Россия в колокольчиках

Кашин

Кашин – старинный городок в Тверской области. Он хоть и небольшой, но очень интересный. В Кашине сохранилось много памятников зодчества, которые гармонично вписываются в удивительной красоты пейзажи.

История Кашина насчитывает ни много ни мало семь столетий. Самое раннее упоминание о городе содержится в Никоновской летописи. Он назван в числе городов, захваченных в 1238 году монголо-татарами. Однако на страницах более древних летописей Кашин появляется только в 1287 году.

Кашин был центром удельного княжества, развитию города содействовал подъем Твери в XIII-XIV веках. В соперничестве Твери и Москвы Кашин сыграл весьма заметную роль. В конце XV века город вошел в состав централизованного Московского государства.

Как уже отмечалось, Кашин находится в очень живописной местности, город расположился на берегах реки Кашинки. Кашинка делает несколько причудливых изгибов и образует как будто бы незамкнутое сердечко. Находясь у основания этого сердечка, можно видеть реку и справа, и слева, а внутри речной петли на своеобразном полуострове когда-то находился кашинский кремль.

Колокольчик

Коллекция А.Барановой

Самобытна градостроительная система старого Кашина. По данным конца XVI – начала XVII веков на продольной оси города стояло 17 храмов, а на поперечной – 16. Таким образом, их общее число составляло 33 – возраст Христа. Возвышающийся в центре кремля Воскресенский собор был окружен горним ожерельем церквей числом 24. Завершал градостроительную композицию символ Святой Троицы – гигантский треугольник. Вершинами треугольника были три наиболее крупных монастыря города. Они сохранились и поныне. Это Дмитриевский, Клобуков и Сретенский монастыри.

В Кашине кроме этих трех монастырей сохранилось много храмов, построенных в разное время и в разных стилях архитектуры. Среди них главенствующее место занимают кашинские соборы: Вознесенский и Воскресенский.

Один из соборов Кашина

Один из соборов Кашина. Фото Л. Францек

Воскресенский собор – единственная постройка древнего кашинского кремля, дошедшая до наших дней. Собор очень древний. В летописях впервые "соборная церковь Воскресения Господня" упоминается в 1382 году. Собор неоднократно перестраивался: в XVI веке он стал каменным, в XVIII веке после большого пожара собор пришлось реконструировать. Для этого Екатериной II даже специально были выделены деньги. В конце XVIII – середине XIX веков собор принял теперешний облик. Строительство было профинансировано "королем" кашинской виноторговли Н.В. Терликовым как "акт во искупление грехов". Им же были приобретены часы-куранты с датировкой на циферблате 1872 год на ярмарке в Лейпциге и по его приказу установлены на колокольне.

В начале XVII века Государем Михаилом Федоровичем были пожалованы земли для строительства Вознесенской церкви. Так началась история Вознесенского собора. Как и Воскресенский он несколько раз перестраивался. В 1799 году собор стал каменным, а в середине XIX века проводилась его реконструкция на средства кашинских купцов Дорогушиных. Колокольня в стиле ампир по проекту Н.А. Львова построена иждивением Н.В. Терликова. В настоящее время Вознесенский собор является кафедральным собором города. В соборе находятся мощи Благоверной княгини Анны Кашинской.

В те далекие времена когда на Руси господствовали татары и княжеские раздоры, княгиня Анна, как и все русские женщины, перенесла много горя и лишений. Она потеряла мужа – князя Михаила Тверского, зверски убитого в Золотой Орде после долгих дней пыток. Два сына и внук княгини Анны также погибли в Орде. Свои последние дни Анна провела в Кашине в специально построенном для нее младшим сыном Василием Успенском монастыре. В 1650 году Анна была канонизирована, а через 27 лет изъята из числа русских святых, как старообрядческая святая. Горожане продолжали почитать княгиню и неоднократно направляли прошения русским государям, добиваясь повторной канонизации. Их просьбам было суждено исполниться лишь через 230 лет. Княгиня Анна была канонизирована в 1909 году в царствование Николая II. Это единственный в истории Русской Православной Церкви случай двойной канонизации.

Город Кашин и речка Кашинка

Город Кашин и речка Кашинка. Фото Л. Францек

Кашин красив не только своими храмами. Многие русские города, начиная со времен царствования Екатерины II, получали регулярный план, и вся городская застройка строго ему подчинялась. Не обошел генеральный план и Кашин. Вторая половина XVIII века пора расцвета купеческого Кашина. Купеческими особняками застраиваются центральные улицы. Строятся также муниципальные здания – городская дума, казначейство, присутственные места. Строится гостинный двор и торговые ряды, которые функционирую и по сей день и являются одними из основных достопримечательностями Кашина. Торговые ряды были построены по проекту тверского губернского архитектора Н.Н. Легранда.

С 1884 года на местных минеральных водах действует курорт. Сейчас это санаторий "Кашин". Если удастся, можно набрать воды из минерального источника.

В 1813 году пленными французами был разбит городской сад. Он находится на Духовской горе, на месте упразненного Духовского монастыря. Там же, на Духовской горе, сохранились древние земляные валы. С них открывается удивительная панорама на реку Кашинку и старинный городок Кашин.

Анна Баранова

Источники:
Кириков Б.М. "Кашин", изд. "Художник РСФСР", 1988 г.
Кашин: виды города. Фотооткрытки. Студия-С, Тверь, 2001 г.
Путеводитель по Кашину

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее