Европейский калейдоскоп

Лазурными тропами Чинкве-Терре — Риомаджоре

Маршрут по Петру Вайлю

О Чинкве-Терре (Cinque terre) я не знала ровным счетом ничего. Даже название это в разговорах об Италии ни разу не всплыло. Друзья сына и дочери провели там каникулы и вернулись в восхищении. А я перед самой поездкой приобретаю книгу Петра Вайля "Слово в пути". Словно по волшебству, она раскрывается на очерке "Песни левантийской Ривьеры". Решение принято – включаем Чинкве–Терре в наш плотный график и (ура!) бронируем отель на той же улице, где жил Вайль.

Чинкве-Терре

В путевой блокнот торопливо пишу вайлевское:
- поселиться в Риомаджоре (сделано!);
- пройти по "Тропе Любви";
- итальянцы готовят кофе лучше всех: пить утром – cafe-latte или капучино; после обеда – эспрессо; по ходу дня – макьято;
- пить вино – местное Cinque Terre, если удастся, десертное Sciacchetra (произносится "шакетра", с ударением на последнем слоге);
- заказывать морепродукты.

И вот уже поезд несет нас из Генуи вдоль левантийской Ривьеры. Поезд местный - со всеми остановками. Нас это не раздражает, названия станций звучат как музыка, а вдобавок - о чем-то напоминают, что-то силишься вспомнить из истории.

Риомаджоре
Риомаджоре

Но вскоре все мысли улетучиваются и приходит истинное наслаждение: солнце светит ярко, небо голубое, море лазурное, зелень изумрудная, милое "ничегонеделание" – что еще нужно для счастья? Вот только тоннелей многовато – отрывают от приятного созерцания пейзажей.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Пятиградье

Что же такое Чинкве-Терре? Куда ежегодно устремляется множество туристов и где сами итальянцы предпочитают проводить отпуска?

Чинкве-Терре – это пять земель, пять комунн, пять деревень, пять городков (все правильно) следующих один за другим. Проще сказать - "пятиградье". Через час-полтора по выезде из Генуи с интервалом в несколько минут начинают мелькать названия: Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и, наконец, Риомаджоре. Выходите на любой. Мы доехали до последней, и оживленная толпа понесла нас к тоннелю.

Карта

Все эти городки соединены между собой не только железной дорогой: от одного до другого можно добраться по тропам – простым, ровным и трудным горным, одолеть которые под силу далеко не каждому. Это я испытала на себе! Но не буду забегать вперед.

Длина Высокой тропы, что тянется вдоль побережья, составляет около 40 километров и среднее время её прохождения - 12 часов. Тропа соединяет не только вышеупомянутые городки, но и несколько крошечных поселков. Местами тропа поднимается на высоту 1000-1200 метров. Можно представить, какая открывается с нее панорама на эту часть левантийского побережья. По пути, понятно, никто не мешает сделать остановку, перекусить или выпить чего-нибудь, и спуститься с тропы к главному городку, если однодневный переход – слишком серьезное испытание.

Колокольчик Чинкве-Терре

В то же время, как пишут в путеводителях, "по самой лёгкой Лазурной тропе все 5 городков можно неспеша обойти за 4-5 часов, прогуливаясь по прибрежным скалам, проходя по прохладным крытым галереям и наслаждаясь тишиной, прерываемой лишь плеском волн о прибрежные скалы, щебетаньем птиц и голосами всевозможных животных". Так пишут – не верьте! Все это мы попытались осуществить. И расскажу, как это нам удалось.

Но вначале еще немного полезной информации. Чинкве-Терре, Чинке-Терре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — "Пять земель") - национальный парк Италии на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия. Область находится на территории восточной части так называемой Ривьеры - Ривьера-ди-Леванте. Местные памятники относятся к периоду средневековья, однако, возникновение некоторых поселений восходит к Древнему Риму. В 1997 году ЮНЕСКО включила культурный ландшафт парка Чинкве-Терре в список Всемирного наследия человечества. Внутри четырех поселений запрещено автомобильное движение, и только в Монтероссо оно позволено, но крайне ограничено. Так что машину надо оставлять на парковках наверху, а к самим городкам и к побережью спускаться пешком или на местных экологических мини-автобусах.

Обед на берегу моря

Пройдя сквозь тоннель, украшенный затейливой мозаикой с морскими сюжетами, мы оказались на небольшой площади прямо у берега. И пришли в полный восторг!

Чинкве-Терре
Тоннель
Мозаика
Мозаика
Мозаика
Мозаика
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Судите по фотографии: лазурное море, чистый пляж, лодки, катера, люди, загорающие на больших валунах или черной гальке, над ними уютные террасы, еще выше разноцветные кукольные дома, между которыми протянуты веревки с веселыми цветными флажками. Прибавьте горластых чаек и мирно дремлющих на солнышке котов. И солнце, много солнца! "О Sole mio!"

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

Виа Коломбо (улица в честь Колумба) вела вверх. К счастью, наши аппартаменты располагались не так далеко от моря и порадовали не только прохладой. Мы заказывали одну комнату. Выяснилось, что это однокомнатная квартира! Комната плюс просторная кухня, где кроме стола и прочих удобств стояла большая кровать, где я приятно провела в тишине (окна во внутренний двор) две ночи, а дочь чувствовала себя королевой на огромной двуспальной кровати в комнате с окнами на центральную прогулочную виа Коломбо (шум, доносившийся из ресторанов и баров ее мало тревожил; молодость – спит крепко!)

Устроившись, мы первым делом вернулись к морю, к небольшой приглянувшейся нам террасе у ресторана. За столами почти никого не было, что ввело нас в заблуждение. Вечером посидеть там не удалось. Все нужно было заказывать заранее: кому ж не хочется посидеть под звездным небом! Но в полдень никого в ресторане не было, и мы хорошо отдохнули после дороги. Отчего устали-то? Как не устать после суматошной беготни по Генуе, которой мы предавались накануне!

Чинкве-Терре
Кальмары
Мидии

Кальмары, мидии в каком-то пряном соусе, свежий белый хлеб, белое вино – и все потрясающе вкусно! Записала, помню, названия по-итальянски на салфетке. Увы, затерялась салфеточка. А то бы порекомендовала.

Прогулка по Риомаджоре

Говорить о каких-то особых достопримечательностях Риомаджоре затруднительно. Поскольку сам городок, его улочки, взбирающиеся кверху, разноцветные дома, симпатичные магазинчики с поделками и сувенирами, лестницы и лесенки, террасы, обилие цветов – все это вместе и есть главная достопримечательность. Живописные планы – на каждым шагу. Все хочется запечатлеть – отсюда "море" фотографий.

Чинкве-Терре

Вот так потихоньку мы поднимались, не забывая при этом о главной цели дня: курс – на Via dell’Amore ("Тропу Любви" или "Дорогу Влюбленных", кому как нравится).

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре. Колокольчики
Чинкве-Терре. Колокольчик

Но достопримечательности попались – на этом пути оказалась симпатичная церковь Святого Иоанна Крестителя, довольно старая. Ее воздвигли в 1340-1343 годах мастера Антелы. Три нефа, квадратная апсида, небольшая колокольня и прекрасное в узорах окно-розетка. Интерьер разделен элегантными стрельчатыми арками. В церкви - большое изображение Иоанна Крестителя, предположительно работы Доменико Фьязеллы (1589-1669), деревянное распятие работы Антонио Марии Маральяно (1664-1739), и еще несколько живописных полотен более позднего периода - XVII-XVIII века. Имена художников мне ничего не говорили, но время создания впечатлило.

Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре
Чинкве-Терре

В справочниках мы вычитали, что в городке есть еще башни и развалины старого замка, заложенного в 1260 году маркизом Туркотти и достроенного во времена Генуэзской Республики. Но нас ждала "Тропа Любви".

Чинкве-Терре

Ирина Лапина

Фотографии автора, лето 2012

Комментарии