем эллинистическую стою. Ведь красивы же греческие названия. Пропиллеи – это парадный вход в храм с колоннадой. А стоя – галерея с колоннами. После всего этого античного великолепия, аккуратненько отстроенного заново реставраторами, осматриваем постаменты от статуй. На одном из них видны отпечатки ног, и полукруглую каменную кафедру. Она, видимо, использовалась для культовых целей.

Храм Афины Линдосской

Храм Афины Линдосской

Эллинистическая стоя, а за ней лестница пропилей

Эллинистическая стоя, а за ней лестница пропилей

Вот чего я не могу понять в реставрации древнегреческих памятников, так это зачем ее делать так, что памятники перестают быть древнегреческими. Их просто возводят заново из современных материалов, причем кусками. Получается нелепо. Либо тогда постройку состарить надо искусственно, чтобы она хоть как-то воспринималась как древняя, либо уж строить целиком. Так хотя бы будет понятно, какой вид имело то или иное здание. А в храме Афины Линдосской еще и установили малюсенькую фигурку богини. Такой плевок в душу Воительнице.

На славу повеселились мы созерцанием "древнегреческих" построек, теперь гуляем вдоль стен, фотографируем бухту. По преданию здесь в 43 году нашей эры причалил св. Павел, бухта названа его именем. Вот отсюда, с высоты акрополя и открываются те шикарные виды, как в туристических журналах. Наконец-то я воочию смогла убедиться, что такая красота существует в действительности, и все эти снимки в периодике не плод работы художника в фотошопе.

Вид на бухту Св. Павла со средневековых стен, окружающих акрополь

Вид на бухту Св. Павла со средневековых стен, окружающих акрополь

Спускаемся обратно в город. Что за чудо эти улочки! Некоторые из них, те, что ближе к скале, на которой стоит акрополь, превращены в сувенирный базар. Во многих лавках не только товар интересный. Но и полы. Они – продолжение улицы, также выложены мозаикой хохлакья. Узоры встречаются порой необыкновенно милые. Сувенирный ассортимент богатый. Есть и колокольчики, много, к сожалению, в основном китайское производство. Я не переживаю по этому поводу, уже стоит на карте заветная отметочка, где лавка с дивной керамикой. Кстати, не в самом туристическом месте, а на входе в старый город, недалеко от стоянки осликов. Очень сложно было оттуда уйти со всего двумя колокольчиками.

Приблизительно в центре селения находится старинная Церковь Богородицы, строительство которой датируется 15 веком

Приблизительно в центре селения находится старинная Церковь Богородицы, строительство которой датируется 15 веком

Живописные линдосские закоулочки

Живописные линдосские закоулочки

Живописные линдосские закоулочки

Живописные линдосские закоулочки

Выбираем таверну поуютнее, после долгой прогулки не плохо бы и покушать. Гирос и фраппе оказываются весьма кстати. После обеда идем искать древнегреческий театр. Не так-то просто, оказалось, обнаружить его, хотя он и отмечен на карте. Сохранилось 26 рядов скамей, высеченных в скале. Это то немногое, что осталось здесь действительно древнегреческого. Однако, судя по белым зонтикам и оживленной работе, сюда уже дотянулись "очумелые ручки" реставраторов. Скоро, я полагаю, в Линдосе будет прекрасный "античный" театр на несколько тысяч мест.

Остатки древнего театра

Остатки древнего театра

Пляж на Средиземном море, вид на акрополь и белые домики Линдоса

Пляж на Средиземном море, вид на акрополь и белые домики Линдоса

А теперь на пляж. Мы отдыхаем на Эгейском море, а Линдос находится на берегу моря Средиземного. Как же не искупаться, тем более, до обратного автобуса еще много времени. Так приятно окунуться в прозрачную спокойную воду. Вот и дно видно с желтым песком, и тени от лодок, катамаранов. И все это в живописной скалистой бухте с видом на белоснежные домики, карабкающиеся вверх, и акрополь, обнесенный средневековой стеной.

На отдыхе время проносится одним мигом. Из окна автобуса бросаю последний взгляд на акрополь, Средиземное море. Линдос – городок маленький, а впечатлений за один день он нам подарил множество.

Анна Баранова

Комментарии