Россия в колокольчиках

О колоколах и колокольне Новоиерусалимского монастыря

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был задуман патриархом Никоном как главная обитель Русской православной церкви, построенная по образцу и подобию христианских святынь Палестины. Он был основан в 1656 году на землях села Воскресенского, на холме над рекой Истрой. К строительству обители Никон привлек не только русских зодчих, но и белорусских мастеров, славившихся умением выполнять рельефные многоцветные изразцы и ажурную резьбу по дереву.

Колокольчик

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Коллекция Д.Боганова

Воскресенский собор, построенный в 1658-1685 годах, должен был стать копией храма Гроба Господня в Иерусалиме, но при постройке получилось не точное повторение оригинала, а его художественное преображение. Возведен был собор по обмерам, привезенным из Иерусалима, и на первом этапе строительства, вплоть до 1666 года, работы контролировал лично патриарх Никон. Из-за его опалы и ссылки строительство приостановилось и продолжилось по указу царя Федора Алексеевича в 1679 году. Собор Воскресения Христова – уникальное храмовое сооружение, как по сложности, так и по красоте.

В начале 1660-х годов с южной стороны собора возвели высокую колокольню в семь ярусов. По замыслу она должна была превзойти колокольню Иван Великого в Москве. На верхних ярусах были установлены часы, и висели 15 колоколов, отлитых в литейной мастерской, которая находилась в монастыре. Руководил отливкой колоколов литейщик Степан Турчанинов, один из приближенных к патриарху Никону мастеров.

Я не буду подробно касаться архитектуры и истории монастыря, и то, и другое – отдельный долгий рассказ. Скажу только, что главным потрясением для Нового Иерусалима стала оккупация его фашистами в 1941 году.

В Воскресенском соборе был устроен склад боеприпасов, музейные ценности, чтов нем располагались, были или вывезены, или разломаны и сожжены. Отступая, фашисты взорвали собор. Рухнула семиярусная колокольня, сгорел уникальный шатер, обрушились два столпа, поддерживавших своды. Собор являл собой страшное зрелище, сейчас в музее можно увидеть фотографии, сделанные до реставрации. Восстановление началось уже в 1942 году. Официальное решение о реставрационных работах было принято только в 1949 году, а проект восстановления собора был составлен только в 1982.

Сейчас внешняя реставрация храма почти окончена, недостает лишь колокольни, работы по возведению которой вроде начинаются.

Из большого колокольного подбора сохранилось всего три колокола. Один из них находится в монастыре на небольшой временной звоннице, напротив того места, где когда-то стояла колокольня. Это "Трехсвятительский" колокол, весом в 100 пудов, отлитый 21 января 1666 года.

Воскресенский собор

Воскресенский собор

Трехсвятительский колокол

"Трехсвятительский" колокол

Временная звонница

Временная звонница

Трехсвятительский колокол

"Трехсвятительский" колокол

На нем изображены три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Второй колокол экспонируется в музее "Новый Иерусалим" на территории монастыря. Третий, "Никоновский" колокол, хранится в Музее истории и реконструкции Москвы.

Лариса Францек, 2010 г.

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее