Россия в колокольчиках

Калязин

Калязин – один из городов на Верхней Волге, который 30-40-е годы XX века захлестнул вал индустриализации, когда строились первые ГЭС Волжского каскада. Поднятые на многие метры воды великой реки затопили огромные территории. Калязин на две трети оказался под водами Угличского водохранилища.

Колокольчик

Колокольчик из Калязина.
Коллекция А. Барановой

Колокольчик

Колокольчик «Калязин».
Коллекция О. Поповой

Калязин – один из старинных городов Тверской земли. Первое известное поселение, упомянутое в летописях, на месте Калязина называлось Никола на Жабне. Появление этого поселения датируется концом XII века, располагалось оно в устье реки Жабни.

В разные времена Калязин входил в состав Ростово-Суздальского княжества, Тверского княжества, а в конце XV века был присоединен к Москве. В том же XV веке, но в середине, напротив монастыря Николы на Жабне, на землях купца Каляги, был основан Троицкий Калязинский (Макарьев) монастырь. Он-то и дал настоящую жизнь городу: вокруг монастыря появилась слобода.

К 1511 году относится появление заречной части Калязина, которая сейчас называется Свистуха. Это село Пирогово – вклад в Макарьев монастырь Дмитровского князя Юрия Ивановича. Была и третья часть, где находились торговые ряды и Никольский собор.

В 1775 году указом Екатерины II так называемая Калязинская слобода была объявлена городом Калязиным. Город получил герб, на котором изображены старинные крепостные ворота.

Важную роль в жизни Калязина всегда играла Волга – крупнейший водный торговый путь, благодаря ему в Калязине развивалась торговля и ремесла. Здесь работали искусные мастера: оружейники, литейщики, кузнецы. В Калязине отливали пушки, изготавливали порох. Два раза в год в городе устраивались ярмарки, купцы приезжали из Углича, Переславля, Устюга.

Очень важную роль в жизни Калязина играл и Троицкий Макарьев монастырь. Он был основан монахом Кашинского Клобуковского монастыря Макарием (в миру дворянин Матвей Васильевич Кожин), который с семью старцами пришел на левый берег Волги. Они остановились напротив Монастыря Николы на Жабне. Доподлинно не известно, в каком году это произошло. Одни источники называют 1434 год, другие – 1444 год, и даже 1459 год.

Главный храм – Троицкий собор первоначально был деревянным, его старцы построили всего за семь дней. Этот деревянный собор сменялся дважды – в XVI и XVII веках. Оба раза храм был уже каменным. Последний собор, XVII века, просуществовал до последних дней монастыря.

Ансамбль Троицкого монастыря складывался в течение начала XVI – начала XIX веков. Помимо Троицкого собора в монастыре были Борисоглебская церковь, церковь во имя Макария Калязинского чудотворца, церковь во имя Алексея человека Божия, Успенская церковь, колокольня с 12 колоколами, самый большой из которых весил 1038 пудов. Монастырь окружала высокая каменная стена в 8 башнями по образцу древних крепостей.

Патриархи называли Троицкий монастырь великой обителью. Иноки монастыря ставились в пример подвижнической жизни. Настоятели были приглашаемы на земские и церковные соборы, а некоторые из настоятелей монастыря достигли митрополичьего сана. Троицкий монастырь был крупнейшим в Тверской земле, а при утверждении штатов он был возведен в первый класс.

Монастырь был неоднократно посещаем царями и членами царской семьи. В 1555 году здесь побывал Иван Грозный, оставив богатые дары. В 1599 году царь Борис Годунов с семьей молился в монастыре о счастливом браке для дочери Ксении. Царь Михаил Федорович Романов посетил Троицкий монастырь в 1619 году и принес вклад в виде колокола в 514 пудов для соборной колокольни.

Наезжал в монастырь со своими потешными полками и будущий император Петр I. В 1767 году императрица Екатерина II во время своего волжского путешествия от Твери до Казани посетила монастырь, слушала здесь литургию, молебен преподобному Макарию и принесла в дар обители 50 империалов.

Троицкий монастырь просуществовал до 1920 года, затем был закрыт и до 1939 года его здания использовали для нужд различных ведомств. Территория Троицкого монастыря не затапливалась при заполнении водохранилища, и обитель могла бы спасти обваловка стен, но монастырь был взорван.

Еще одна невосполнимая утрата Калязина – Никольский собор. Он появился на месте монастыря Николы на Жабне, первоначально был деревянным и позже неоднократно перестраивался. В 1800 году на средства прихожан была отстроена великолепная каменная колокольня. Одиннадцать колоколов составляли ее звонницу. Самый большой колокол весил 501 пуд и был отлит в ноябре 1835 года на средства почетных граждан Полежаевых. Самый старый колокол «вылит при державе Ея Императорского Величества Анны Иоановны Самодержицы Всероссийской в Сибири на Невьянских железных Господина Дворянина Акинфия Демидова заводах 1738 года весу 51 пуд 11 фунтов. Лил мастер Яков Гаряев».

Колокольня в Калязине
Колокольня в Калязине. Фото Е. Ивановой

Никольский собор находился на центральной площади города, там же были и торговые ряды – центр деловой жизни Калязина. Собор был взорван, но колокольню оставили. С нее сбросили колокола, а в среднем ярусе устроили парашютную вышку. После трагедии с молодой парашютисткой вышку закрыли.

В краеведческом музее Калязина есть фотографии: центральная площадь, на ней нет ни собора, ни торговых рядов, только одинокая колокольня. Долгое время, вплоть до самого затопления люди продолжали приходить сюда, на площадь. Потом пошла вода, она несла хлам, бревна, вода уносила прочь прежнюю жизнь горда. Мало по малу под воду ушли центральная площадь, кварталы и улицы с купеческими особняками, представлявшими несколько стилей русской архитектуры XVIII-XX веков от барокко до модерна. Калязин оказался разорванным на части. Разлившееся устье Жабни отделило от него заречную часть города Свистуху, а улицы его беспомощно оборвались у самой воды.

Экспозиция краеведческого музея, находящегося в Богоявленской церкви (1781), рассказывает о жизни старого Калязина. В музее собрано много фотографий конца XIX – начала XX века, вещи горожан, утварь и предметы из Троицкого монастыря, фрагменты декора стен Троицкого собора.

Сейчас Угличское водохранилище представляет собой просто потрясающей красоты зрелище. А в приблизительно 200 метрах от берега, над акваторией водохранилища возвышается колокольня Никольского собора – своеобразный символ города Калязина.

Анна Баранова

Источники:
Экскурсионная программа в городе Калязин
Виктор Ерохин «Русская Атлантида». Путеводитель по Верхней Волге
Калязин. Путеводитель по городу
genealogia.ru

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее