Россия в колокольчиках

Козьмодемьянск. Эх, да по матушке по Волге

Чебоксары

Не растряся еще завтрак, пришлось обедать. А после обеда нас приветствовал другой старинный волжский город Козьмодемьянск. Он ведет свою историю с 1583 года.

Колокольчик

Коллекция Л.Францек

Одним в названии города слышится связь с Зоей Космодемьянской, другим, как мне, например, хотелось для краткости произносить козь-мось, что это, мол, вам не козь-мось, а город. Всё неправильно, всё от невежества происходит. А история такова. Возвращался царь Иван Грозный в Москву после покорения Казани. Плыли на судах, остановились на ночлег возле высокого мыса. (Город на самом деле стоит на высоком берегу, вид откуда открывается замечательный). Место царя покорило, и он приказал построить здесь крепость. И было это в канун праздника святых Козьмы и Дамиана. 4 века город носит их имена и находится под их покровительством.

Сейчас в Козьмодемьянске 25 тысяч жителей. Мы были только в старой части города, что расположена на берегу Волги. Очень многое там дышит стариной. А вверху, их не видно, стоят обычные многоэтажки. Но смотреть там нечего, и жители в выходные приходят гулять среди старинных купеческих двухэтажных домов.

Удивительно, что в таком маленьком городке имеется целых четыре музея. Мы посетили их все. Первым оказался Художественно-исторический. Я с превеликим удовольствием осмотрела полотна Айвазовского, Маковского, Поленова, Грабаря, Коровина, Юона. Не правда ли замечательные имена? И ведь это не полный список. В "фарфоровом" зале хранится коллекция русского, западноевропейского и восточного фарфора. Надо было спросить, откуда всё это богатство попало в Козьмодемьянск.

Закончив осмотр, мы не закончили экскурсию. Нас повели вниз, в подвал, где, кстати, так приятно оказалось очутиться. Там прохладно, а на улице ужасная жара. Так вот, в подвале оборудовано кафе. Но я бы назвала это место словом чайная. Оно просто шикарно стилизовано под купеческую старину. На стенах – обои в цветочек, шторки и занавесочки – из веселенького ситчика, все вещи старинные, подлинные. Прекрасная коллекция самоваров, керосиновая лампа, тяжелый резной буфет, конторочка-бюро, фотографии на стенах – всё создает неповторимый дух ушедшей эпохи. Мы расселись за двумя рядами деревянных столов на лавки. На столах уже стояли настоящие дымившиеся самовары, заварные чайники, чайные пары для каждого. И началось чаепитие. Ах, какой вкусный чай, хоть я и мяту не люблю, но там, чувствуется, и другие травки были добавлены. Я выпила две чашки. А к чаю предлагались баранки и "дунькина радость". Да, забыла! В этой чайной среди экспонатов есть настоящий граммофон, и нам продемонстрировали, как он играет. Почему нет такой чайной в Москве? Я бы туда обязательно ходила.

Вторым музеем был музей юмора им. О. Бендера. Дело в том, что Козьмодемьянск, не больше не меньше, - прообраз Васюков в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова. В 1925 году писатель Ильф, будучи тогда никому неизвестным корреспондентом газеты "Гудок", уж не знаю по какой надобности, посетил Козьмодемьянск. Там он увидел и маленькие улочки, и деревянные лестницы, ведущие из верхней части города в нижнюю, и почувствовал доверчивость его жителей. И через два года на страницах романа всё вышеупомянутое изобразил, обессмертив провинциальный городок под именем Васюков.

Несмотря на давность описываемых событий юмористическая идея превращения Васюков в центр вселенной не умерла, и с 1995 года здесь ежегодно отмечается Бендериада. В последнюю субботу июля в Козьмодемьянск съезжаются российские звезды юмора, чьи фотографии мы видели на стенах музея, и народ веселится. В афишке и автопробег, и аукцион с главным лотом стульями, в одном из которых, если повезет, будет приз. Только я не спросила, надо ли для его нахождения вспарывать стул. И сеанс одновременной игры в шахматы.

То, что ты прибыл в Васюки, становится ясно с первых же минут, когда подходишь к дебаркадеру на причале. На нем "бендеровскими" кривыми буквами написано: "Вернисаж "Васюки" приглашает: сувениры, живопись и прочее, прочее, прочее". Дух "Двенадцати стульев" чувствуется везде в центре города. На стене дома висит плакат в виде шахматной доски, еще какие-то детали встречались, короче говоря, всё очень смешно и забавно. Поистине, пребывание великого комбинатора в Васюках оставило неизгладимый след в душах васюкинцев.

В третий по счету музей, этнографический, нас доставили на автобусике. Мне такая забота о туристах показалась забавной, потому что туда и пешком несложно дойти. Правда, идти в гору. Музей расположен под открытым небом. Этнографическим он называется потому, что рассказывает о культуре и быте народа мари. Ведь Козьмодемьянск – это уже не Чувашия, а республика Марий Эл. Кстати, старое название марийцев черемисы. Мы с Артом видели уже несколько подобных музеев, но посмотреть лишний раз все эти деревянные амбары с утварью, бани по-черному, бани по-белому, мельницы, колодцы, избы всегда приятно. Именно в этом музее я приобрела колокольчик в виде мельницы, такого у меня еще не было.

Колокольчик

Мельница Коллекция Л.Францек

Козьмодемьянск

Знаменитая козьмодемьянская резьба по дереву

Музей купеческого быта расположен в старинном купеческом особняке. Как и положено: низ дома каменный, а верх деревянный. Да не просто деревянный, а украшенный чудной резьбой. Глаз не оторвать! То, что в городе много домов с резьбой, я заметила сразу. А потом прочитала, что она, резьба, так и называется: козьмодемьянская, что она бывает прорезная, ажурная и накладная, что сюжет резьбы на разных домах разный, потому что никто не хотел походить на своего соседа. Мы с Артом не поленились пройти по улицам, и я, конечно, особо приметные дома сфотографировала.

Музей оказался ну, абсолютно необыкновенным. Такого я не встречала нигде и никогда. В нем разрешается не только трогать все экспонаты, но и открывать их, если это, к примеру, дамский ридикюль или шкаф, листать книгу, заводить патефон, сидеть на стульях, выдвигать ящики комода и прочее. В доме всё сохранилось в первоначальном виде, как например, прекрасный трехцветный дубовый паркет, узоры которого в разных комнатах не повторяются, печи, обстановка, вещи.

Как сказано в милом, с очень хорошими фотографиями и добрым текстом, буклете о Козьмодемьянске, городок этот "имеет мирную и патриархальную физиономию..." Он не пригоден для карьеры, а хорош для спокойной жизни и отдыха. Это особенный мирок с тихим течением времени, мощеными улочками, вековыми домами, утопающими в ароматах яблоневых и вишневых cадов, прихотливой деревянной резьбой.

Лариса Францек, август 2004
Фото автора

Макарьев

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее