Россия в колокольчиках

Городец

Город Городец стоит на берегу Волги в 60 км вверх по реке от Нижнего Новгорода. Городец - древнейший город края. Дата его основания неизвестна, а впервые он упоминается в летописи в 1172 году как уже существующий город-крепость. Городец защищал восточные границы Владимиро-Суздальского княжества от нашествий волжских булгар. И до основания Нижнего Новгорода в 1221 году он являлся главным опорным пунктом русских князей в Среднем Поволжье.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Герб Городца Коллекция Л.Францек

В 1238 году город был разорен войсками Батыя. История Городца связана с именем великого русского полководца Александра Невского. В Городце есть памятник Александру Невскому. Мы с Артом были в городе Переславле-Залесском, где он родился, во Владимире, где он княжил и был первоначально похоронен, в Городце, где он, возвращаясь из Орды на Русь, умер, в Питере в Александро-Невской Лавре, где он перезахоронен в серебряной раке. А во Владимире в Успенском соборе тоже в раке хранится частичка его мощей, и мы ее тоже видели.

Новый этап в истории города наступил в середине 14 века, когда возникло Нижегородское великое княжество, и город стал одним из его уделов. Из Городца вышел выдающийся мастер иконописи старец Прохор. В 1405 году он вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублевым участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля.

С конца 18 века Городец известен в Поволжье как богатое торгово-промышленное село. Большое развитие получили выделка кож и судостроение. Строились небольшие пароходы, баржи, а машины и котлы к ним изготовляли на местных механических заводах.

Расцвет Городца пришелся на вторую половину 19 века и начало 20. Город разбогател на судоходстве, судостроении, торговле. В местном затоне зимовали суда, груженые хлебом, и в городе процветали мукомольная промышленность и хлебная торговля.

Городец. Образец глухой резьбы

Образец глухой резьбы

На рубеже этих веков Городец - крупный центр сбыта народных промыслов. В окрестных деревнях изготовляли глиняную посуду, конские дуги, сани, детские игрушки. Здесь же в 1870-е годы появилась знаменитая городецкая роспись.

В Городце мы увидели деревянные дома с "глухой" резьбой. Эта резьба - то новое, что я узнала. Она считается явлением в архитектуре народного жилища и в декоративном искусстве. Раньше волжские суда и баржи тоже украшали резьбой. Постепенно резьба внедрилась и в крестьянский быт. Над художественной резьбой по дереву работали целые поколения. Со временем выработались приемы, а также определенный стиль.

"Глухой" резьба называется потому, что берется цельная доска, что пойдет, например, на украшение карниза дома. И в ней топором и долотом вырезается узор по всей длине и ширине. Одно неверное движение - и всё, надо брать новую доску и начинать сначала. А есть еще "прорезная" или "ажурная" резьба, где ошибку можно исправить. Если "ажурная" резьба - это просто разные узоры, то для "глухой" характерен растительный орнамент в сочетании с изображением русалок-берегинь, райских сказочных птиц, львов и мифологических сюжетов. Привожу отрывок из книги Анатолия Рогова: "...с фронтов и даже ворот то тут, то там вдруг приветливо улыбались резные деревянные препотешные львы или хвостатые русалки-берегини. Резные украшения были почти на каждом доме, иногда совсем скромные, а иногда и такие, каких я раньше тоже нигде не видывал, только в книгах на фотографиях: резьба покрывала их от основания до макушки. И какая резьба! Какая фантастическая, богатая, нарядная, веселая! И все опять было резное. То переплетенные гибкие ветви с листьями, то бусины, то ромбы, то ленты. То кружева, то виноград, то лучи!"

Городец. Прорезная или ажурная резьба

Прорезная или ажурная резьба

Городец. Прорезная резьба

Прорезная резьба

Именно это великолепие мы и видели в Городце. Он славен резьбой - раз, городецкой росписью - два, золотым шитьем - три, городецким пряником - четыре. Я узнала, что золотое шитье в России существует в двух городах: в Торжке и Городце. Т.е. про Торжок я и раньше знала, а вот теперь и Городец добавился.

В сувенирном магазине музея Городца я не могла не купить разделочную доску - образец городецкой росписи. Я подходила и отходила от нее, туда-сюда, но не устояла. И правильно сделала. Прекрасная авторская работа, радует глаз.

Ну, и о городецком прянике, конечно, надо рассказать. Я ела пряники тульские, покровские, а теперь вот и городецкие попробовала. Они известны издавна.

В 19 веке их производство было необыкновенно развито. В огромных количествах они продавались на Нижегородской ярмарке, откуда расходились по всей России. Их выпекалось ежегодно до 10000 пудов до 30 сортов разных по величине. Вкус тоже был разный: мятный, медовый, с пряностями. В Городце был целый пряничный ряд, где пряники продавались в специальных лубяных коробках. Пряничники были потомственные. В честь коронации Николая II городецкие купцы преподнесли ему пудовый пряник. Интересно, что сейчас пряники выпекаются тоже частными пекарнями.

В музее можно было купить и пряничные доски. Их резьба - тоже искусство.

Окрестности Городца - леса. Поэтому здесь развита резьба по дереву, роспись по дереву, лозоплетение. Самая, наверное, знаменитая роспись по дереву - хохлома. Кстати, местные говорят так: хохломская, с ударением на первом слоге.

Городец

Вывеска магазина в
стиле городецкой росписи

Фабрика хохломской росписи находится в селе Сёмино, что недалеко от Городца. В советские годы на ней работало до 1000 мастеров с зарплатами до 240 рублей. Сейчас мастеров 80, а зарплата - 2-2,5 тысячи рублей. Ужас! Производство пока не умерло, но трудностей полно. Поразительно, что музей при фабрике работает, в нем абсолютно музейного уровня прекрасные образцы и очень толковая экскурсовод, простая такая, но про хохлому знающая всё.

В Сёмине хохломская роспись родилась. А центр ее сейчас не здесь, а в городе Семенов. Но в Сёмине изделия по-прежнему изготовляют строго в соответствии с технологией, а в Семенове нет. Там и традиции нарушают, и отходят от них. Так вот, по технологии, чтобы вырезать вещь и сделать ее "хохломой", необходимо полгода времени! При этом ложечка ли, плошечка ли побывает в руках разных мастеров до 160 раз! И это предметы массового производства. Что же говорить, если вещь делается не на поток!

Лариса Францек, 2007 год
Фото автора

Городецкая роспись

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее