Россия в колокольчиках

Александров

Поездка в Александров была совершена нами по абсолютно тем же причинам: давно не были. И съездили вновь совсем не напрасно, потому что в музее появились новые выставки (мы посмотрели их все), и открыли сувенирный магазин, где я приобрела колокольчик. Александров – место очень примечательное само по себе и в русской истории в частности.

Колокольчик

Александровская слобода. Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Александровская слобода. Коллекция А.Барановой

Колокольчик

Александровская слобода. Коллекция Л.Францек

Слобода была выбрана московским князем Василием III для превращения ее в "русский Версаль". Природа вокруг замечательная, богатая охота, рядом Троице-Сергиева Лавра. Лучшие русские и итальянские мастера, те, что возвели Московский Кремль, построили в Александрове роскошный дворец на европейский лад. Было это дело в начале 16 века, а в середине века загородная резиденция, по-современному выражаясь, превратилась в столицу Российского государства и оставалась таковой 20 лет. Это уже при государе Иване Грозном. Из Александрова, центра опричнины, он руководил страной, ходил походами на Новгород, Тверь, Торжок и Клин, разорял их. И в Александрове же шла богатая культурная жизнь. Дворцово-храмовый ансамбль по красоте уступал лишь Московскому Кремлю, была открыта первая в России провинциальная печатня, основана тоже первая в России консерватория, куда по приказу царя отовсюду были свезены лучшие певцы и музыканты.

Как полагают некоторые ученые, именно в Александрове Иван Грозный спрятал свою знаменитую библиотеку.

Гуляя по заповеднику (а он совсем небольшой), невозможно представить первоначальную красоту государева двора, потому что каким-то образом здесь размещались, помимо царских хором, еще и дворцы бояр и дворян, царский сад, система прудов и шлюзов. Там работали опричная Дума, суд, шло управление иностранными делами и дипломатической службой. В Александрове Грозный принимал иноземных послов.

Там же он убил сына своего, Ивана. В прошлый раз нам даже показывали, где именно, по преданию, конечно.

В Смутное время двор был сильно разрушен и разграблен. Но кое-что сохранилось, и персонал очень трогательно оберегает всё это, а кое-что воссоздает. Так, например, мы увидели воссозданную опочивальню для царя и его молодой жены. В Александрове Грозный женился дважды.

Еще помню, гид рассказывал легенду о Никитке Холопе. Дело было тоже здесь. Никитке вздумалось попробовать полетать, аки птица. Сделал он себе крылья, залез на колокольню и полетел. Разбился он не на смерть, и опричники Грозного схватили его. Объяснение дали такое: летать бог вразумил только птицу, а человеку оно негоже, так что нечего народ смущать. И казнили Никитку.

В Александровской слободе.

В Александровской слободе

Петр I в Александровской слободе укрывался от стрелецкого бунта, потом заточил в здешний монастырь сводную сестру свою Марфу. Марфа тут и умерла, а в музее выставляется прекрасный образец печной майолики – изразцовая печь, которая стояла в ее палатах.

Много, много истории сосредоточено на такой маленькой территории, и прикоснуться к ней очень любопытно.

Лариса Францек, 2002
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее