Россия в колокольчиках

Королева частушек

Песня – это история народа, искусство ситцевое.
И пока звучат русские народные песни – нация живет.

Мария Мордасова

На днях мне удалось побывать в гостях, в удивительном месте, где всегда звучат музыка и напевы русских частушек, хотя самой хозяйки квартиры уже нет в живых. Но живо ее творчество, ее песни и любовь к русской культуре.

Колокольчик

Н. Пророк. Колокольчик "Мария Мордасова". Коллекция Ю.Чуриловой

Мемориальная табличка

В центре Воронежа на одном из домов, первые два этаже которого, относятся еще к довоенному времени, установлена мемориальная доска с портретом народной артистки СССР, исполнительницы русских песен, почетного гражданина города Воронеж – Марии Николаевны Мордасовой. Посетить ее квартиру, в которой артистка проживала с 1958 года, стало возможным с 2005 года, но в этом году здесь особенно оживленно, ведь 14 февраля Марии Николаевне исполнилось бы 100 лет.

М.Н. Мордасова родилась 14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1915 года в деревне Нижняя Мазовка, Тамбовская область, в многодетной крестьянской семье. Отец, Николай Степанович, был первым грамотеем на селе, очень любил стихи, много читал, познакомил детей с поэзией Пушкина, Никитина, Кольцова. Все родные Мордасовой были наделены певческим талантом, их знали в соседних деревнях, но больше всех песен знала мать, Прасковья Прокофьевна, лучшая в округе певунья. Песенный дар у девочки проявился уже в детстве, ее мать была лучшей исполнительницей песен в округе, и Мария с малых лет выступала на сельских праздниках и торжествах. По словам самой Марии Николаевны, мама ей оставила целый сундук с песнями в наследство. Будущая артистка пела в школьном хоре, затем в сельском клубе. Выйдя замуж и переехав в Воронеж, она становится солисткой самодеятельного народного хора при воронежской швейной фабрике. Свой первый концерт хор дал в освобождённом Воронеже в январе 1943 года. Вся страна услышала молодой и задорный голос Марии Мордасовой. По словам гвардии генерал-лейтенанта И.Н. Русиянова "концерты Марии Николаевны были незабываемы, голос ее звучал так звонко, озорно и радостно, что душа наполнялась уверенностью в скорой победе". В военные годы она уже является солисткой Воронежского русского народного хора, в 1955 году получает звание заслуженной артистки РСФСР, а еще через три года – народной артистки РСФСР. Певица Мария Мордасова прославилась в первую очередь как исполнительница частушек, которые сумела вывести в отдельный музыкальный жанр.

Карта с отмеченными городами в которых М.Н. Мордасова выступала с концертами

Карта с отмеченными городами в которых М.Н. Мордасова выступала с концертами. Увеличить

Афиша

Афиша

"Я испытываю наслаждение, с каким частушки играют словом, поворачивая его как игрушку разными сторонами. Вот, например, слово "милый" - милёнок, милёк, дорогунчик, дроля, золотой золотаюшка, душонок, залёточка, хорошечка, ягодка, сокол, гулюшка, страдашечка, шураня, роза, цветок" (М. Мордасова).

Мария Николаевна сложила более 300 частушек и припевок. Самые популярные – это "Тимоня", "Колхозные напевы", "Соперницы". В гастрольных поездках по селам собирала народный фольклор, находила время послушать народных певцов, запомнить напевы, записать слова. Мария Николаевна отзывалась своей частушкой на все события современности, ее популярность была необычайно велика, частушки в исполнении Марии Мордасовой звучали в каждом доме.

"Всегда верила и верю: песня учит добру, сплачивает, укрепляет дух коллективизма. Песня – надежный, верный спутник, товарищ в любую пору народной жизни" (М. Мордасова).

В воронежской квартире Мария Николаевна проживала вместе со своим вторым мужем Иваном Руденко – известным баянистом Воронежского хора. Это был не только крепкий семейный, но и успешный творческий союз. Они вместе гастролировали по стране и за рубежом, записывали новые песни, работали в филармонии. Его музыка и ее песня жили в сердцах миллионов людей, это был их дар общения с народом.

Фотографии из личного архива М.Н. Мордасовой

Фотографии из личного архива М.Н. Мордасовой

Сейчас в квартире-музее можно познакомиться с личными вещами артистки, предметами интерьера и сувенирами, привезенными из разных стран. Представлены пестрые шали, письма, фотографии, музыкальные инструменты.

Украшением музея стали концертные костюмы народной артистки, часть которых она шила сама, в том числе и знаменитое сценическое платье из черного бархата, обшитое бисером и кружевами.

Костюм М.Н. Мордасовой

Костюм М.Н. Мордасовой

Костюм М.Н. Мордасовой

Костюм М.Н. Мордасовой

Костюм М.Н. Мордасовой, 1950

Сценический костюм М.Н. Мордасовой в стиле Павловского уезда Воронежской губернии, 1950 г.

В центре гостиной находится портрет артистки, написанный, воронежским художником Г.А. Гончаровым в 1948 году.

Г.А. Гончаров. Портрет М.Н. Мордасовой

Г.А. Гончаров. Портрет М.Н. Мордасовой

Творчество Марии Николаевны было настолько популярным, что она ежедневно получала письма из разных городов Советского Союза. Поклонники выражали ей свою любовь, спрашивали советы, поздравляли с праздниками. Таких писем и поздравительных открыток очень много, целый сундук, который занимает центральное место при входе в музей-квартиру. Все письма Мария Мордасова бережно хранила, ни одного из них не оставляла без внимания.

Сундук с письмами от поклонников

Сундук с письмами от поклонников

В целом, сейчас в квартире такая же атмосфера, как и при жизни Марии Николаевны, ее личные вещи, предметы быта, которые до сих пор исправно работают: на кухне – холодильник ЗИЛ и шкаф с ее книгами, в спальне – проигрыватель, швейная машинка Zinger.

Гостиная

Гостиная

Дневник Мордасовой

Дневник артистки, в котором она записывала частушки и стихи песен

В прошлом году на выставке сценического народного костюма в местном краеведческом музее было представлено несколько керамических фигурок, изображающих Марию Николаевну в нарядном платье и русском платке во время исполнения песен.

Костюм
Костюм
Костюм
Колокольчик
Выставка сценического костюма

Выставка сценического костюма

Тогда мне пришла в голову мысль, что хорошо бы иметь колокольчик, изображающий народную артистку. И вот, теперь, благодаря Наталье Борисовне Пророк, в моей коллекции есть колокольчик в форме барыни в красивом платье и русском платке, очень похожей на народную артистку, талантливую Марию Николаевну Мордасову, песенное наследие которой сохранило традиции русской культуры.

"Пела она чисто, всласть, словно любуясь про себя каждой ноткой, фразой, словом. Слушала я буквально завороженная, испытывая редчайшее удовольствие...", - так говорила о ней певица, лучшая подруга, народная артистка СССР Людмила Зыкина.

Юлия Чурилова

Воронежский народный костюм и колокольчики
Колокольчики, представляющие народный женский костюм 12 уездов Воронежской губернии
Авторские работы по керамике: колокольчики Натальи Пророк

Добавить комментарий

Звонкая Россия

Звонкая Россия

С 15 апреля по 15 мая 2011 года в «Музее истории города Бронницы» прошла выставка колокольчиков «Звонкая Россия» из частных коллекций участников «Колокольной галереи». На выставке были представлены колокольчики с изображением символики и достопримечательностей городов и других уголков России, фотографии и впечатления о путешествиях.
Подробнее