Россия в колокольчиках

Кириллов

Кириллов – город. Видимо, количество населения дает ему право так называться, хотя на самом деле это обычная большая деревня. Понесло нас туда не из-за самого города, а из-за желания увидеть Кирилло-Белозерский монастырь, в нем находящийся.

Как часто бывает, монастырь стоит на берегу озера. Лучше всего на него любоваться как раз со стороны озера. Но для этого надо взять лодку. Теперь думаю, что в Кириллове надо было быть полный день, чтобы и по озеру покататься, и как следует панораму монастыря посмотреть, и съездить в другое место, Ферапонтов монастырь. Он знаменит фресками Дионисия. А у нас было всего несколько часов. К тому же, Артова книжка оказалось на редкость неточна. В ней указывалось, что Ферапонтов монастырь находится в 5 километрах от Кирилловского. Естественно, будь это так, мы бы и пешком пошли, чтобы фрески Дионисия посмотреть. А на деле выяснилось, что расстояние никаких не пять, а 25 километров. Конечно, пойти туда мы не могли, а поехать было не на чем.

Кириллов – типичный наш русский провинциальный городок-деревня. Хоть в нем и находится знаменитый монастырь, приезжают посмотреть его в основном организованные туристы, на автобусах. Такие, как мы, есть, но очень мало. Поэтому даже летом, когда много и организованных, и самих по себе туристов, никакого подобия организации туристического бизнеса, к сожалению, нет. Что я имею в виду? А то, что разве трудно пустить автобус между Кирилловым и Ферапонтовым, туда-сюда, несколько раз в день, чтобы люди за несколько часов увидели бы оба монастыря сразу? Разве трудно сделать сувенирный киоск, оборудовать берег для купания в озере? Я уж не говорю о местах, где можно перекусить, чтобы сделать их поближе к основной достопримечательности. Расходы на обустройство всего этого за одно лето окупились бы. Любителей старины, красоты сюда магнитом тянет. Почему не обратить этот поток себе на пользу?

Колокольчик

Монастырская башня. Коллекция Л.Францек

Кирилло-Белозерский монастырь.

Кирилло-Белозерский монастырь

Я не бурчу. И не хаю нашу русскую бестолковость и недальновидность. Просто в монастыре мы купили журнал, «Памятники Отечества» называется. Он весь посвящен Белозерскому краю, т.е. как раз местам окрест Вологды. Такой прекрасный журнал, я и не знала, что он существует. Так вот, там описывается жизнь уездного городка Кириллова до революции, что город-то процветал, что там три! раза в год проводились ярмарки, куда съезжались купцы не только с Севера, но и с Петербурга и Москвы, что торговля кипела, что гостиничное хозяйство было устроено. И вывод в этой статье совпал один к одному с моим, что ни районные начальники, ни рядовые жители не понимают простого: старинные монастыри и окружающие их красоты природы при соответствующей заботе могут стать источником дохода, процветания.

В монастыре мы с Артом осмотрели всё, только на стены не забирались, уж больно жарко. Меня особо умилила выставка, которая называлась «Пушкин в нашем доме». Я еще удивлялась, что там такого может быть. А всё оказалось просто. В витринах были собраны детские книжечки сказок Пушкина, стихов, причем изданные лет 20 назад, книжки-малютки, репродукция портретов Пушкина, т.е. вещи, которые есть в каждом доме и которые связаны с Пушкиным. Пушкин не был в Вологде и Кириллове и, по-моему, не писал о них даже, а вот, поди ж ты, не остался музей в стороне от юбилея. Как приятно! Уж так с душой, так искренно оформили выставку, хоть экспонаты в ней самые простые, даже обыкновенные.

Спустя четыре года...

В Кирилло-Белозерском монастыре мы посмотрели музей, устроенный в одном из зданий монастыря, прошли на ту часть территории, что была закрыта в наше прошлое посещение. И из книжечки, что я предусмотрительно купила в Москве, узнали много нового. А именно, что Иван Грозный Кириллов неоднократно посещал, что судьба этой обители оказалась связанной с Валаамским монастырем. Оказывается, по инициативе тогдашнего настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря Петр I издал указ о возобновлении Валаамского монастыря, и он некоторое время был приписан к Кирилло-Белозерскому и возрождался трудами и заботами его братии и на его средства. Здесь в течение 5 лет находился в ссылке патриарх Никон.

А увидели мы то, чего не было в прошлый раз. Вдоль монастырской стены устроили длинный торговый ряд сувениров и народных промыслов. Туристов очень много. Приезжают автобусы из близлежащего села Горицы, где останавливаются круизные теплоходы.

Лариса Францек, 1999 и 2003 годы
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее