Россия в колокольчиках

Коломна - южный рубеж русских земель

Первые упоминания о городе Коломна можно найти в Лаврентьевской летописи 1177 г. Этот год считается годом основания города. Уже тогда, видимо, в городе были деревянные укрепления, ибо он располагался на границе Московского государства и подвергался постоянным нападениям со стороны Золотой Орды.

Колокольчик

Богоявленская церковь в Гончарах Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Защитник Коломны Коллекция Л.Францек

Колокольчик

Коллекция А.Нероновой

Колокольчик

Коллекция А.Нероновой

Коломна стоит на берегу Москвы-реки при впадении в неё речки Коломенки. С экономической точки зрения место основания города было выбрано весьма удачно: слияние рек Москвы и Оки было перекрёстком важнейших водных торговых путей. А расположение города на рубеже Владимиро-Суздальских и Рязанских земель было исключительно выгодно стратегически.

Коломна

Фото В. Леонова

Один из моих коломенских колокольчиков называется "Защитник Коломны", поэтому я хочу немного рассказать только о военном аспекте истории этого города.

Значение Коломны особенно возросло во время борьбы Руси с монголо-татарами. Ещё до начала вторжения Батыя город сделался весьма укреплённой крепостью, и именно под стенами Коломны собрались объединённые русские дружины. В летописях отмечается, что битва была жестокая, в ней пали многие русские князья и воеводы, "и иных много мужеи побиша". Победа досталась татарам, а Коломна была разрушена.

Восстановленный город снова сжёг дотла в 1293 году хан Дюдень или Тудан.

Коломна была южным рубежом Московского княжества, поэтому требовала постоянной заботы. В городе начинается каменное строительство, создаются сторожевые монастыри: Голутвин (1374 г.), Спасский (1379 г.) и Бобренев (1380 г.) Коломна стала местом сбора русской рати перед Куликовской битвой (1380 г.), в которой участвовали и ратники Коломны.

Коломна

В коломенском кремле. Фото Л. Францек

В 1382 году в русские земли вторгся хан Тохтамыш и разгромил много городов, в том числе и Коломну.

Коломна отражала нападение не только внешних врагов, но была вовлечена и в междоусобные войны русских князей. Не оставлял надежды вернуть себе город, например, рязанский князь Олег. В 1385 году он внезапно нападает и "много слата и серебра и всякого товара наимався". Дмитрий Донской послал в Рязань с дипломатической миссией Сергия Радонежского, и тот добился примирения между князьями: князь Олег обещал "не обижать" Москвы и Коломны, а граница между Московским и Рязанским княжествами была определена по реке Оке.

На рубеже XIV-XV веков Коломна была самым богатым после Москвы городом княжества. Под её стенами часто появлялись враги, и всегда Коломна надёжно защищала Москву, принимая на себя первые удары. С образованием централизованного русского государства Коломна вошла в состав общерусской внешней обороны. Она сделалась одним из звеньев юго-восточной "засечной черты". По велению великого князя Василия III в Коломне впервые начинается строительство каменного кремля, двухкилометровые стены которого поднялись в высоту на 21  метр, имели толщину до 4,5 метра и были укреплены 17 башнями. После возведения каменных укреплений татарам уже ни разу не удавалось захватить город. Коломна сделалась неприступной, но татары нападали на город почти до окончания XVI века.

Коломна

Стена кремля. Фото Л. Францек

В Коломне не раз бывал Иван Грозный. В июле 1547 года он оставил в городе часть своих войск, готовясь к походу на Казань.

В начале XVII века поляки дважды пытались овладеть Коломной, но были разбиты князем Д. Пожарским.

К середине XVII века границы государства значительно расширились, и Коломну перестали считать оборонным городом. Её жители занялись ремеслом и торговлей, а сам город относился в ту пору к одиннадцати крупнейшим городам России, в которых насчитывалось более 700 посадских дворов. Через Коломну на Москву ехали заморские купцы, которые везли материю, шёлк, индиго, хлопок, пряности, сафьян, а взамен покупали соболий мех, клыки моржа, отличное сукно и другие товары.

Лариса Францек

Источник: moskvaobl.ru

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее