Россия в колокольчиках

Поездка в город Епифань

Куликово поле

Россия!
Не искать иного слова.
Иной судьбы на целом свете нет.
Ты вся – сплошное поле Куликово.
На протяжении многих сотен лет.

Владимир Фирсов

Куликово поле – святое место для каждого россиянина. Именно здесь, в 1380 году русские полки под руководством Великого князя Московского Дмитрия Ивановича остановили полчища темника Мамая.

Поединок Пересвета с Челубеем

Поединок Пересвета с Челубеем

Построение полков перед битвой

Построение полков перед битвой

Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань стали основными причинами замысла правителя Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь.

Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. На поле Куликовом сошлось более 100 тысяч воинов. Было нанесено сокрушительное поражение Золотой Орде.

Куликово поле является уникальным мемориальным объектом, ценнейшим природно-историческим комплексом, включающим многочисленные археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства, памятники природы. В районе Куликова поля обнаружено более 380 памятников археологии разных эпох.

Храм Рождества Богородицы в с. Монастырщина

Храм Рождества Богородицы в с. Монастырщина

Храм Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля

Храм Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля

До сих пор жители Куликова поля связывают природные и культурные объекты своего региона с историческими сражением и его героями. По преданию, литовцы, спешащие на подмогу Мамаю, подошли к Епифани, где местный житель Епифан, стал их поить и кормить, и так они гуляли три дня, пока Куликовская битва закончилась. Литовцы повесили Епифаня за то, что он их задержал.

Здесь выявлено 12 памятников архитектуры, в том числе 10 церквей (в основном XIX и XX вв.), среди которых выдающийся памятник архитектуры — церковь Сергия Радонежского. На подъезде к Епифани Тульской области издалека видны храмы: Никольский собор на месте явления Николая Чудотворца и Успенская церковь, стоящая на холме, вдающемуся в р. Дон. Приветливые монахини говорят, что здесь сейчас монастырь, т.е. подворье Троице-Сергиевой лавры, и что на этом холме побывал сам князь Дмитрий Донской, был восхищен его красотой.

Местные жители до сих пор выделяют среди всех населенных пунктов село Монастырщина, там находится архитектурно-мемориальный комплекс. Комплекс включает в себя Храм Рождества Богородицы, памятник Дмитрию Донскому, Аллею Памяти и Единства, Музей Куликова поля.

Село Монастырщина находится у места слияния Дона и Непрядвы. Здесь, на месте села Монастырщина, по преданию, захоронены погибшие воины. И здесь же, по преданию, войско Дмитрия Донского переправлялось на другой берег. В этом месте, на холме, установлен крест.

Памятник Дмитрию Донскому

Памятник Дмитрию Донскому в с. Монастырщина

Памятник-колонна Дмитрию Донскому

Памятник-колонна Дмитрию Донскому на Красном холме

Святой источник Прощенный колодец

Святой источник Прощенный колодец (в 14 км от Красного холма)

Рассказывают, что после Куликовской битвы здесь селились пленные татары. Жителей села до сих пор называют "татары" и предпочитают с ними не родниться. Одной из главных достопримечательностей Куликова поля является Красный холм, на котором находилась ставка Мамая.

Ярмарка в Епифани

Ежегодно в старинном купеческом городе Епифань проходит ярмарка сувениров мастеров из различных городов России под казачью и народную песню с дегустацией медовухи, малосольных огурцов и мёда.

И 9 августа 2008 года накануне Медового Спаса мы с лучшей подругой Гридниковой Еленой отправились в некогда крупный уездный городок отведать блюда русской кухни и прикоснуться к истории нашего края.

Епифань
Епифань

На аллее, которая ведёт к музею истории русского купечества, разместились мастерские: гончар и кузнец учили народ азам своего мастерства, из глины лепили посуду, а самые маленькие помощники расписывали игрушки в филимоновском стиле.

На Красной площади зазывали к своим сувенирам кружевницы, мастера по изготовлению картин из соломки, мастера деревщики, керамисты с тульской и орловской игрушкой, ювелиры и другие торговцы и ремесленники. Тула и Тульская область, Подольск, Владимир, Суздаль, Орел, Тамбов, Муром, Москва, Смоленская область привезли в Епифань частичку своего самобытного города. Здесь мы тоже приобрели некоторые сувениры на память.

Больше всего нас поразил историко-этнографический музей и экскурсия "В гостях у купца Байбакова". Усадьба мещан Байбаковых, типичная для уездного города России конца XIX века, включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом, торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Несмотря на то, что все элементы музейного комплекса могут рассматриваться как самостоятельные экспозиции, все они в совокупности сохраняют композиционное единство, открывающее перед нами сложный и интересный мир мещан старой России. В усадьбе показаны особенности их быта, семейных отношений, духовных и материальных потребностей, характеризующихся, с одной стороны, глубокой патриархальностью и тягой к "столичной" культуре - с другой. Важная роль в музейной экспозиции отводится торговле, которая занимала главное место в жизни хозяев усадьбы. Лавка Байбаковых позволяет нам ощутить особый колорит торгового процесса той эпохи, запросы местных жителей, моды.

Колокольчик

Епифань, Тульская область. Коллекция Ю.Чуриловой

Надеемся еще посетить это уникальное место, тем более в сентябре в г. Епифань будет проходить фестиваль, посвященный 630-летию годовщины Куликовской битвы.

Юлия Чурилова

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее