Россия в колокольчиках

Кижи

Кижи, 1998 год

Следующей после Валаама остановкой в нашем круизе был остров Кижи. Такая красота! У меня прямо голова закружилась от кислорода, запахов трав, цветов. Всё кругом первозданное, без особых следов цивилизации. Так хорошо! Туристов на острове - тьма. Кроме нашего, маленького, стояло 3 больших теплохода. Все с иностранцами. Как нам сказала экскурсовод, их сюда приезжает больше, чем наших.

Я с удовольствием погуляла по острову, осмотрела всё, что показывали. В совершенном восторге от церквей. Подумать только - сделаны без единого гвоздя и стоят уже без малого 300 лет! Мне особенно понравилась легенда о том, что церковь Преображения строил один! мастер по имени Нестор, что работал он только топором и, как всё было закончено, посмотрел он на свое творение, пошел к озеру, закинул в него свой топор и воскликнул: "Не было нигде такой красоты и не будет".

Внутри домов прекрасные экспозиции быта, прекрасные. В одном из них сидят за столом две девушки в народных костюмах и что-то делают. Я сначала приняла их за манекенов. Нет, смотрю, живые. И делали они бусы из бисера. Одна тонюсенькой иголочкой, другая проволочкой насаживали бисеринки. Какая кропотливая работа! Вот почему эти бусы такие дорогие.

На самом берегу Онежского озера стоит банька по-черному. Тоже как экспонат. Вся утварь в ней имеется, всё, как положено. Дверь открыта. Заходить, конечно, нельзя. Но она крохотная, всё видно и так. Я, конечно, заглянула. Поразительно, что запах стоит, как будто баней пользуются. Дурманящий запах русской бани, березовых веников. Вода в озере настолько чистая, что, как сказала экскурсовод, ее можно заливать в двигатели.

Кижи

На острове водятся змеи и даже ядовитые. Поэтому нас предупредили особо в траву не соваться, идти по дорожке. А травы здесь густые, пахучие, с морем полевых цветов. Всё безумно хорошо пахнет.

Еще из рассказа гида поразило, что на острове никогда не было крепостного права и не было бедных. Никогда не носили лапти, разве что для выполнения только самой грязной работы. Всем шилась кожаная обувь, даже детям.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Поскольку на острове достаточно пушного зверя, женщины имели по нескольку или песцовых, или лисьих, или норковых шубок. Меха назывались словом "рухлядь".

В Кижах купили наборы открыток, подробную карту рек и каналов от Москвы до Питера и по Северу, и из карельской березы милый сувенирчик - чайничек-самоварчик в одном.

Вторая встреча с Кижами, 2004 год

Остров Кижи нас приветствовал (второй раз!) прекрасной погодой, солнцем во всю необъятность неба, запахами трав и воды. У причала стояли 3 или 4 теплохода с туристами, по-моему, исключительно иностранцами. Так что по деревянному настилу, ведущему к памятникам, шла демонстрация людей. Если бы кому приспичило идти в обратном направлении, то сделать это можно было бы, двигаясь уже не по настилу, а по траве, сбоку. С прошлого раза у меня не отложилось в памяти такое богатство выбора сувениров. А сейчас и стационарные домики стоят, и тенты, а уж сувениров в них! Выбирай - не хочу. Шикарные фотоальбомы "Кижи" и "Карелия" с прекрасными фотографиями очень соблазнительны, но 500 рублей отдавать было жалко. У причала продают мороженое, напитки. Арт купил себе мороженое и ахнул, услышав цену: в 4 раза дороже, чем в Петрозаводске.

Лариса Францек
Фото автора

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее