Россия в колокольчиках

Ейск

Наслушался мой любимый супруг баек про то, какая вкусная рыбка водится в Азовском море, и загорелся этой самой рыбки попробовать. Поэтому и направление отдыха было выбрано однозначно: где-нибудь на Азовском море.

Выбор у наших дмитровских турагентств оказался невелик. Либо Ейск, либо Бердянск. С московскими турфирмами связываться не хотелось. Решили быть патриотами родного города и покупать поездку в Дмитрове. В Бердянск ехать тоже не хотелось – слишком нелицеприятные отзывы слышали мы об отдыхе в этом городе. Вот методам исключения и получился у нас Ейск.

Из всего, что было в Ейске нам больше всего понравился санаторий "Ейск". Это не смотря на то, что до собственного пляжа было 1,5 км. (так значилось в рекламном проспекте). Но при этом до пляжа ходил бесплатный автобус. Это нас и успокоило.

Путевку купили. Остается теперь определиться, как добираться. Единственный поезд до Ейска шел тогда через Украину. Через Украину ехать не хотелось по причине особой "симпатии" украинских таможенников к российским курортникам (в те времена еще так было). Другой вариант – прицепной вагон до Ейска. Но это бы заняло 42 часа. Дело в том, что вагон цеплялся к поезду до Новороссийска, в Ростове-на-Дону он стоял 15 (!) часов, потом цеплялся к тому самому поезду до Ейска.

Думали-думали и разработали целый план. Едем на новороссийском поезде до станции Староминская. От Староминской до Ейска около 50 километров и ходит электричка. Вот на этой электричке и добираемся, а там, на месте уже видно будет.

План наш был превосходным за исключением некоторых деталей. А именно, между высадкой из поезда и отъездом на электричке было 3 часа, а между приездом в Ейск и заселением в санаторий около двух часов. Нас это не пугало. Мы решили в Староминской походим по окрестностям, а в Ейске сходим поедим или искупаемся.

Из всех пунктов плана мы реализовали только один – доехали до Староминской. Вышли на платформу и сразу же попали в цепкие алчные ручонки местных таксистов. А предложение было следующее: если набирается четыре пассажира в машине, то поездка обходится по 150 рублей с носа. два человека уже были. Мы подумали: "Мы отдыхать приехали или как?" Отдыхать! И поехали на такси.

А по дороге красота! Поля кукурузы и подсолнечника, обсаженные по краям высокими пирамидальными тополями. Все такое яркое, зелено-желтое! При въезде в город показалась гладь моря, в салоне почувствовался ни с чем не сравнимый запах морского бриза. Вот оно счастье…

Вскоре таксист нас высадил у санатория. Правда, жук такой, не у того корпуса. Пришлось нам с сумками ковылять до нужного нам здания. Мы приехали на несколько часов раньше до указанного в путевке времени, но подумали: "Была, не была, а вдруг нас поселят?" Поселили и даже накормили ужином.

После ужина мы быстренько переоделись и рванули на море. Буквально рванули. Наверное, потешили местных жителей и бывалых отдыхающих. Двое бледнолицых с горящими глазами вышагивали по улицам города и искали море.

До моря оказалось больше, чем 1,5 километра. Правда вышли мы не к Таганрогскому заливу, а к Ейскому лиману. Но нам было все равно. Водичка тепленькая, как парное молоко, мелко. Пришлось идти довольно долго, чтобы вода стала хотя бы по пояс. Поплескались на славу. Здорово!

Вечерело, нужно было отправляться обратно, распаковывать вещи, обустраиваться. По дороге в санаторий немного посмотрели город. Санаторий Ейск находится в старой части города. Дома там преимущественно одноэтажные. Редко встречаются два этажа или многоквартирные, да и те не больше 3-4 этажей. У всех домиков на окнах непременно ставни. Город очень зеленый и очень чистый. Местные жители сами убирают мусор, сухие листья и опавшие фрукты (!) у своих домов. Некоторые домики - ну прямо произведения искусства, настолько красиво украшены лепниной. Встречали мы позже и довольно старые, но жилые и ухоженные дома. Например, дом с клеймом на фасаде 1905 год. Вот так-то вот...

А с утра нужно было оформляться в санатории уже по-настоящему. Вот тут-то и начался цирк. Дело в том, что мы взяли путевку с лечением. По такому случаю была необходима санаторно-курортная карта, которую мы и не оформили. Не подумали, что это так важно. А без карты санаторий нас принять не может, правила у них такие. Мы пробовали было отказаться от лечения (ну казалось, им-то какая разница, оплачено ведь), но медицина была непреклонна, написано лечение, значит, извольте, получите сполна.

В результате Дима нашел элегантное решение – оформить карту прямо на месте. Однако цирк продолжался. По словам мужа, ему пришлось пойти получить деньги за две путевки в одной кассе, потом тут же заплатить их в другую кассу. Зачем был нужен такой финт ушами, мы не поняли, но сделали, как нам было велено.

И попали мы в поликлинику. В настоящую русскую поликлинику со всеми ее неотъемлемыми свойствами: с очередями, с нервными, зацикленными на своих болячках тетками-истеричками, с медсестрами, которые почему-то уверены, что спасают все человечество (это как минимум). Мы сидели (хорошо, что сидели) в очереди рядом с мужчиной, который тоже не озаботился санаторной картой. После двух часов ожидания в он уже смотрел на жизнь философски. Заметил только: "Стоило ли ехать полторы тысячи километров от дома, чтобы посидеть в очереди в поликлинике?". Ответа на этот вопрос мы не знали...

В общем, первый по-настоящему полный день в Ейске мы "убили" на врачей. Зато имели санаторно-курортную карту, назначение на процедуры и расписание этих процедур. И потекла тихая санаторно-курортная жизнь: кислородный коктейль, фиточай, грязи, минеральные ванны, массаж и физиотерапия. Особенно мне грязи понравились (их привозят с Ханского озера). Лежишь, завернутая как древнеегипетская мумия, тепло, хорошо. Потом правда, в сон клонит, я и не сопротивлялась. Не смотря на трудности первого дня, все остальное оказалось очень даже хорошо, здоровье мы поправили. В этом-то ейские врачи толк знают.

На экскурсии мы в этот раз не ездили – не хотелось прерывать процедуры, но сходили в краеведческий музей и часто бродили по городу. Старая часть Ейска располагается на песчаной косе, которая узким языком вдается в море. С одной стороны – Таганрогский залив, с другой – Ейский лиман. На самой косе сплошь и рядом базы отдыха с обеих сторон. Планировка города параллельно-перпендикулярная, заблудиться невозможно. И куда ни пойдешь – все равно выйдешь к морю (хотя лиман в Ейске морем не считают – закушались ребята).

Музей с одной стороны обычный, а с другой стороны все же интересный. С обычной стороны: все как во всех краеведческих музеях – живность (преимущественно морская), раскопки, старые вещи, фотографии. С интересной стороны: неплохая экспозиция, повествующая о казачьем быте, при все при том, что казаки никогда в городе не жили. Дело в том, что казаки – военные люди и жили в станицах и если они переселялись в город, то должны были сложить с себя казачество и перейти в мещанское сословие, что считалось не очень престижно. Это мы вычитали в небольшой брошюре о Ейске, купленной в сувенирных рядах.

Кстати о сувенирах. Основные места, где мы их встречали это на улице Свердлова, на косе, и на Приморском бульваре. Ассортимент обычен до оскомины. Ракушки, морские звезды, можжевельник, китайская дребедень... Однако на улице Свердлова встретили лоток художницы-керамиста из Краснодара Галины Балашовой. Выставлялись разные керамические безделушки, украшенные разноцветной глазурью – фигурки, керамические картины. Были там и колокольчики. Естественно, я не смогла устоять, и коллекция пополнилась чайником, улиткой и казачком. В один из последних дней я еще и керамическую картину приобрела – Подсолнухи, а еще накупила всякой мелочевки для подруг.

Колокольчик

Колокольчик "Ейск". Коллекция А.Барановой

Другие две моих находки это кот и тропическая рыбка. Кот "попался" там же на улице Свердлова, а рыбка на косе. История приобретения кота вообще очень забавна. Я как обычно сделала стойку на колокольчики, подошла посмотреть поближе. На лотке было подвешено несколько котов. Я перебирала их, и вдруг, один из них прямо скользнул мне в руки. Я аккуратно примостила его обратно и стала смотреть дальше. Кот снова покинул свое место, настырный какой, еле подхватила его, чтобы не разбился, и повесила, где висел. Зверь не унимался. После третьего раза я решила, значит, мой кот, и купила его.

В одну из вечерних прогулок зашли мы в парк имени Ивана Поддубного. Вот где центр ночной жизни курорта Ейск. Правда, нас дискотеки мало интересовали, нашей целью был музей Поддубного. Добрались мы только до него очень поздно, музей уже был закрыт. Но для нас его специально открыли (видимо совсем мало людей его посещает). В музее в основном афиши, фотографии, немного вещей Ивана Поддубного. Остается чувство гордости за то, что у нас были такие люди, и одновременно печали за то, что память у нас коротка, и мы очень быстро таких людей забываем…

Напоследок в парке прокатились на колесе обозрения (на тот момент в Ейске работал завод "Аттракцион", как сейчас не знаю). Феерическое зрелище, когда из-за домов и деревьев появляется море!

Азовское море – само по себе весьма замечательная вещь! Мелкое, можно идти в воде далеко-далеко. Устанешь, сядешь, посидишь-отдохнешь, и можно дальше идти. Захочется поплавать – поплаваешь, правда есть риск пузо оцарапать, если дно, вдруг, повыше станет. Водичка зелененькая, во время сильного волнения становится серовато-бурой. Я в Инете вычитала, что это самое что ни на есть ценное, на дне моря залежи особой целебной грязи. Знающие люди специально ради нее в Ейск приезжают. И правда, я видела один раз ребятня ныряла за этой грязью, собирала в пакет, а потом все обмазывались ей.

Ну, раз зашел разговор о море, так и о пляжах, думаю, рассказать стоит. Санаторский пляж оказался, как мы и опасались, далеко не в полутора километрах от санатория. Пешком идти по жаре тяжеловато. Ситуация с автобусом также не была идиллической. Автобус пазик набивался до отказа взрослыми и детьми, все просто гроздьями друг на друге висели. Ехало это транспортное средство очень медленно, на ухабах все вспоминали маму, папу и еще кого-то кого мы не знали… Дети капризничали. В общем, после пары таких поездок мы пересели на городской транспорт. Маршрутки шли от рынка до центрального пляжа, быстро и гораздо комфортнее, чем на санаторском автобусе.

Сам пляж вполне хорош, с навесом от солнца (с совковой степенью обшарпанности), с переодевалками. Там медсестра дежурила и спасатель, лежаки можно было брать. Сам пляж песчаный, в полосе прибоя много ракушек. Мы собирали их и радовались, как дети.

Правда, на санаторском пляже мы бывали не часто, нам больше нравился городской молодежный пляж. Он расположен на самой косе, туда тоже маршрутки ходили. На пляже, действительно одна молодежь, хотя и бабуськи с внучатами там тоже иногда присутствовали. Сам пляж ракушечный. Никогда такого не видела до сих пор, и после тоже не встречала. Ту-то мы и разогнались по поводу ракушек, искали в основном закрученные спиралькой (они встречались реже), очень радовались, когда находили целые.

По вечерам после ужина мы ходили на пляж каменку. Он в десяти минутах ходьбы от санатория. Каменка – потому, что галечный. Через пару метров в море галька заканчивалась, и начиналось илистое или песчаное дно. На дне много острых ракушек, я пару раз порезала пальцы на ногах.

Как-то вечерком отправились мы на каменку, а было волнение на море. Волны невысокие. Дима не пошел купаться, а я нарезвилась вдоволь. А у мужа в это время на берегу сердце екало. Вышла я на берег и выговор получила: "Будешь теперь с красным бантом купаться, я тут чуть с ума не сошел!" А чего бояться-то мелко ведь, как в тазу!

Вдоль каменки тянется Приморская набережная. В то время, когда мы были в Ейске, на набережной велись работы по благоустройству, наверное, сейчас там очень красиво. Там же находится самый раскрученный ресторан Казачий курень. Но мы в него не попали, хотя честно пытались. Два раза. Наверное, фейс-контроль не прошли. Посидели в баре недалеко от ресторана. Узнала для себя две новые вещи: шашлык продается вместе с костями на вес, чтобы отдать тебе твой заказ, официантка машет тебе рукой, ты подходишь к стойке и забираешь… Посуда одноразовая. Больше мы там не питались.

Ну вот, плавно перешла к самому "занимательному" – к еде. В санатории еда была так себе, в столовой мы были редкие гости. Все больше добывали себе пропитание сами. Днем покупали фрукты и овощи на рынке. Выбор хороший и цены были не очень высокие. Особенно понравились желтые круглые сливы, мы их у одной бабульки покупали, стаканчиками...

На косе была удивительная булочная, там прямо на месте выпекали пончики. Я как-то взяла на пробу три штучки по дороге с пляжа. Съела сразу, очень вкусные оказались, мы потом их регулярно покупали.

По вечерам, бывало, ходили ужинать в бар Айвенго. На мой взгляд, вполне приличное место, еда вкусная. Особенно занимательно было просматривать меню. Названия блюд там потешные, например, отбивная, отбитая королем Ричардом Львиное Сердце у шведского короля Карла XII (интересно, на машине времени Ричард сгонял на битву с Карлом?), или картофель фри – весь кулинарный опыт леди Ровены. Была там также картошке без мундира и прочих причиндалов, грибы, собранные в Шервудском лесу (ближе не выросли), картошка, потоптанная задним копытом (именно задним) коня Айвенго и все остальное в таком же духе. С юмором люди подошли...

Сейчас вспоминаю этот отпуск с радостью. Несмотря на некоторые досадные мелочи, он удался. Красивый, ухоженный, зеленый город. Интересная архитектура в его старой части. Море хорошее, теплое. Ну и ладно, что мелкое. И рыбки поели...

Анна Баранова

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее